今後どうしたらいいか悩んでいます。解決法など色々教えてください!うち…
今後どうしたらいいか悩んでいます。
解決法など色々教えてください!
うちの子 小1をA 小3をB
お友達の小1の子をCとします。
金曜日の夕方にAとBが近所の同じクラスのCと遊んでおり、Cに家の中で遊ぼうと誘われたため、私に入ってもいいか聞きにきました。家にはおばあちゃんがいるようだったので、いいよと許可しました。
そして普通に帰ってきました。
土曜日の朝7:30に突然Cのお父さんとCが一緒に訪問して来られ、「AとBが勝手に家に入ってきてSwitchをBに踏まれて画面が割れたとCが言っている。踏まれるような場所に置いたCも悪いですが、ちょいちょい他にも壊れてて。弁償はいらないです。」と言われました。こちらは子供から何も聞いていなかったので、「子供に確認してみます。」と言うと「別にもういいですけど。」と言って帰られました。
子供達に確認したところ、「Switchはテレビ画面でしていた。ずっとテレビの近くの棚の真ん中らへんに置いてあった。その後CがSwitchを充電したけど、その時も棚に置いていた。床に置いていたことはないから絶対踏んでいない。」とのことだった。
他にもちょいちょい壊れているものがあると言われたので、その他に壊したものとかはないか確認すると、「Cが自転車に乗りながらスマホを持っていて、A(自転車には乗っていない)にぶつかった時に落として画面が割れていた、Cが家のドアを開けた時に壁に取っ手が当たって壁に穴が開いていた。壁に穴が開いたのはおばあちゃんも知ってると思う。」と言った。その他は身に覚えがないとのこと。AもBも同じことを言っていた。
別にもういいですけどと言われたため今のところ特に何も対応はしていません。
何かした方がいいでしょうか?
大人が見ていないとなればどちらが嘘なのかわかりませんし、子供がしていないと言っている以上こちらが謝るのも違うと思います。
学校に電話して担任の先生に相談した方がいいでしょうか?
おばあちゃんがいるから見てくれているだろうと思い、家の中で遊ぶことを許可しましたが、今後はとりあえずもう家の中では遊ばせませんし、Cとは今後もあまり遊ばせないようにしようかと思っています。
近所、同じクラスであり、全く関わらないのは無理だと思います。
どうしたらいいでしょうか?アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら同じようにCとは関わらないように言います💦
まぁ…本当にそうだって父親が信じてるなら、弁償なしは有り得ないと思いますよ💦
私なら、勝手に入ってSwitch壊されてスマホの画面割られて壁に穴は、学校に報告して弁償してもらいます!嫌味言ってバイバイなんて寛大な親いないです!!
なんとなく、お母さんに行けと言われたかわからないけど、パパさんもわかっているのではないでしょうか…?
学校には共有だけしておきます!前例ありそうだし。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
以前はお母さんとCの弟も見かけていたのですが、最近お母さんと弟は家にいないようです。なので、放課後はおばあちゃんが面倒見ている感じです。
自分の子供が言ったことだけを信じてピンポンする親やばいですよね💦普通おばあちゃんに確認したり、訪問時間も常識のある時間にきますよね💦
一応その場で勝手に入ったことはない、Cが誘ってきたから許可出した中に入ったとは言ったんですが💦
やっぱりCとは関わらないようにした方がいいですよね!
学校にも電話しよかなと思います!