※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこれーと♡
子育て・グッズ

保育園見学に行ったけど、8園もあって全部見れない。電話で質問してもいい?保護者会やお弁当のことも知りたい。保護者会の係は大変?

今日保育園見学にはじめていってきました。11月に四月入園書類をだすので、これでも絞った園が8個…さすがに全部は行ききれません。。最低でも4つは行きたいなって感じなのですが。。。。見学行けない園は電話で質問ってありなのでしょーか?💦保護者会の回数、お布団持ち帰りどうか、お弁当ある時はどのくらいか、車はokか、最低限はすべての園聞いておきたくて。。知ってる方お願いします。。ちなみに2歳枠です。。他にも聞いておいた方がいいよ!ってのもお聞きしたいです!!! 保護者会の係をやらなければいけないところはやはり大変なのでしょーか?💦

コメント

そらまめこ

お疲れさまです(^_^;)
ちなみに、なぜ8園見学にいけないのでしょうか??すでにお仕事されてるとかだと、確かに厳しですね。
うちの地域は、基本的に見学してないとダメで、してない場合は理由を書く欄がありました。それが何か影響するかはわかりませんが…
うちはそもそも激戦で選ぶ立場でなかったので、見学した意味もなかったですが、そうでないなら書く順番に影響するので全部見るつもりで見学した方がいいかなと思います。1.2園、見られなかったところがあったら順番最下位にかくとかならありかもですが…

電話での質問は、あまり細かくなければ聞いたら回答はしてくれるとは思います。

• ちょこれーと♡

ちょこれーと♡

お仕事してます😵
    出来るだけ園と予定合う日でいれてるんですけど…やっぱ合わなくて行けないとこが多々…💦

見学してないとって厳しいですね結構💦

みれないところ2.3園あるかもなので…下に書きます😭

コメントありがとうございます

• 10月7日
  • そらまめこ

そらまめこ

お仕事してるんですね!そうなると、なかなか合わないですよね。
    うちの場合は、11月下旬が提出期限なのですが、ギリギリまで予定詰めて、残りはお電話しかないですよね。
    時間帯だけ気をつけて、気になることはなんでも聞いて見ていいと思います。曖昧なまま申込して、そこしかひっかからなかったら、そこに行くしかないですからね💦辞退すると来年の待機ポイントもつかないし。
    認可園は、園に選考の余地があるわけじゃないから、多少グイグイ質問しても大丈夫だと思います笑

• 10月7日
  • ちょこれーと♡

ちょこれーと♡

11月下旬なんですね…羨ましいです(´Д` )11月上旬なので、10月でやりきるしかなくて💦
    行ってないところがひっかかっても…いいと思う園じゃなかったらやだし…ですよね😅

グイグイ行けないところは聞いて見ちゃいます😭笑
    コメントありがとうございます📝

• 10月7日
○pangram○

11月に申し込みなら、8つの園に行けそうですが、無理ですかね?

電話は長くなっちゃって向こうにもご迷惑かな?と思いますし、園の雰囲気も分からないし、もし預けるとなったら、ちょっと不安かな?と🥺

もうお仕事始めてて、見学行けないとかなら、電話でまずはそれを相談して、質問受付してくれるか確認されると良いと思います♡

• ちょこれーと♡

ちょこれーと♡

仕事してるのでなかなか園と予定合わずで 、、😭
    やっぱりそうですよね。。
    出来る限りがんばります💦
    電話で聞ける範囲は、、、
    保活って大変ですね💦
    コメントありがとうございます😊

• 10月7日