コメント
わらびもち
確かに、皆が皆、実家に頼れる訳ではありませんよね😣
自分も全然主様とは違いますが、実家がないので頼りたくても頼れません😞💨
HMS☺︎
まあ世間は厳しいですからね😭
私は18で産んでますし、同じく虐待があり中学では家出を繰り返し高校ではほぼ家に帰ってませんでした。
実際そんな環境で子供を作ったのは事実ですし、早いと言われればそりゃあ早いと思いますが…
母親の自覚なんて産んでから持つ人もいますし、ありえないことをしてないなら気にしないことです🙌✨
自信を持ってください☺️
-
くれは
いや、実家にはもう1年も顔出てないのでなんもないんですが
義実家が嫌と愚痴を書いたら実家にかえれば?とか言われて簡単に実家に帰れると思わないでほしいんです- 10月8日
-
HMS☺︎
それに関しては仕方ないと思います🥺💦
虐待などがあったりして実家を頼れない人もいますが、大半の方はそういった経験はないと思うので…
だからこそある程度普通の家庭で育った方はどこに頼るか?となれば「実家」が出てくるのだと思います。
私も若い時にママリできついことを言われたこともあり、ここからは想像ですが…
頼れるところもない、愚痴を言う、ならなんで1人でちゃんと出来ないのに早くに産んだの?母親の自覚あるの?みたいな感じだと思います😂- 10月8日
-
くれは
そうですよね。
頼りは旦那だけなんですが愚痴も言っちゃいけないのかなーておもいますよね- 10月8日
-
HMS☺︎
思います思います🤣笑
愚痴くらい言わせて欲しいですよね(笑)
事情を話すために年齢も出してましたが、同じような悩み相談がある中で私だけめちゃくちゃバッシングうけたり🤣🤣笑(若くして産んでどーのこーの…(笑))
なるべく年齢を隠すのはどうですか?
私もそうしてましたが年齢を隠すだけでかなり変なコメントは減ります!- 10月8日
ラムネ
私自身親とは絶縁してて
旦那も親いません
なので帰る実家もないし
帰りたいとも思いません
私の親は毒親で
私がDVを受けてたのに見て見ぬふりをし元旦那の肩を持ち助けてくれずそのせいで親権を取られた身なのでそういう人に今のお腹の子供をあわせたいとは思わないです
-
くれは
私は親がいるんですが妹の私を毛嫌いしてるんです。いらないと言われなので実家には顔出しも妊娠したこともなんも話してないんです、頼るつもりもないんですが、旦那にはちゃんと両親いますがやはり価値観が合わずイラッとしてママリに愚痴を書いたら実家にかえればいい、、それは出来ないと応えると母親の自覚ない、子供守るつもりあるのか、、ならなんでつくった、と散々言われて、実家に頼れないなら子供つくってはいけないのか、、
色んな考えが出て来て、子供にとって不幸にしてしまうのかとおもってしまうんです- 10月8日
-
ラムネ
私もそうでしたよ
私よりも弟弟でしたよ
なので弟の事を憎んだこともあります
ママリ冷たい人いますよね
そういう人はもうスルーしとけばいいと思いますよ
私自身も辛いこと書いた時
なんで子供作ったの?って言われましたから
保健師の人にも
実家帰んないの?連絡なんで取ってないの?としつこく聞いてきてウザかったです
なので保健師の訪問をなしにしてもらうつもりです
子供はママの笑顔が大事だからママが笑ってればそれでいいと思いますよ🤗
私自身娘いた時
娘の前で泣いた時
娘を私の顔みて悲しんでて
私が笑うとよく笑ってくれたのでだからママが笑顔でいることが子供にとって最高のプレゼントなんじゃないかな?- 10月8日
アメリ
同じく19歳で 出産 結婚しました!
私も虐待家庭で育ち 養護施設に何度も入退所繰り返してて💦 帰れる実家なんぞないです…。
だからこそ 義実家は暖かい家庭を!と思って 子どものお父さんになる人 旦那さん 慎重に選んじゃいました😂 義実家が暖かすぎて、自分の思い描く理想の家庭を築けたのは やはり自分だけじゃなくて 元からある旦那の暖かい家庭のおかげですね🥰
ただ 私の家庭環境も理解してもらえないと それこそ 実家帰ったら?とか言われそうなので、最初に 全部 家庭環境が複雑なこと ひどい暴力があった事 後遺症で 精神病や片耳がほとんど聞こえてない事など話して受け入れてもらってますし 旦那も 理解してくれてて すごく過ごしやすいです!
周りに理解してもらえるように 自分の話し方や 振り返るの辛いですが そういう環境で育ったからこそ 自分は どういう環境で子育てしたいか 旦那さんや義家族ろ話あったり 見返してもいいと思います!
まち
おつらいでしょうね。
私は殺されるほどの恐怖を味わったわけではないけど、
それでも実家は鬼門でした。
親の様子が変わってやっと交流が持てるようになったばかりです。
虐待死してる子供のニュースがあれだけ流れてるのに、そこからなんとか生き延びた子達のその後はあまり触れられないからか、義実家はともかく実家とは仲いいの当たり前、みたいな風潮がありますよね。
「世間の常識」とはまた別で価値観は人それぞれ、でいいと思うのに、
なんでか自分と違う考え方の人に対して頭ごなしにおかしい!っていう人もここには多い気がします。
個人的にはそういった方の方が母というか、大人としての自覚がない気がしてしまいますけどね💦
ただ単純に実家からも義実家からもサポートを受けられないってのはかなりハードモードだと思うので主さんのことは心配です。
特にご主人はあなたの状況をご存知のようですので、
一番の理解者でいないといけないのに…とは思いました。
くれは
旦那にも話してるのに、義弟が来るのが嫌って言ったらじゃあ2日間実家にかえったらよくない!?笑って来てだいぶストレスです。
わらびもち
失礼ですが、旦那さんは成人されてますか?
年齢関係なく、帰る場所がない人にそういうこと言う人の神経を疑います😣
くれは
成人してないです、ただ実家に帰れるならその数日泊まればいいやん?って言われてまずなんで嫁いできたのにってなりました。
わらびもち
だったら、男の人って精神年齢低いからそういうことを簡単に言えちゃうんですよねー!
くれは
あとはママリでたくさんの人から実家に頼らんなら母親の自覚がないと、言われなぜ頼らなきゃならないのかがわからないです
わらびもち
ママリの人達は、実家に頼れる人も多いし帰る場所があるから心に余裕があるんだなーって人、たまに見かけます。
だから平気でそんなこと言えるんだと思います😞💨
あと、若いから甘えてると思われがちなのも、偏見ですよね!
ママリあるあるですよね💦
くれは
私は若いから誰にも頼らず2人でやっていきたかったけど、義実家の家が一軒家でそれを旦那に渡すらしいので同棲という形なんです、正直実家に帰るが甘い考えじゃないの、、っておもってしまうんですよね。
わらびもち
家庭の事情、それぞれありますから他人の言うことなんて気にしなくて良いです✌️
あと、先程も言いましたが男性は精神年齢低い生き物なので、心無い一言を平気で言う人も多いです。
失礼ながら、旦那さんが該当すると思うので多少苦労しそうな予感がします😞💨
くれは
ちゃんとそのあと謝ってくるんですがやっぱり根に持ってしまって、、私も大人気ないですよね
わらびもち
いえ、私も年上の旦那ですが一度実家に帰れと言われた時のことは、今でも根に持ってます。
それを言われて嫌だったこと、帰る場所がないことも何度も話してから、言わなくなりました。
ree
横入りすみません!
実家に頼らないと母親の自覚がないってどういう事ですかね?
ママリではよく旦那と喧嘩したから、帰ってこないから、遊びに行ったからだから私も実家に~とか、毎週実家に遊び行ってるとかよく見かけますが私はそっちのが甘ったれだと思います。
嫁いだのに頻繁に実家ばかり帰っていてはそれこそ母親になりきれてないように思います💡