※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

授乳の頻度やタイミングについて相談です。授乳回数や胸の状態に悩みがあります。

母乳で育てている方どれくらいの頻度で授乳されていますか?
私は今12回以上授乳しています。最初はクリニックでいわれたように二時間毎に起こしてまででも授乳していました。
それだと寝れないので私の体が休まらず、母や友達からは無理に起こさないで起きたら授乳する感じでいいんじゃないのかと提案されました。
起きたり、手を吸ったりするような様子になるまで、四時間も空くときがあり胸が石のように固くなります😓
特に夜は12時に授乳して、朝の五時までずっと寝ています。三時頃には、胸が張り苦しいです😣

どのように授乳しているのか知りたいです。
宜しくお願い致します🙇🙇

コメント

搾乳はダメですか??

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます❤
    搾乳したものから飲ませてますか?

• 10月7日

退会ユーザー

1ヶ月になるまで混合でした!
    息子が吸うの下手で乳首が痛くて痛くてどうしようもなくて搾乳してミルク足したりして3時間あかず間隔が極端に短いときは気休め程度に吸わせてました!搾乳だけだと刺激がなく出にくくなりますよ💧
    哺乳瓶に搾乳して次飲ませる時間まで冷蔵保存して飲ませる前に湯煎してました!
    夜中は搾乳すらめんどくさいですが楽になったら絞るのやめて夜中はミルクにしてました!夜中に絞った分は朝起きてから飲ませるにも時間が経ってしまうので捨ててました!

• 10月7日
  • ぴー

ぴー

搾乳だけだと出にくくなるんですね、、!出にくくなると張ることなくなるんでしょうか。😣

• 10月7日

退会ユーザー

もう母乳やめましたが夜パンパンに張ってたのに朝起きて昼過ぎまで張らなくなり気づいたら丸一日張ってなかったです(笑)

• 10月7日
  • ぴー

ぴー

そうなんですね!!時間がたてば頻繁に張ることも少なくなってくるんですね🙊!!ちょっと安心しました😌⤴ありがとうございます✨✨

• 10月7日
Py❤︎

うちも13回の頻回授乳です!
うちの子はすぐ起きちゃうので、起こしたことはありません😢
たまに張ってしまう時は、自分の手でタオルに絞っています💦搾乳器買おうか悩んで結局買っていないです😳

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます❤
    そうなんですね!夜中も授乳してますか??

• 10月7日
  • Py❤︎

Py❤︎

夜中も2時間おきであげてます😭起きちゃうので💦

• 10月7日
  • ぴー

ぴー

大変ですね😣!!
    体つらくないですか(;-;)??

• 10月7日
  • Py❤︎

Py❤︎

つらいですー(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)でも今だけだと信じて頑張ってます。。

• 10月7日
こっこ

最初は12回位してましたが、
最近は8回〜10回位になりました‼️

昼間なかなか寝ないので、
授乳して、抱っこで寝て、降ろして、泣いて、授乳して…の繰り返しで、私も疲れちゃうので、夕方1回ミルクをあげてます!
ミルクの後はやはりよく眠るので、3〜4時間程寝てくれます!←あえて起こしません!
でも、1度ミルクを挟むと私のおっぱいはぱんぱんなので、痛いです。まだ搾乳機は使ってないですが、次の授乳後に、タオルに手で絞り出してます😭💦
一度乳腺炎になりかけてるので、出し切るくらいまで絞ってます‼️

4時間以上授乳の時間が空くと脱水症状が怖いから、新生児期の時は4時間は空けないように…と言われたので、赤ちゃんの様子と、おっぱいの様子を見つつ授乳でもいいかもしれないですね!!

• ぴー

ぴー

乳腺炎になりやすくなるんですね😣乳腺炎のことを全く考えてなかったので、絞り出したほうがいいんですね。
    脱水症状こわいですね😭
    四時間も寝ていたら、起こして授乳します🙋

• 10月7日
ももじり

病院からは3時間ごと
に授乳してねと言われてました。うちのこも割とよく寝る子だったのでオムツ変えて起こしたりして3時間ごとに
授乳してました!
子供の体重の増加の関係と
おっぱいが張って痛くならないように3時間おきの授乳が
いいよ〜と🙆‍♀️言われました。
1日8回〜12回の授乳が理想だそうです

• ぴー

ぴー

三時間ごとに授乳されてるんですね!
    起こして授乳したあと、すぐ寝てくれますか?

• 10月7日
  • ももじり

ももじり

寝てくれます🙂
    時々すぐ寝ない時はありますが飲んだらウトウトして
    寝ることが多いです😉

• 10月7日