※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テテちゃん
子育て・グッズ

【離乳食開始後の便秘について】生後8ヶ月後半のベビちゃんについてです…

【離乳食開始後の便秘について】

生後8ヶ月後半のベビちゃんについてです👶
離乳食が2回食になり、しばらく経ちました。
元々完母だったこともあり、うんちはやわらかめでしたが、最近、うんちが固くなり、2日に一度、3日に一度の頻度になってきました。
食事中にふんばる様子が見られますが、コロコロと固いうんちしか出ません😢

先日、ふんばったときに少しおしりが少し切れてしまったため、小児科を受診しました。
浣腸をしてもらってスッキリしたあと、3日ほどはするんと排便していましたが、また固くなってきています...

プルーンや豆乳グルト(軽いミルクアレルギー持ちのため)を与えて、食物繊維を意識しておりますが、みなさんはどうされていますか😢?

便秘対策の食材、またはどんな食材は控えたほうがよいなど、同じような経験のあるママさんに教えていただけましたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも少し前まで真っ赤な顔して目をうるうるさせながらコロコロうんちしてました😭
りんごヨーグルト、アボカドバナナ、海藻類、オクラのようなネバネバのものを毎食1品出して、汁物や水分補給をしっかりめに、アマニ油を2~3滴足したら今はすんなり出るようになりました!

• テテちゃん

テテちゃん

お返事ありがとうございます😭💕
    アボカド、まだ試したことがないので試してみます!
    オリーブオイルはよく聞きますが、アマニ油もよかったですか🥺?

• 47分前
はじめてのママリ🔰

完母で、現在3回食ですが、2回食の頃はコロコロうんちの時ありました💦
便秘の時は、みんな好きな食材で例えると、カボチャや人参、バナナは少し控えた方が良いとのことでした!
もしあげるなら、バナナに関しては黄色よりもしっかり茶色く熟したもの、またプラスでイチゴやりんご(細かくしたりブンブンチョッパーで)他にはヨーグルト、また麦茶が好きなので、こまめにぬるめの麦茶を飲ませてたら、柔らかい形のあるうんちに戻りました🙌!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記→バナナの色は果肉ではなく、皮の色味のことです🍌🙇‍♀️

• 44分前