※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘と2歳の息子がいて2人とも同じこども園に通っています☺️娘の…

年中の娘と2歳の息子がいて2人とも同じこども園に通っています☺️

娘のクラスのママ友がいるのですが、そのママは子供が5人いて小2、小1、年中(娘のお友達)、年少、0歳です。
上2人も同じこども園に通っていましたし年少さんも同じで0歳の子も4月から入園するそうです😌

今までどうだったのかは知りませんが上2人が年長の時にクラスのみんなと来れれば先生も含めてBBQをして、卒園の時にはみんなからのアルバムとプレゼントを担任の先生に渡したそうです。

なので今年娘達が年長になるのでBBQをしようとママ友が言っていました。去年あたりからクラスのグループLINEは出来ていてまだ全員揃ってはいませんがそこで呼びかける予定だそうです。
この間ママ友に会った時に「下の子が年長になる時は◯◯ちゃんママ(私)が呼びかけるんだよ!」と言われました。
「えーー😓」とだけ言って話は終わりましたが、私は幹事とかめちゃくちゃ苦手なタイプだし別にBBQしなくてもいいし...笑
親同士がそこまで仲良くなければ別にわざわざ集まらなくても...と思っています。

娘のクラスのママも仲良いというか話すママは4.5人いますがそれ以外は挨拶程度で送迎の時間が被らなければほぼ会いません。まぁでも関わっているママ達がいるわけだしやるなら行かないという選択肢はないのですが、
今はまだ下の子が2歳で入園して2年なのでまだ誰が誰のママかもわからず、むしろクラスの子もわからないですし
このままならLINEすら誰とも交換しないだろうなって感じです。何人か送迎で会いますがみんな挨拶だけしてサーッと帰っていくので。
こんな感じならわざわざ集まるのも...って思うし私も幹事だるいしって思ってます。まぁまだ4年後の話なので今考えても意味ないですが🤣

娘と同級生で下の子も同級生のママが2人いるのですがその2人も幹事とかやりそうなタイプではないので多分言い出さないんじゃないかなと思います。

決まりではないですし仮に誰も言い出さなかったらやらなくてもいいですよね😓😓

コメント

はじめてのママリ🔰

時代も変わりますし、会社ですら飲み会は減りましたし、そんな集まらんでもよくない?、と思います。
私はもともと保護者の集まりが苦手だし、保護者同士が繋がって自発的に先生や子どもに何かしようとするのもめんどう。BBQを園の行事とは別でやろう!ってする親がいたらしんどいな…と思ってしまいます。