※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるめろ
家族・旦那

妊娠中の旦那(婚約者)とのケンカやイライラについて。元々短気な性格で…

妊娠中の旦那(婚約者)とのケンカやイライラについて。
元々短気な性格ではあったのですが妊娠をきっかけにさらに倍増。
旦那が妊娠の経過について無知で自分から進んで調べようともしないので詳しく教えてあげれば、"友達は"こう言ってたから6ヶ月だと思ってたと言い訳っぽいことを言い、教えてくれてありがとうの一言も言わなかったので、その友達の知識が甘いだけだよ〜(笑)って軽めに言っただけなのに、友達の悪口言わないで。と言われました。
悪口じゃなくない?悪口として言ったわけじゃないと言っても捉え方は違うからとの一点張り。
ろくに妊娠について自分から知ろうともしないし妊娠して何もサポートもしてくれないのに悪口を言ったつもりでもないのに次第にエスカレートし、そういう言い方直して欲しいだとか、そういう言い方されるんなら親にも同じ態度しそうだとか決めつけられて言われて腹が立ちました。
私は間違ってないと思ったら引かないタチなのでその後も言い合いは続いたのですが…
悪口に聞こえますか?
訂正もしてなおさら攻めてくる婚約者の妊娠に対して無知すぎる方がよっぽどだと思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

男の人はわざわざ妊娠のことは調べないと思いますよ😂💦
相当理解のある旦那さんくらいかなと💦
人によって妊娠期間の状態や体調も違いますからね♪
私は逆に何もわからないくせに理解しようとすんな!って思ってましたから😊

その友達の知識が甘いだけだよ〜(笑)はなんか嫌味っぽく聞こえて逆の立場だと嫌な気分になるなとは思いました💦悪口ではないと思いますが…

うーん。
まるめろさんも落ち着いてわかってもらえるようにしっかり話し合いしてみるといいと思いますよ😊

• まるめろ

まるめろ

回答頂きありがとうございます。

嫌味で言いました(笑)
    友達を出して言い訳にしてきたのも見苦しいしと思ってました!
    なら友達に聞けばいいだろ、って思ってたので😂
    私の場合はそういうことを言われても、そうだね〜笑っとしか返さないので性格の違いや価値観の違いかなと思いました(v_v`)ハァ……。

しょうもない話にコメント頂きありがとうございます。(゚うェ´。)゚

• 10月7日

私からすればどっちもどっちかなー...と思います😧💦

悪口のつもりじゃなくても相手がそう捉えてしまったのらなら「ごめんね。悪口のつもりじゃなかったんだけど嫌な気持ちにさせたね。」で何故終わらせられないのかと思いますし、彼も親になるんですからいつまでも第三者と同じ立場で居ずに「自分の頭で」考えて欲しいですよね😖

ただ結婚しそろそろ子供をと考えて妊娠された夫婦でも、実際に産まれるまで「父親」という意識が希薄な男性はままいるので、イライラするなら多くは求めず必要な情報を都度まるめろさんから伝えた方がいいんじゃないかなと感じました❣⃛
夫婦なんてある意味妥協。諦めの精神でないとお互いしんどいだけですよ(◍¯∀¯◍)

• まるめろ

まるめろ

回答頂きありがとうございます!

教えたのに彼の態度にムカついてたので正直ごめんも言いたくなかったです😂
    妊娠分かった時に喜んでくれなかったくせにという想いが強いからかもしれませんが…

夫婦間って大変だな…って改めて思い知らされました(;; )
    私も私で"ごめん"と言えない性格なので改善しなきゃですね…(。-_-。)

コメント頂きありがとうございました!

• 10月7日

男の人は子供好きでも、子供の誕生を楽しみにしていても、自分から調べたりする人はほぼいないと思います😓

うちもそうでしたよー
友達の旦那もそうですよー

女性は妊娠した時から色々意識しだしてもう母親です。でも男って子供が産まれて何ヶ月、下手したら何年か経ってから父親としての自覚が産まれます。

男と女の違いですよね😭😭😭

• まるめろ

まるめろ

回答頂きありがとうございます。

女は妊娠したら母親という自覚があるのに男にはいつになっても…私だけが考えてるって母親が言っていた事が身に染みます😂

長い目で見るしか無いです(;A;)

目に止めてコメント頂きありがとうございました!

• 10月7日

退会ユーザー

私の旦那も、優しいけど自覚は疎いです😱
    一歳なる頃くらいに色々協力してくれるようになったので、男って奴は!てかんじです。笑

長い目で見てやってください😭🙌

• 10月7日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

まぁ張り合ってても仕方ないのでケンカのことは置いといて、たまごクラブなどの育児本買って仲良く一緒に読んでみてはどうでしょう?📚
産前産後の手続きのことや、赤ちゃんの沐浴の仕方とかパパ向けに妊娠中の妻への接し方など書いてたりするので、全部読まなくても少し頭に入れて置くだけでも旦那さんの役に立つと思います🙂

• まるめろ

まるめろ

回答頂きありがとうございます!

アドバイスありがとうございます❗
    まだ一緒に住んでいないので買って渡したいと思います😂

• 10月7日