※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
ココロ・悩み

自衛官の夫の長時間勤務で心配。毎日怒られていると聞き、メンタルも心配。黙って見守るか、上司に相談迷う。夫は仕事続ける意向。

甘えてると言われたらそれまでですが、相談させてください。
自衛官である夫の勤務時間が長すぎて、夫の事が心配です。
土日はたいてい仕事や呼び出しがあり、平日は6時半には出勤、帰りは22時~24時です。
私も元自衛官で忙しいことは理解してますが、毎日怒られているとも聞いていて、メンタルも心配です。
もしものことがあったらどうしよう、と、、。
黙って見守るか、直属の上司に相談しようか迷います。
夫は仕事はやめない、上司にも電話するなといいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

直属の上司に相談はやめておいた方が良いと思います😅💦
旦那さんが望んでるなら別ですが、やめろと言われてるならやめておく方が無難です😣

• ちーママ

ちーママ

回答ありがとうございます。
    現状維持ですかね😔

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状維持というよりは、家で旦那さんに出来るサポートを充分やる事が重要かなと💦
    仕事の愚痴や相談を聞いてあげたり、家事や育児はなるべく負担かけないようにしたり...

あまり仕事に口を出されたくない男性も多いので、自分からは触れないけどいつでも何でも話してね!って体制を整えた方が良いと思います😂

あまり上司に相談するとか言っちゃうと、旦那さんも警戒して余計に仕事の話しなくなっちゃうかもしれないので、家で出来る事をしてあげる方が良いと思います😣
    愚痴を言わなくなったら本当何も現状が分からなくなっちゃうので、注意した方が良いかな?と💦

• 10月7日
  • ちーママ

ちーママ

最近は私もイヤイヤ期の息子にイライラしてしまい、少しでも夫に手伝ってもらいたいという気持ちになっていました。
    出来るだけ頑張って家事育児をして、旦那にはお仕事頑張ってもらおうと思います。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期は壮絶とも言いますよね💦
    私も旦那は月に1〜2日休みが取れれば良い方で朝も5時出勤帰宅も24時近くなのですが、生後4ヶ月にして結構辛いです😣

ワンオペなら尚更色々と不安や不満も溜まりますよね💦

同じ職種の奥さんとかでは知り合いはいないのでしょうか?😣
    知り合いがいればお互いに相談し合ったり情報共有も出来そうですが、職種が職種なので難しいですよね💦

• 10月7日
ままり

私ならしませんね。それで旦那の立場が悪くなったり、更にいろいろ言われるようになったらせっかく頑張っているのに可哀想です。
限界がきて辞める!となったら、引き止めずに受け入れてあげると良いと思いますよ。あとは、辛かったらやめてもいいからね。の一言でもあると、頑張らないといけない!という使命感などがあれば肩の荷がおりるかもしれません。
メンタル面、一緒に過ごしている感じ限界がきてそうですか?普段の様子もさりげなく観察し、あまりにおかしくなってきた時はこちらから仕事を辞めてかえて欲しいと伝えて、旦那の意思じゃなくて私が変えて欲しい!と責任転嫁させてあげると良いかなと思います。
私はもし旦那が会社のストレスでそんな風になった時にはその手を使うつもりですよ。
旦那に少しでも罪悪感を感じさせないためなら私のワガママで転職した!と思われるくらい平気です😊
家族を守る為と頑張りすぎて自殺未遂したご主人をもつ知り合いがいて、当時私は独身でしたがその後の奥さんは仕事を即やめさせてパートをやめてフルで働き、ご主人のサポートに回っていました。努力の甲斐あってか早くに社会復帰できて今では家を建てて夫婦でお店をする準備をしています😊
発言、行動など明らかに様子がいつもと違ってくると思うので、その時にこちらが助け舟を出せるようにしておくと良いと思いますよ😊