三世帯同居してます。82のばーさんが息子に、それ叩くと割れるからダメ…
三世帯同居してます。82のばーさんが
息子に、それ叩くと割れるからダメだよ!とか
いちいちダメだよという注意言葉を言ってるのを
聞くとイラッとします。
二重窓をピッピと音がなるおもちゃで
叩いても割れるわけがありません。
ばーさんに、これでどうやったら割れるんですか?
って言ってしまいました。黙り込んでたけど。
同居中でも注意するのは親だけでいいと思うのは変ですか?周りがダメダメ言うと
私がどんどん息子に厳しくなるだけなのですが。
私は常識範囲内でダメだよと教えています。
何でもかんでも許してるわけでありません
- すーくむ
あちゃん
82のおばあちゃんからしたらガラスの耐久性ってあまり信用ないし心配なのではないですかね😂
まぁ、そんな事で割れる?って事を経験した私からしたら注意したくなるのはわかります😅
同居だとなかなか折り合い難しいですよね🤔
シンママ
割れるわけはなくても、なんでも叩いたらダメなことを教えるのはいいことではないですか?ママだけが注意すればいいという考えでは、親の前だけいいこのふりするとかになりかねません💦まわりみんなが守ってる、みてるんだよーと教えるのは私は賛成です。
おばあさんはいろいろ過敏に注意するかもしれませんが、ママがしっかりお子さんにこういう理由だよとか、厳しすぎたらフォローしたらいいんじゃないかなーと思ってしまいました。
退会ユーザー
周りがダメダメ言い過ぎるのもいけないとは思いますが…
親だけが注意するのも違うと思います。
主様が言われる、柔らかいおもちゃだから割れないも…
【これに触るのがダメ‼️】だと教えないと、硬いおもちゃを持っている時にも同じ事をされてしまいますよ?
親だけが注意するという風にしていたら、子が危険な事をしていても止めて貰えない様になってしまいますから、周りの少々の口煩さは聞き流す様にした方が良いと思います。
子は親だけではなく、周りの人達と共に育てるのが一番良いです。
たまごやき
うちは同居ではないですが、実家に帰ると、私の父が机の上のものとかちょっと触っただけでダメってなんでも言ってきます。
本当に悪いことや危ないことをしたならわかりますが、どうでもいい事でダメダメってただ言いたいだけ?って思うし子供も事あるごとに言われたら何もできないですよね。
同居でも、躾は親がやればいいと思います!
niphredil *
我が子がオモチャで窓叩いていたら
普通に注意します!
全ての場所が二重窓で頑丈ではないですし
仮にガラスが割れてしまった時
怪我をするのは大事なお子さんです。
ダメという言い方が嫌なら
どんな風に伝えて欲しいのかを
しっかりおばあさまに伝えるべきかと...
ただかなりご高齢の様なので直るかどうかはわからないですが...💦
またいけないことを注意するのに
続柄は関係ないと思います。
わたし自身
義家族があまり好きではないので
イラッとしてしまう気持ちもわかりますが😅
プーさん🐻
私の実家に大正からの建物が建っていますが、昔はうっすーいガラスでしたからね😅
甘やかし役と厳しい役が必要ですよね!
まぁどちらかに偏ってしまうのは問題ですが…
コメント