※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
産婦人科・小児科

子供のてんかんの症状教えて頂けるとありがたいです。お願いします。

子供のてんかんの症状教えて頂けるとありがたいです。
お願いします。

コメント

私自身の子供ではないですが、病院で働いています。手足の震えや力が抜ける、眼の焦点が合わなくなる、全身が固まったり、意識がなくなるなどで来られる子供さん多かったです。

• まい

まい

コメントありがとうございます。ちなみに、意識が、なくなるだけではてんかんではないですよね?

• 10月7日

退会ユーザー

てんかんにも色々種類があるのですが、欠伸発作というのがあって、これは突然ぼっーとしたり意識がなくなったりします。その他の症状がなくてすぐに数秒で元どおりになるので、てんかんだと気づかれないこともあります。子供さんの会話が突然止まったり、ぼっーとし始めたときとかは注意してみてください。

• 10月7日
  • まい

まい

わかりました。とてもわかりやすいです。ありがとうございました。

• 10月8日
MO

2歳になった頃に気になってかかりつけの小児科で相談しました。

初めは遊んでいる途中に天井をぼーっと見つめて声をかけても振り向きませんでした。数分経つとまた遊び始めました。
霊感あるの?ってくらい違和感がありました。
それから、いきなり転んで動きも泣いたりもしなかったので頭を打ったのかな?と思ったら数秒で立ち上がって何事もなかったように過ごしていました。
その後も違和感があったので動画を撮って相談したらてんかんの疑いが強いと総合病院へ受診しました。

• まい

まい

やっぱそうなんですね。参考になりました。ありがとうございます。

• 10月8日