※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

広島市南区、宇品周辺の保育園事情について知りたいです。引っ越し後、1歳の子どもを保育園に入れるために求職中やパートで働くことになります。同じ状況の方の経験を教えてください。

広島市南区、宇品周辺は保育園激戦区と聞いたのですがどうでしょうか?
今月広島市宇品周辺に引っ越します。県外からの引っ越しなので来年4月からの保育園(1歳)に応募するときは求職中もしくはパート月に64時間になります。フルタイムでないと難しいとネットで見たのですが認可外も定員いっぱいで断られ、月に64時間の枠が精一杯です。

宇品周辺の保育園で4月入所、1歳枠で求職中もしくは時短勤務で決まった方いらっしゃいますか?

コメント

shiii

宇品の保育園ではないですが、職場が宇品です!
宇品は子供がすごく多く宇品小学校は県内で1.2番のマンモス校です💦そのくらい子供が多いこともあり保育園も待機児童が多いみたいです😅
でも4月入園ならまだ希望が持てるかもです!職場のお客さんでもフルじゃなくても保育園にお子さんを入れて働かれてる方いらっしゃいますので☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦お子さん多い地域ですよね💦

フルじゃなくても保育園に入れられている方がいらっしゃって安心しました!ちなみにその方は宇品近辺の保育園ですか?

• 10月8日
  • shiii

shiii

はい!宇品の保育園ですよ〜☺︎

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    絶対無理かなと思っていたので少し希望がもてました😆!

• 10月9日
かんかん

宇品からはちょっと南警察署よりに住んでるので参考にはならないかもですが…
子ども多いですよね!
長女は0歳児で入れて私も時短ですが入れました!
通ってる園も一歳児は大気が多いようです💦
友だちも第一希望の園には入れなかったと言っていました。
4月入園だと入れる可能性はありますよ!
宇品周辺だと保育園も割と多いのでもし見学できるようなら見学おススメします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1歳は人気ですよね💦
    お友達さんも第一希望は無理でも宇品の保育園には入れたのでしょうか?

また来週からいろいろ見学に行ってみようと思います😊

• 10月9日
  • かんかん

かんかん

違う保育園には入れたみたいです。
    でも第3希望だそうです💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます❗️
    第三希望でも入れたの羨ましいです😂🙌

• 10月9日
へっちん

宇品の保育園に入ってます!!
わたしは今年の4月から入ることができましたー
それまでは、宇品にある認可外に預けてました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!
    へっちんさんは時短のパートや求職中だったのですか?

宇品の認可外も電話したのですがもういっぱいでしばらくは無理と言われ💦

• 10月9日
へっちん

わたしは、10月に保育園申請をして待機になり11月に時短で仕事が見つかり宇品神田にあるちびっこランドという認可外に預けてました!

4月入所の手続きして入ることができました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、詳しくありがとうございます!

私もちびっこランドも検討しているのですが、もし差し支えなければちびっこランドの雰囲気や保育士の方がどうだったか教えて頂けますでしょうか?
    見学に行けたらいいのですが、施設側がお忙しくて今は見学も難しいとのことだったので💦

• 10月9日
  • へっちん

へっちん

ちびっこランドは保育士さんが4人いてワンルームで0サイから5サイまで同じ部屋にいます!
    上の子がよく下の子の面倒もみてくれてよかったですし、ちゃんとルールもしっかり教えくれるのでとてもわたし達には良かったです!!
    朝も玄関までおくればあとは先生がしてくれるので荷物の準備とか全くしなくていいです!!

何かきになることがあれば分かることならなんでも聞いてください!!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ではお言葉に甘えてお聞きしたいのですが、カメラで園の様子がみれるとあったのですがそれは申し込みされていましたか?
    あと保護者が関わる行事などはいくつかありましたか?
    外から見た感じ、部屋は小さいように思えたのですがどうでしょうか?園庭もないと思うのですがお外遊びはありましたか?

• 10月9日
  • へっちん

へっちん

月額500えんでみれますよ!
    わたしは申し込んでました!
    保護者が関わる行事は運動会、餅つき大会(希望者だけの参加でした)、発表会ぐらいでした!!
    部屋はせまいですが、子供が20人いてもみんな広々と遊んでいました!
    園庭はないので近くの公園に行って砂場遊びとかかけっことかしてました!
    あとは、毎日連絡ノートがあるので一日何をしたのか分かるのでそれはとても助かりました!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます!
    認可外ということで少し不安でしたが、とてもサービスは良さそうですね😊前向きに考えることができました、ありがとうございます❗️

• 10月10日
ゆゆ

子どもも多く激選区だと思います💦
私はシングルなので、ママリさんと条件が多少違う為参考にならないかもしれませんが
下の子の時にシングルで、パート月70時間程で4月応募して0歳児クラス落ちて0歳児クラスに1月に途中入園で入れました!

1歳クラスも増える人数が元々いた0歳児クラスから持ち上がりで、追加で4〜5人ぐらいなので結構厳しいです😢
それでも可能性がない事はないと思います!
後は大きい園より少し小さい園の方が決まりやすいのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児でも4月落ちちゃうんですね💦

そうですよね、1歳だと持ち上がりだから枠も少ないですよね😭
    小さい園が狙い目ですか!貴重なご意見ありがとうございます❗️

• 10月10日