※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちり
子育て・グッズ

娘が寝つきが悪く、夜中に何度も起きてしまい、睡眠不足で困っています。育て方を間違えたのか不安です。どうすればいいでしょうか?

こんばんは。ご相談させてください。
まもなく9ヵ月になる娘を育てています。
元々寝つきも悪く、何回か起きてしまうのですが、ここ数日、それが顕著です。
20:00ごろには本人が眠くてしょうがないのでミルクをあげて寝かせています。30分か1時間程経つと起きてしまうので、再度寝かせにいきます。数時間後、また泣いて起きてしまうので寝かせてを繰り返すのですが、寝たなと思って布団に置いて、また起きてが何回もあり、私も寝れず辛いですが、本人も睡眠不足になったり、何か睡眠を妨げているのか不安になります。
昨日は特に、2:30頃から朝までそんな感じでした。
今日も今3回目で、昨日と同じ感じがして心配です。
どうしたらいいのでしょう。私は何か育て方を間違えてるのでしょうか。
寝かせる時も必ず抱っこしてバランスボールに乗りながら、ゆっくりゆれながら寝かせています。
よく、勝手に寝る、トントンすれば寝る、そもそも起きないと聞きます。
それを思うと、やはり私は子育てを間違えたのでしょうか?義両親と同居のため、義父からは抱き癖がとなんやかんや言われつらいです。
どうしたらいいのでしょうか?体験談等あれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

もん

うちも7ヶ月の子がこの頃そんな感じでした。
今年は暑さが長引いて、先日までクーラーをかけていたのですが、涼しくなってかけなくなったら泣きはじめたような気がします。
実際冷え込んだ昨日は一瞬泣いただけで久々に朝まで寝てくれました。
どうやら25℃くらいが寝やすいようです。
大人は少し寒いくらいがちょうど良いみたいです。

参考までに…

tomona

うちの子は運動不足だと何回も起きます(><)9ヶ月頃からそうだった気がします💦
寝る前にたくさん運動(ソファーを登ったりおりたりを何回も)させてみたら、自分からもういいって感じでやってきたので寝かしつけしたらぐっすりです(´ω`)

あと、暑いと起きます💦頭の後ろ触って汗かいてるようなら涼しくしてあげるとよく寝るかもしれません。育てかたが悪いなんてことはまずないです。
悩んでここに相談しているママなんですから(^^)✨こどもの成長過程で目まぐるしく色んなことが起きてるんだと思って、気楽にいきましょう!

まぬーる

ありえるのは、一日のミルク量が足りていないとか?月齢も進んだのと、離乳食が始まり、ミルクを減らしてしまうかたがいるので気を付けてほしいのですが…

実は月齢が、進むことで運動量もバッチリ増えているし、まだまだ減らさなくていいんですよ。大食い過ぎて飲めないって子じゃない限りは😃

• まぬーる

まぬーる

うまくいくといいですね✨200を5回飲んでいても大丈夫な月齢なんですよ☀

離乳食貯金って、こちらが思うほどお腹にもたないんです。

例えば離乳食後のミルクが100( 160から200はあげたい)しか入らなかったとしたら、ごはんのぶんなんてすぐ消えちゃうので、意外と早めにおなかがすいたり、寝たいのに寝きれなかったりするので、残り100なり160なりをどこかで飲ませていけば、腹一杯になって深い眠りに誘えたりもしますよ❗

飲まない回があると、そこでちょこちょこと後ろにずれるので、飲みたい眠りたい足りない!のエンドレスが起きちゃったのかもしれないですね😁💧

どうしても寝ないときは、ミルク寝落ちを狙えばいいと思います。200しっかり飲んで寝せればいいのです!

保育関係者でもありますが、ミルク量で眠りも操作できるので、減らさないでまずはやってみるほうが、落ち着くかもしれないですね🎵うまくいきますように!

• 10月8日
  • ちり

ちり

詳しく教えて頂きありがとうございます‼︎さらに教えてください(T_T)
    6ヵ月頃から夜中はミルクをあげていないので、最近も200mlを4回上げています。ずっとそれであげていたのですが、回数を増やした方が良いのでしょうか⁇
    夜寝る前には210〜220mlぐらいあげています。飲んだ後はすぐ寝るのですが、しばらくしたら起きてしまうのです。
    私の腕の中では寝ているのですが、マットレスに置くと起きるのです。置いたらおきるか、寝返りをした時におきるかです。
    今日も2:30頃から今もそんな感じです(T_T)
    夜中のミルクを再開?それもあまり聞かないですし、、、生活リズムが乱れてしまわないかなとも思いますし、、、
    先日は夕方にいきなり嘔吐して、その後はとても元気だったので、ご飯の量が多かったかもと言われました。
    そろそろ3回食にしようかなとも思っています。

• 10月10日
  • まぬーる

まぬーる

200を5回の1000というのが基本量なのですが、
    200を四回で朝まで寝られないなら、あげるべきだと思います!

うちの下の子は夜中起きたらあげてました。
    よく食べる子ほど起きやすく六回目とかになりましたが、8か月だかまで起きやすかったですよ!

敏感な性格なおこさんも、起きやすかったりもします!夜中にミルク投入で、全部飲んでもいいし余してもいいし、飲んだまま寝れるならそれでいいって思った方がいいですよ😃

四回で足りてたんですね!
    そういうお子さんも確かにいるので、
    お子さん次第ですが、
    朝晩の2回と、
    三回の離乳食あとにミルクを飲ませるから
    合計5回になるんですよ😃

2回食の場合のミルクも、
    どこかで5回六回になってよかったのですが、あと一回ぶんが足りなかったから
    深く眠れないままきたのでは?

いいかたが悪いかもですが、ミルクで寝るなら、どんどん寝かせていいんですよ😃
    いい睡眠がとれないと、結局イライラして、次の日のリズムもずれやすいですもんね!

• 10月10日
  • まぬーる

まぬーる

2時半に起きられたら…飲ませます😆
    飲んで寝ろよって思うので😆
    お腹すいてますよ🍀

• 10月10日
  • ちり

ちり

そうなんですね‼︎前は朝まで寝たので夜中のミルクをやめましたが、また足りなくなってしまったんですね🤔そういう子もいるって思ってやれば良いし、離乳食も3回になって慣れてきたら、減るかもしれないですしね^_^
    試してみます‼︎‼︎

• 10月10日
  • まぬーる

まぬーる

前は、その月齢の体力食欲に合わせて四回でも間に合ったのでしょうね!

うちの上の子は少食なくせにミルク四回で寝られるタイプで、やはり一回ぶんが足りないがゆえに痩せました!
    月齢が進んでも200を5回は一歳までは飲んでました!よほど食べる子じゃない限りは減らさないようにしました。
    食べるなら離乳食後から飲みが減るかもですね!

保育園だとかなり厳しく管理するので、
    一歳を迎える月には
    朝晩はのんでも
    離乳食後のミルク量が100まで減ったりします。で、離乳食あとのミルクから先にはずして、朝をはずして、夜のを外したら卒乳です。

そのこそのこにもよりますが、
    そのときそのときの状況に合わせて、
    足りなそうなら飲ませてみる&いらないなら
    様子を見ながらどこかで飲ませる&ミルクなしで様子を見る

を、臨機応変にでいいですよ😃

家庭でやるぶんには、卒乳の時期はひとそれぞれなので、焦らないほうがいいです!

• 10月10日
ちり

皆さまありがとうございます!ココで皆さまに聞いてもらって、アドバイス頂けるととても嬉しいです!
ミルクが足りないのかもしれません。ここ最近余らせたりしたので、量を減らして作っていました。なので、作る量は前の量に戻しました。
今夜どうか、様子見たいと思います。