娘のミルクの飲みが悪くて困っています。離乳食後のミルクを飲まない様子で、食事量も少ないようです。アドバイスをお願いします。
娘のミルクの飲みが悪くて困っています。
離乳食後のミルクはすぐには飲まないので、30分後くらいに飲ませていました。
最近それさえも嫌がりなんとか飲ませている感じです。
今日は5時半 ミルク200
8時半 離乳食大さじ2くらい
11時半 ミルク200
16時半 離乳食 70グラム
そしてお風呂に入り18時にミルクを飲ませようと思いましたが、嫌がりギャン泣き😭 そのまま19時に寝てしまいました。お腹いっぱいにはなってないと思うのですが…
すんなり飲んでくれるのが 朝一のミルクだけです。
離乳食もそんなに食べていないし、ミルクもこれだけじゃマズイですよね💦
なにかアドバイスがありましたら、どうかよろしくお願い致します。ミルクを飲ませる時のやりとりがかなりストレスになってきています。
- 雫(6歳)
コメント

ひとみ
離乳食の量を少し増やしてみたらどうですか?
それで食べれるようならばミルクの量が少なくても問題はないかと!
それか、脱水がきになるようでしたら
少しづつ麦茶などにもなれさせて、水分を取るなどしてみてはどうでしょう。
あくまでも、私なりの考えなので参考までに💦

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですよ!8か月の女の子です👧
離乳食始めてからミルク減りました。
離乳食もすごく食べるわけではないんですが、だいたいこんな感じです。
7時ミルク180
11時離乳食100~150g
15時ミルク180
18時半離乳食100~150g
21時ミルク180
離乳食はちゃんと測ってないので、だいたいですが😅
長男は離乳食なんて全然食べず、この時期ミルクオンリーでしたが、この子もあまり飲まない子だったので、同じくらいのミルクの量でした。
たくさん食べて大きくなってほしいですよね😊💦
長男のとには一人目ということもあって、心配で仕方ありませんでした。
周りにはよく食べる、飲むお子さんばかりで、あまり共感して貰える人がいなくて💦
食欲も個人差なので、体重が少しずつでも増えていて、発達に問題なかったら大丈夫です😋
-
雫
少し安心しました。私の周りも飲みすぎ、食べすぎで困るって子が多くて😅
1人目で神経質になってしまっていて…
体重も増えているようですし、本人はいたって元気なので、あまり気にしすぎないようにします💦
ありがとうございます😊- 10月8日

ぷう
うちは逆に寝る前にミルク200飲んでくれるくらいです。
ミルクは朝昼夕、寝る前の4回ですが、朝昼夕は各80くらい。
3回食ですが、食べない時は1日まったく食べません。
ちなみに、うちもごはん後すぐには飲まないので、ミルクはいらないのかと思ってたら1時間しないうちにギャン泣きしてミルクタイムが始まります…
うちは上の子が離乳食ほぼ拒否で完母で、11ヶ月ころにいきなり大人と同じご飯を食べ始めたので、離乳食を食べなくてもあまり気にしてませんが…
離乳食も始めた頃のペーストに戻しても食べませんか?
ミルクはメーカーを変えてもダメですか?
-
雫
ありがとうございます😊
娘はペースト状はあまり好きではないようで…
ベビーフードなら少し食べも良いので プラス野菜を足したりしてあげています。
ただ かなり食べムラがあって…
ミルクも哺乳瓶を近づけると口を開けるので飲ませようとするとそっぽを向かれ…
口に入れたと思えばカミカミが始まります。何回かそのやりとりをして、やっと飲んでくれる感じです。
私もかなりイライラしてしまって…
メーカーは変えても同じでしが、まだ試していないのもあるのでいろいろ試してみてます。- 10月7日
雫
ありがとうございます。
離乳食は多めに準備はしているのですが、食べてくれないのです😭食い付きが良いのは最初だけで…
一緒に麦茶や白湯は飲ませてはいます。ほとんど ストローをカミカミして終わりですが…💦
吸えるのにカミカミしてるってことは喉は渇いていないってことですかね〜
離乳食 食べてくれるようになるのか心配です😢
離乳食も
ひとみ
かみかみするのは吸うのにまだなれてなさそうですね💦
それか、夜間授乳してますか?
夜間飲まなくなるとしっかり食べることもあるそうです!
朝のミルクを少なくして
その分離乳食で食べれるようにしたりはどうですか??
その子その子で食べ方、食べる量は違うかなーと思いますが😅
ちなみに、10ヶ月の娘を育ててますが、食べない時期にこの方法したら今になっておっぱいもミルクも飲まなくなりました笑笑
雫
完ミだからか 19時から5時まで寝ます。
これ以上ミルクを少なくするのは心配ですが、明日 朝一のミルク少なくしてみます。
ありがとうございます😊