※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子供が欲しいか段々分からなくなってきました🙇‍♀️妊活して1年が経過しま…

子供が欲しいか段々分からなくなってきました🙇‍♀️

妊活して1年が経過しました。
1年でも妊娠しなかったことにすごく期間は長く感じました。

人工授精まで終えてそんなこんなで今度来月から体外受精にステップアップします。

正直もう1年頑張ったけど授からなかったから
子供もうよくない、、?って気持ちも少しずつ出ていて。

その気持ちがあるのにステップアップするのは
旦那が子供抱っこしてるところ見せたいなあ、とか
親に孫の顔見せたいなあとか、少しだけ思いがあって。
要は人のためにです。

こんな気持ちでモチベが高くないのですが今33歳なのでここで諦めると後悔する日がいつかくるのかな?とか、思います。

卵子は時間を待ってくれないから、今みたく正直意欲とかなくても今体外受精やっておかないとって感じで、半ば無理矢理、合理的に治療をサクサク進めてるような感じです。

果たしてこんな気持ちでわたしのとこに赤ちゃんやってくるのか、、?と思ったり🙇‍♀️

これは妊活疲れでしょうか?毎月敗戦した気持ちで期待するのもしんどくてこんなモードになってるような気もして
とにかくステップアップするけど、ラクな気持ちになりたいです🙇‍♀️仕事も忙しい中でずっと妊活脳でいることにしんどいです。

不妊治療どうやって乗り切ってこれたか
経験者の方アドバイスお願いします!

コメント

てぃ

人工授精でも妊娠の可能性があると医師が判断しているのなら、しばらくはシリンジ法おすすめですよ☺️
その気持ちで体外受精に進んでも更にしんどくなると思います🥲

はじめてのママリ🔰

人工授精もステップアップもあれよあれよといつの間にかしてましたが、体外に入ってからは流産しちゃったりとかもあり、移植は休み休みやってました!
やりたくないときはやらない!みたいな☺️
どうせ年数かかったんだから、1ヶ月遅れた所で大した問題じゃないと言い聞かせてました。🥴
妊活中って気が立ちやすいし、あんまり乗り気じゃない時にお金かけても、うまくいかなかった気がします。。

ママリ

29から不妊治療をはじめ、原因不明不妊でした。
体外にステップアップする前に同じように疲れ、悩み、治療をストップしました。
32で治療再開、体外受精で子供を授かりました。

結果、なんで29の時にあのままステップアップしなかったのか後悔しています😔

ラクになりたくて治療ストップしたもののやっぱりどこか気がかりだっし、親戚の集まりとかもずっと苦痛だったし、また治療再開しなきゃと思いながら辛いのが分かっているからなかなか腰が上がらなくて精神的にそんなにラクではありませんでした。

あらかじめ期間を決めて休みリフレッシュするくらいがちょうど良かったのかなと思います。

ただ、体外は通院回数も薬も痛いことも増えるし私もモチベ低かったので本当に辛い日々でした。

子供苦手だったし...

でも我が子は可愛いっていうのは本当に本当でしたよ。

しんどい思いをして頑張ってきた人みんな報われてほしいなって思います。

ママリ

私も3年間子どもができなくて本当に子どもがほしいのかわからない状況になっていましたが年齢も年齢だったので(当時33歳)すぐステップアップしました。
まさに、夫を父親にしてあげたい、親に孫を見せてあげたいの気持ちでした。ただ、私自身は子どもを愛せるのか少し不安でした。

が、出産した後は娘溺愛(逆に夫のことはどうでもよくなりましたw)、あの時諦めず続けた自分ありがとう!!!と今は思います☺️
私の場合は不妊治療をやめる勇気がなかったのでただただ続けていた感じでしたよ。とりあえず保険使い切るまではやろう!と思っていました