1. 生後1ヶ月半の赤ちゃんには100から120mlのミルクを考えています。 2. ミルクの作り方は、お湯を沸かして溶かし、冷蔵庫で冷やしてから赤ちゃん用の水を加える方法が適切です。赤ちゃん用の水を使用してください。
今まで完母で育ててきましたが、里帰り終了に向けて旦那に預けることもあることを考え、今日からミルクをたまにあげて哺乳瓶の練習をしたいと思います😊そこで質問です!
①生後1ヶ月半だとミルクの一回の量はどのくらいでしょうか?100から120くらいあげようかなと思ってるのですが、、。
②ミルクの作り方についてです。今考えているのは、
電気ケトルでお湯を沸かして、1、2分放置して少し冷ます→できあがりの半分くらいお湯を入れてミルクを溶かす→冷蔵庫に入れておいた赤ちゃん用の水をできあがり量まで入れる→それでも熱かったら流水で冷やす、と考えてます。合ってますか?💦
また赤ちゃん用の水ではなくお湯でもいいのでしょうか?教えてください!
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
おたま
120くらいで様子見ていいと思います😄
作り方もそれでいいですよ!もしくはお湯で全量作って冷ましても大丈夫です。
私は冷ます手間省きたいので、水入れて作ってます😄
赤ちゃん用の水でなくても、いろはすと南アルプスの天然水はそのまま使えますよ!他にも使えるのあるかもですが、私はとりあえずこのどちらかでやってます✨
はちぼう
120で大丈夫だと思います。うちは混合ですが、その頃はミルクだけのとき120あげてました!
赤ちゃん用の水を買うのがもったいなくなって、朝に湯冷まし作って冷めたら魔法瓶入れてそれを1日使ってます😊
-
ママリ
120あげてみます!なるほど、湯冷まし作るのもいいですね😊買いにいけない時はやってみます!
- 10月7日
ママリ
ありがとうございます!120あげてみます!
作り方があっていて安心しました😊いろはすや南アルプスでも大丈夫とのことでそれならどこでも買えて便利ですね😊
おたまさんはちなみに混合ですか?完ミですか?
おたま
うちは混合からの現在完ミです✨
ママリ
ありがとうございます!