コメント
退会ユーザー
チョコ食べさせたことないのに、2歳から虫歯できてます😭
mochimama
こればっかりは各家庭によると思いますが、我が家はチョコガム飴は幼稚園に上がって周りの様子をみてからにしようかと思ってまだ与えてません(現在2歳9か月)。
ケーキは誰かのお誕生日の時など、イベントの時などだけ大人より少なめに与えています。
息子はまだ仕上げ磨き頼りなので、自分で積極的に歯磨きをきちんとできるようになるまではと思っています…😓
-
まな
歯磨ききちんとできるようになってからの方がいいですよね…
イベントの時に食べさせないのは可哀想ですよね💧- 10月7日
ままり
うちは2歳くらいからタルトをチョコは2歳半くらいでしょうか😂
でも虫歯はありません。
友人が、毎日フロスまでしてめっちゃ気をつけていたのに虫歯になったそうです。
その子の体質などで虫歯になりやすい子はなるみたいです。
-
まな
体質とか遺伝とかもあるんですかね…
気を付けててもなるとなると予防しようがないですよね😅- 10月7日
退会ユーザー
板チョコなどチョコ!!って感じのやつはあげたことないですが、チョコアイスはたまーにご褒美としてあげてます☺️
甘いもの食べさせた日はしっかり歯磨きしてます
2歳前から甘いもの食べさせてますが虫歯は無しです☺️
姉が歯科衛生士なのでメンテナンスはしてもらってます☺️
-
まな
歯科衛生士が身近にいるといいですね✨😃
しっかり歯を磨かせれば大丈夫なんですかね…- 10月7日
空色のーと
上の子は3歳からチョコデビュー、下は2歳からでした。
歯磨きをしっかりするのだけは気を付けてます😊まだ2人とも虫歯はなってません。
-
まな
対策としては、しっかり歯磨きさせるしかないですよね!
虫歯になってないならいいですね😃- 10月7日
初めてのママリ
2歳になった時、
風邪をひいて何も食べれなくなり入院し、飲み物も飲めず、起きることも無くなってしまった息子に、
お医者さんが、
チョコレートでもなんでもいいから
1口でも食べさせて。たべれば回復していくから
と言われ、お菓子をそれまで1度もあげたことがなく、
チョコレートを見ても美味しそうと思えず食べられませんでした。
その時にある程度お菓子を食べさせないといけないんだと思い、食べさせるようにしましたが、
糸ようじは全ての歯の間、
そして、仕上げみがきの後、グチュグチュペのとき、子供用のモンダミンみたいなやつを使い、最後にフッ素をしてます。
3ヶ月に1度歯医者で定期検診+フッ素配布
で、できる限りの事はしてます。
チョコレートも、自宅ではあげず、義母宅ではあげてます
-
まな
ばぁばぁ、じぃじぃは、お菓子とかあたえそうですよね😅
家では控えて、実家に行った時だけOKにするってかたちもいいかもですね!
医者がお菓子を与えてって言ってたんですね…
食欲あれば大丈夫ってことなんですかね!- 10月7日
-
初めてのママリ
大丈夫ですが、
うちは本当に市販のお菓子を何もあげたことがなかったので、
食べてくれませんでした。
いざと言う時に困るのである程度食べさせた方がいいんだなと思いました。
小児科の先生は食べさせたことないと話すと
ビックリしてました。(笑)
なので今の時代結構食べさせてるお母さんの方が多いのかもしれません。本当はですけど。
こういうところには出てこないと思いますけどね(笑)- 10月7日
-
初めてのママリ
もし、どうしても気になって、でもお友達とかみんな食べてるから食べさせたいって思うのでしたら、
チョコレートは、虫歯予防に効果のあるチョコレートが販売されてるのでそれを食べさせるといいかもしれません- 10月7日
まな
まぢですか😱😱