保育園で哺乳瓶拒否の子の対応について質問です。子どもがミルクを飲まず、長時間預ける不安があります。保育園でも試行錯誤中。何かできることがあれば教えて欲しいです。
哺乳瓶拒否の子の保育園での対応について質問です。
現在生後5ヶ月の子を10/1から保育園に預けてます。
11/1から仕事復帰する予定なのですが、
哺乳瓶でミルクを飲んでくれず、長い時間預ける事に不安があります。
先週は様子見で8時半から12時まででしたが、
今日は15時までにしたのですが、
腹減ったー!となく割に10ml…
先生は哺乳瓶変えたり、スプーンであげてみたりと
試行錯誤してくださるようですが、
自宅でも何かできないかと思っています。
離乳食はまだ初期で朝の一回食です。
保育園では中期からしかお昼対応していないので、
やはり何としてもミルクを飲んでもらわないといけないです。
離乳食時にストロー練習してますが、
やはりまだまだ💦
そうすると飲めるようになったよ!
などあれば教えてください。
よろしくお願いします。
- fucanappé(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
わたしも5ヶ月で預け始めた当初、哺乳瓶もミルクも全拒否で園でどんなに頑張ってもらっても30mlが限界でした😅
うちはスパウト(ストローの太いやつで5ヶ月くらいから使えます)がフィットしたようで、それでお茶から始め→ミルクも飲むようになりました!哺乳瓶では結局飲まずじいでした💦💦
長時間預けるの不安ですよね…でも園の先生たちはプロなので何とかしてくれます😂もちろん先生方と要ご相談だとは思いますが。
頑張ってください😫!
ひぃ
リッチェルのいきなりストローは試されましたか?吸えなくても保護者が押したら出てくるので、飲みやすいかと(*^▽^*)
それか、、ストローの感触自体は嫌いじゃなかったらアイクレオの紙パックミルクをこちら側が押し出してあげるか、、
なんにしても心配ですよね(>_<;)飲んでくれると良いですね!
-
fucanappé
コメントありがとうございます!
リッチェルのいきなりストロー、上の子も使ったので使ってます!
スパウトよりも食いつきは良さそうなので結局は練習次第…何でしょうか💦- 10月7日
しょうこ
私も10ヶ月でやっと飲めるようになったんですが
スパウトじゃないと飲みません😢
飲ませるのに1時間にくらいかかります😅
テレビ見せながら飲ませる感じです😅
うちは眠たい時は今でも絶対飲まないですが
眠い時にあげると成功率高いみたいです😴
-
fucanappé
うちの子も眠たい時だとちょっとは嫌がらないらしいですけど10mlだそうで…困りました😅
結局慣れさせるしかないって事ですかね💦- 10月7日
-
しょうこ
うちもめっちゃ嫌って手ではねのけられます😱
テレビ見せながら手押さえつけて飲ませてます😅
最初は30とかで泣いてましたけど
今は160くらいは飲むようになりました!
根気よくするしかないですよね😱- 10月7日
-
fucanappé
嫌がるというより、咥えるけど噛んだり吸ったりしなくって😭
そうですね、根気強くやってみます!- 10月7日
-
しょうこ
まぐまぐだったら
噛んでもでてくると思います!
うちの子も未だに吸わなくて噛んでます😅- 10月7日
-
fucanappé
うちのスパウトは吸わないと出てこないやつでした💦
その後ストローと先生の尽力で少し希望が見えてきたので、
引き続きがんばります!
ありがとうございました!- 10月8日
スポンジ
思い切ってコップ飲みはどうですか?
新生児でも実は哺乳ビンの乳首付けずにガラスビンで直飲みさせてる産院も結構あるんですよ🙂
知らないとえ?ってなりますがちゃんと飲めるんです😊
-
fucanappé
直飲み!確かにうちの子離乳食の時、器に口つけてすするのでいけるかも!
やってみます!- 10月7日
ふじこ
うちは試行錯誤で哺乳瓶の蓋で飲ませたらちょっと飲んでくれました💦
また、家でも根気強く哺乳瓶で上げていたら観念したのか飲む様になりましたが、好きな乳首の形があるので哺乳瓶は色々買いましたよ💦
また、ミルクの味も好き嫌いがあるそうで、何種類か試しました💦
-
fucanappé
哺乳瓶の蓋!意外にも直飲み多いんですね💦
保育園でいろいろ試してくださるようなので、相談して家でもやってみようと思います。- 10月7日
-
ふじこ
かなり時間はかかりますが、直飲みだと少しずつ飲んでくれたので💦薄さが丁度いいみたいで母乳相談室で前に聞いた事があり試してみました😊
保育園でも色々やって下さるので本当に助かりますよね😊家でも頑張って下さいね🎵- 10月8日
♥めめかっか♥
保育士です。
うーん…ミルクの種類…哺乳瓶の形とかはどんなですか?
我が子はしばらくこれじゃないとダメとかありました💦
流石にコップへ咀嚼がまだだから難しいだろうし💦
-
fucanappé
ピジョンの母乳実感で、ほほえみです。
ミルクは初めからあまり飲まなかったのとサンプルでもらったのがたくさんあるので決まってないんですが、ほほえみが多いです。固定してないのもいけないんですかね💦- 10月7日
-
♥めめかっか♥
保育園も多分ほほえみが多いとは思いますが…💦
まぁ味が違いますからねぇ💦- 10月7日
-
fucanappé
保育園は申告したミルクをあげてくれるようなのですが、
家であげるときに変えてみても変わらなかったのでどうしたものかと思って💦- 10月7日
初めてのママリ
うちはもぅ少し大きいですが、始め哺乳瓶拒否でした!
家でもミルクですか?
私は保育園のミルクの時間に伺って私から何度かあげていたら飲むようになりました!
始めは保育者に信頼がなかったのでママからもらうことでこれは飲んでいいものなんだという認識になったんだと思います!
家では完母でしたら、家でもミルクあげる必要はあると思います!
-
fucanappé
産後、退院した時からあまり哺乳瓶で飲まない子だったので、何度も保育園の事を考えて与えてるんですが、毎回飲まず…でした😅
いろいろ試してみようと思います。- 10月7日
Himetan❤️
哺乳瓶拒否という事は今は完母ですよね🙄
まず哺乳瓶拒否を克服するためにはどんなに泣かれても嫌がっても根気強く練習する事!
保育園任せてはなく自宅でも練習を行う事が必要です!
5ヶ月だとストローやコップは時間がかかると思うのと保育園で対応してもらえない場合があるかもしれませんのでそこの確認はしてみて下さい。
〈哺乳瓶拒否の克服について〉
・まずは哺乳瓶や乳首に慣れさせる
①搾乳した母乳を哺乳瓶であげる
②哺乳瓶の乳首の内側にラップを詰めて空気が入らない様にしておしゃぶりの様に吸わせる
③②で吸わせる時に乳首に母乳をつけたり温めてから吸わせる
④搾乳した母乳でいいので授乳の時には最初は哺乳瓶であげる→泣いても10分ほどは続ける→それでも飲まなければ授乳は一旦中止→1時間後に再度哺乳瓶で授乳→泣いても10分ほど続ける→それで飲まなければいつもの授乳(④をワンセットの授乳にして毎回授乳で繰り返す)
それで少しでも飲むなら今度はミルクに変えたり母乳とミルクを混ぜたものを与える。
その時に飲ませる時も③の様に乳首に母乳をつける(哺乳瓶の中身はミルクや母乳とミルクを混ぜたものでも)
④のやり方
⑤先におっぱいをほんの少し(1分以内)吸わせて哺乳瓶に変える→その時に泣いて飲まなくても10分は続ける→飲まなければ④のやり方をする
⑥ママ以外の家族があげる
・効果が出やすい時間にあげる
1.お風呂あがり
2.眠い時
3.朝1番
4.寝起き
って感じですね☺️
友達や妹とか哺乳瓶拒否の子はこれで克服出来てました!
-
fucanappé
コメントと、詳しくありがとうございます。④はした事無かったです💦
拒否とは書きましたが、咥えることは咥えるんですが、そこから噛んだり吸ったりしない、というのが正解で、
ミルクでも搾乳でも飲みませんでした。
1人目も拒否でしたが、いろいろ試して早めに諦めてくれたのか保育園でも飲むようになったんですが、その手が通じず困りました。- 10月7日
-
Himetan❤️
④のやり方はかわいそうに思えますし飲まないからお腹すいて泣いてても1時間はあげないってそれも辛いとは思いますが繰り返すうちに飲まないからもらえないって認識し始めるそうで諦めて飲む様になるらしいです🙄
友達は飲まないから泣いてもひきつけをおこさない程度にギャン泣きをさせてました😅
しかも別の部屋(ベビーベッド)に寝かせて時々様子は見に行ってましたが抱っこもせずに放置して30分後に抱っこして飲ませる→飲まなければまた30分放置して飲ませるって心を鬼にしてやってました😫💦
飲んだら抱っこしてもらえる安心感なのか諦めてたのか1ヶ月もかからなかったみたいですよ!
ネントレも同じ様な感じですぐに成功してたみたいです。
ちなみにママ友とか親戚とかに同じくらいの月齢の子とかまだ授乳中でミルクを飲んでる子とかいますか?
うちの娘は哺乳瓶拒否というかミルクをあまり飲まなくなった時期があって同じ月齢でミルク飲んでる子のママ友と週1〜2日くらい会って授乳を同じ時間にしてミルク飲んでる姿を何度か見せてたら(向かい合わせで授乳)飲む様になりました☺️- 10月8日
-
fucanappé
今朝、いきなりストローでこぼしつつ飲めるようになり、午後には哺乳瓶で3/2飲めたそうなので、心配してあれこれしなくても子供は適応するんだなぁと思いました。
ご丁寧にコメントありがとうございました!- 10月8日
-
Himetan❤️
少しずつでも飲めるようになってきて良かったですね🥰
このまま続けて哺乳瓶め飲めるように家でも飲ませてあげるといいですよ☺️- 10月8日
退会ユーザー
私は生後4ヶ月から預け初めて同じく哺乳瓶拒否でした😂
先生にも保育園でトライしてもらいつつ、自分では毎日喉が渇いてるであろうお風呂上がりに哺乳瓶からミルクを飲ませる練習をしました🍼
そうすると、ある日突然ゴクゴク飲んでくれるようになって…!
確かそれまでに1〜2ヶ月かかりましたが毎日根気強く続ける事で克服できました✨
-
fucanappé
やはり根気強く続けるしかなさそうですね!
がんばります!- 10月7日
a
関係ない、回答ですみません。わたしも今2歳半と5ヶ月の子がいますが2人いるのに5ヶ月で復帰すごすぎます😢
育休中でもドタバタだし復帰直前から哺乳瓶トレーニング離乳食とか尊敬します😢
-
fucanappé
尊敬だなんてとんでもない!うちもバタバタですよ!
怒鳴りすぎて声枯れました笑
上の子は3歳になってトイトレをはじめたものの、2歳ほどのカオス感は落ち着いてきたのは助かってます😅
バタバタだからこそ早く仕事して1人時間欲しいと思いました。
離乳食も1人目の時の記録と同じものを与える事にしたので
深く考えず、BF使いつつ手の抜きどころが分かるので何とかなってます!
保育園行ってる間にまとめて冷凍する時間がある分、1人目より楽だなー、と感じています。
それぞれのペースで無理せず頑張りましょうね!- 10月8日
つ
春に5ヶ月で入りましたが、哺乳瓶、ミルク拒否で同じ状況でした。
その時保育士さんに言われたのは、お母さん以外がミルクあげる、朝はお腹減らして保育園に預ける、夜は授乳しないで寝かす、後は長時間保育が始まれば意外と赤ちゃんの方が切り替えてミルク飲む(かも?!)でした…。
結局ならし保育1ヶ月しても変わらずで、退園して自宅保育延ばしました。
成功例ではなく参考になりませんが、ミルクとか哺乳瓶とか根気良くやるしかないみたいです😅
もう少しお子さんが大きくなると色々な方法でいけるみたいでした。。
頑張ってください😣
-
fucanappé
コメントありがとうございます!それは大変でしたね😅
我が家はなんとかストローを習得しはじめて、先生が根気強くうまく気を逸らしながら哺乳瓶で半分以上飲ませてくれたようなので、
あと半月、頑張ってみようと思います!- 10月8日
fucanappé
スパウト、試してみてるんですが、なかなかかみかみはするけど吸わないから出てこなくて💦
もうちょっと続けてみようと思います。
飲めるなら何でも良いです!
間隔も3時間とか気にしません!
先生方の負担にならないやり方で構いません!
飲んでくれれば!
とお伝えしていろいろしてくださってるようなんですが…
ままり
ミルクの味が嫌なのか、哺乳瓶が嫌なのかで対応が変わってきそうですよね🤔
哺乳瓶が嫌なだけでミルクはいけるなら直飲みでもいけるんじゃ?って思います。
だけどミルクの味が嫌なら、スパウトとかにお茶をいれてスパウトがOKになった段階でしれっと中身をミルクにすると意外に飲めたりします(うちの子です)。
うちもスパウト最初は咥えもせず途方に暮れてましたが、保育園と家で根気よく練習していけるようになりました🙆
fucanappé
ミルクの味は大丈夫そうでした。
いきなりストローで与えたらグビグビいきました。
ただ、まだまだ吸った半分は溢れ出る感じなので全量飲めてませんが希望が出てきました!
先生も気を逸らしつつ頑張ってくださって100作って60も飲めたそうでした!
根気よくガンバロウも思います!
ありがとうございました😊