ママがインフルエンザになった場合、授乳はやめるべきかどうか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?
ママがインフルエンザになった場合赤ちゃんのお世話はどうしていますか?
先週4歳娘がインフルエンザになりおそらく5ヶ月赤ちゃんもその後熱を出したので軽いインフルエンザかもと小児科にいわれていたのですが、今日の昼から私が発熱…今も熱をだして寝込んでいます。内科に行きましたが早かったのかまだ反応でないから明日また検査しようといわれました(^^;先生がインフルエンザの場合タミフル飲むから授乳はミルクにしてといわれました(´・ω・`)完母で育てていますがミルクも赤ちゃんは飲んでくれます。ただ分泌はそこそこ良いので張るしできれば授乳したいですが先生は二次感染を心配しているようです💧
ママがインフルエンザなったときみなさんはどうしましたか?やはり授乳はやめましたか?
- コツメカワウソ(・ω・)(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
べりー*
インフルにかかった場合ではないのですが参考になれば!
去年息子がインフルエンザになり、私がかかったら困るので予防でタミフル飲んでました💡予防薬としてタミフルもらえるので、ひどくなる前にorうつるまえに飲んではどうでしょうか?
ゆえまむ2
私が出産後、同じ部屋に産後できた人がインフルエンザに感染していたことがわかり、同じ部屋にいる人は予防としてタミフル飲まされました!笑
授乳も大丈夫、と言われていました!ただ、元々薬嫌いなので飲まず過ごしました!病院側としては院内感染すると困るからタミフルちゃんと飲んだかチェックがありました笑
-
コツメカワウソ(・ω・)
産後のインフルエンザキツそうですね😲やっぱり授乳大丈夫なんですねー!ありがとうございます😌参考になりました✨
- 10月7日
おうか
混合だった長女が生後半年で私がインフルエンザになり、長女は幼く心配なので長女だけ義実家へ避難させて断乳しました。
完治してからまた授乳は再開しましたよ。
お身体お大事にしてくださいね。
-
母親が病気になると本当困りますね💧ミルク私が居なければ諦めて飲んでいるようなのですが実家も離れているので私がお世話するしかなくて😅ありがとうございます!早く治します😭
- 10月7日
うぃっちゃん
授乳は問題ないと言われタミフル飲みながら授乳してましたー‼️
誰にも移らなかったです‼️
-
先生によって言ってることが違うから困りますね💧タミフル大丈夫たんですね!良かった😭
- 10月7日
-
うぃっちゃん
多少は移行するとは言われましたが...あ!でも低月齢だからっていうのもあるかもしれないです!うちの子もう1歳とかだったので(´・ω・`; )
あと、先生によっては少しでもリスクがあるならやめておこうって考えの人もいますよね。- 10月7日
-
5ヶ月ならミルクでも大丈夫だよね?って言われました💧おっぱいに執着まだしてないと思われたのかもしれないです💧念のためもしインフルエンザで貰ったら出産した産婦人科にも聞いてみようと思います😭
- 10月7日
あい
インフルエンザでタミフル飲みながら授乳は大丈夫ですよ!
出産した産婦人科でも確認してみてください!
現在お子さんのインフルエンザ治りましたか?
誰かお手伝い頼めますか?
頼めないのでしたら、治ったなら区のサービスで親が体調崩して養育できない場合、ショートステイが使えますよ。私はそれで1人1泊1500円でした。
確か生後5カ月頃だったのですが、区内にある乳児院でオムツもお着替えも込みでよく見てくれました。
上のお子さんは4歳でしたら乳児院ではないと思いますが。
治ってなければ、区によってファミサポの病児保育やってるところもあります。
ママもインフルエンザだなんて😭具合悪いのに休んでられないかもしれませんが、なるべく休んでくださいね!
お大事に!
-
産院に確認したところ大丈夫でした😃
子供は元気に月曜日から登園したところでした😭この3日は旦那が休みでしたので辛い時期は乗り越えました💧でもまだ感染力があるので気を付けないといけませんね💧ファミリーサポート登録していなかったのでこの機会にしておこうと思います😭
ありがとうございます😌- 10月9日
より
長男が5ヶ月くらいの時に私が新型インフルエンザにかかりました。完母だったので漢方薬と解熱剤で乗り切りました。診察してもらった先生は、お母さんがどうするかでお薬決めるよ!と言ってくださったので、授乳したい旨伝えてそうなりました。
授乳の時は念入りに手を洗って、マスクを二重にして、授乳が終わったらすぐに離れました。長男にうつることはなかったです。
-
漢方薬と解熱で大丈夫だったんですね😲現在解熱したばかりですが明日から夫は仕事ですのでお世話しなければなりませんがマスクなどで気を付けます😭
- 10月9日
なつ
去年、インフルエンザにかかった時は、タミフルではなく、1回だけ飲むお薬貰いました。そのお薬は体重10kg以内の子は飲めない薬だったので、その日だけ授乳をやめて、次の日から普通におっぱいあげてました。
-
お薬によってやはり授乳出来ないものもあるんですね💧ありがとうございます😌
- 10月9日
予防薬として出されるんですね😲それは知りませんでした💧内科の先生が授乳やめてといってきて…タミフルってダメなの?ってなりまして😭