※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんきち
子育て・グッズ

11月に入園後、12/1までに妊娠が分かり、退職を避けたい場合、保育園に入れながら育休を取れるでしょうか?

いつもお世話になってます。
保育園のことなんですが、11月にもしかしたら
希望の保育園に入園できるかもしれません。
4月でも良いのですが人気の園で入れるか分かりません。
入園できるか分かるのが24日なのですが、
11月に入園させる場合12/1から職場復帰
しなければなりません。
ですが、配属が変わり遠くなってしまったため
有給を使ったあと退職した方が良いと上司が勧めてくれました。

そこまでは良いのですが、11月に入園させて
その後12/1までに妊娠が分かり退職したくない
場合はまた退園させて4月まで育休は
延ばせるのでしょうか??
それとも保育園に入れながら育休は取れるのでしょうか?

コメント

ゆう

そもそも、会社を退職するのなら、保育園入れなくないですか?💦
理由を求職に変えて、別の職場で働く予定であれば大丈夫ですが。

育休というのが、育児休業給付金を指しているのなら

保育園に入れるなら、育休はとれないです。
入れたけど退園するのであれば、"保育園に入れないから育休延長"に該当しません。

保育園に入れながら、育休というのも??
育児をするための育休なので、保育園入れたなら必要ないですよね。

ただ休むという意味での育休なら、会社の規則や相談次第かと思います。

補足の部分ですが
妊娠の理由で保育園入れますか?
自治体によりますが、私の住んでいる所では預けられるのは産前産後の5ヶ月間くらいで、点数はフルタイムと同じです。

• とんきち

とんきち

ありがとうございますっ!
    説明不足でしたが今働いてる
    ところで申請して4月に入園
    それから5月いっぱいは有給消化
    そこから、また求職する予定でした!

補足の説明もありがとうございます!
    6月上旬が予定日で4月後半に
    産休入る予定なので4月の入園まで
    育休延長して11月の途中入園は
    諦めようとおもいます!

• 10月7日
アキコ

お住まいの自治体と、お勤めの会社のルールによって違う部分なので、とんきちさんの場合というのはその両方に確認しないとはっきり分からないです😫

うちの場合は、保育園に合格して入園させるなら期限までに職場復帰しないと退園です。
現時点で1歳半までの育休が継続している期間なのであれば、保育園受かったということを会社に伝えなければ1歳6ヶ月までは継続できると思います。
私の職場は、3歳までは育休が取れて、給付金をもらうなら1歳になる月と1歳半になる月に保育園入れませんの通知を提出して給付金を延長してもらっていましたが、1歳9ヶ月で途中入所できたので、育休と給付金打ち切りで復帰しました。
うちの自治体の場合、保育園に入園させるのは復職が条件なので、復職した後に次の子の産休育休なら次の子が1歳になるまでは退園せずに通わせられますが、入園させた子の育休の継続は不可能です。
これは自治体によってけっこう違いがあるみたいで、産休に入った時点で退園のところもあるようです💦
妊娠による申請は、出産の前後5ヶ月くらい限定で入園の申し込みができますが、フルタイムより点数はけっこう低いです😣

• とんきち

とんきち

詳しくありがとうございます!!
    点数低くなるんですね😢😢

4月に入園させて
    6月に出産したら
    そのまま育休の間は上の子は
    園に通わせられますかね?
    質問ばっかすみません💧

• 10月7日
  • アキコ

アキコ

自治体によるところですが、うちの地区は通わせられます!
    前に質問したことがあって、そのときの説明によると、1月までに出産すると4月に復職するのが条件で申し込みするようになるけれど、2月以降の出産なら、そのまま育休に入るとしても4月入園の申し込みができる、と説明されました。
    しかも妊娠出産による申し込みではなく、育休のあとに働く意思があるということで勤労の点数で申し込めると言ってました😊
    もしかしたら、6月出産のタイミングによっては、数日復職するようになるかもしれませんが💦
    うちのような地区もあるので、お住まいのところの役所に、こういう場合は?と質問されるのが間違いなくすっきりできますよ😄

• 10月7日
  • とんきち

とんきち

本当に詳しくありがとうございます!
    すごく助かりました!!!
    就労の点数なら有難いです!
    明日早速聞いてみます!

• 10月7日