※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんに高い高いをするのは大丈夫でしょうか?笑っているけど怖いと思って止めたい。笑っているときでも大丈夫ですか?

高い高いの流れで勢いよく下に下ろすのって赤ちゃんにとって良くないですか??

旦那がよくやってて、
手は離してないし地面に着く前に寸止めしてますが、

私自身ジェットコースターのフワッが苦手で

娘もフワッなるの怖いよな〜と思い
怖いからやめてあげたらって言うんですが
すごく笑ってるよって言って何度もやってしまいます

笑ってたら大丈夫なんですか?😭

コメント

S.U

娘はそれ大好きですよ〜🌸私もよくやります🥳

喜んでるならいいんじゃないですか?無理にやったり、怖がってたりするならやめた方がいいと思いますが😅

• みかん

みかん

怖がってたら泣きますか??
    笑ってるってことは喜んでると捉えていいんですかね、、😖

• 10月7日
  • S.U

S.U

そらさんが見て危険と感じるならやめさせた方がいいと思います。激しすぎるのかもしれませんし😅💦

子どもの表情で喜んでいるかどうか分かりますよね😅?

私は常識の範囲内で、親子のコミュニケーションとして楽しむ分にはなんの問題もないと思います。なんでも虐待とか言われてしまったらほんとに、何もできなくなっちゃうんじゃないかと……まあ、一個人の意見です💦

• 10月7日
  • みかん

みかん

ありがとうございます✨

• 10月7日
きのこあら

保育士をしています。
先日行った研修で、子どもが喜んでいても高い高いは虐待になると学びました😔😔揺さぶられ症候群の原因になるからです。喜んでいても、というのがポイントのようです。
元々私の園では高い高いをするのは禁止されていたので、そう言う事だったのか...と私も自分の子どもにやっていたので、反省しました😔💦💦

• みかん

みかん

高い高い自体が虐待になるんですね😨勢いよく下ろしたりはしていないですが、私も高い高いはしちゃってました…。
    旦那に伝えて高い高い禁止にしようと思います😖
    保育士さんの知恵をお借りできて嬉しいです!ありがとうございました💞

• 10月7日
  • きのこあら

きのこあら

喜んでいるとついやってしまうし、周りもやってるから大丈夫!と勝手に思ってしまいますよね😨💦
    でも子どもの安全が1番なので、しないであげるのが一番だと思います(^-^)
    アクティブな遊びはもう少し大きくなってから、ですね☺️✨

• 10月7日
  • みかん

みかん

そうしようと思います、
    ありがとうございます💞

• 10月7日
ななこ

勢いよく。がこわいですね。
脳の中ではなにかが起きてるかもしれないし…
テレビで旦那が高い高いして肋骨何回もおれてたってやってましたし。

• みかん

みかん

高い高いで肋骨折れた事例もあるんですね😣やめてもらおうと思います…
    ありがとうございます💞

• 10月7日
みかん

5ヶ月で高い高いはやめた方が良いです。
揺さぶられっ子の原因になります❗️💦💦

• みかん

みかん

そうですよね、、
    やめようとおもいます😖😖
    回答ありがとうございます!✨

• 10月7日
mi

もし手が滑ったりしたら、赤ちゃんがじたばたして手が離れてしまったら……と考えると怖いです💦
高い高い揺らす遊びではなくはいつもより高い目線から見せてあげる遊びらしいです🤗「いつもより高いね〜あれは何かな〜?」って話しかけてあげながら優しく首や腰を支えながらやってあげてください
揺さぶられっ子も怖いですし😣

• みかん

みかん

そうなんですね😳
    旦那に伝えて、抱っこだけでも十分な高さなので抱っこにしてもらおうと思います😭✨
    回答ありがとうございます🥰

• 10月7日