出産後の痛みと回復について不安ですか?痛みは個人差があります。無理せず、自分のペースで回復しましょう。
4/14に緊急帝王切開で出産いたしました!
術後、未だに傷が痛く鼻もかめない
起き上がる、歩くのもやっとです。シャワー入って傷もゴシゴシ洗って良いし、等言われますが、(まだ、シャワーには入っていません。)
赤ちゃんのお世話もあるしいつまでも、痛い痛い言ってられないなぁと思っていますが、
実際、かなり痛くないですか?
赤ちゃん抱くのもやっとなんですが、
わたしの回復が遅いだけなんでしょうか?
帝王切開された方は、痛みを我慢して
早くから全てされてるんですか??(..)
- ちゃんねこ(8歳)
コメント
がぼーんぼん
おめでとうございます\(^o^)/
お疲れ様でした!
痛みなどはやっぱり個人差ありますよ(>_<)だからゆっくりで良いとは思いますが、入院期間中しか手厚いフォローはしてもらえないのでそこでしっかり赤ちゃんのお世話について聞いておいたりやってみたりしておくと退院してから安心ですね(^-^)
♡いくみん♡
おめでとうございます!
お疲れ様でした。
かなり痛くて私も、自分だけこんな遅いのかって思いました。
痛すぎてベットからも降りれなくて、、
術後2日目の朝方我慢出来ないほどの便意に襲われ、ナースコールして車椅子でトイレまで行きました。が、車椅子の乗り降りの方が痛くて結局歩行練習も兼ねてトイレから病室に戻りました。。
用を足してる時もお腹にうまく力が入れれなくて1人で号泣(笑)
なんだかんだで歩いた方が楽でした。
ベットで横になってるだけだと痛いことしか頭に無くて、少しでも早く赤ちゃんに会いたいっていうのと母乳をあげたい気持ちだけで歩行練習がんばりました!
4日目くらいから点滴の棒?無しで歩けるようになりましたよ(>_<)
早い方は術後1日目で動ける方もいるだろうし、ほんと人それぞれだと思いますよ!!
rhy
はじめは痛かったですが、術後3日過ぎたら我慢出来る痛みだったので大丈夫でしたよ٩(ˊᗜˋ*)
もう少ししたら、大丈夫だと思いますよ(*˙˘˙*)ஐ
-
ちゃんねこ
術後3日たったのに、何だか回復が遅い気が、、頑張ります(^^)
- 4月17日
-
rhy
いっぱい動くといいので痛いですが動きまわりました!
- 4月17日
まいてん
一人目、帝王切開でした。
かなり、痛かったです、、、
起き上がり
くしゃみ
咳
笑うとき
身体の向きを変えるとき、、、
少しでも動くと痛かったですね(*_*)
でも、動かないと、傷の治りが遅くなるので、痛いの我慢して、病室の前の廊下を行ったりきたり、積極的に歩いていたのを思い出します(>_<)
実は、22日に、二人目を帝王切開で出産予定です。
あの痛みがまたあると思うと、すごく嫌ですが、、、頑張ります(^_^;)
ちゃんねこさんも頑張って下さい!
-
ちゃんねこ
痛いお腹を気遣ってか、中々動けず辛いです!
便意もあるのに、力めず不発です。。
わたしも歩行や動きをもっと増やして早く治るように頑張ります。
22日の手術頑張ってください!元気な赤ちゃん産んでください(  ̄▽ ̄)- 4月17日
退会ユーザー
痛た〜💦と思いつつ頑張ってやってました(^_^;)
気合いとしか言えないです(笑)
痛み止めとか飲むと多少緩和されませんか??
-
ちゃんねこ
ロキソニンあるんですが、全く効かず(笑)
気合いで乗りきります(T△T)- 4月17日
-
退会ユーザー
違う成分の痛み止めは出してもらえないんでしょうか!?
うちの病院だと、痛み止めちゃんと効いてるか確認して違う薬出してくれましたよ!- 4月17日
mi1219
私も5日に帝王切開しました!
今回2人目で後陣痛が痛くて
2日間辛かったです(*_*)
ですが動いた方が回復も
早いので2日目の夜起き上がり
ベッドの周りをゆっくり歩いたり
トイレに行ってみたり
とにかくゆっくり自分のペースで
動いてみました!
その後は我慢出来る痛みに
なったので赤ちゃんの
お世話も普通に出来るように
なりましたよ(^_^)
徐々に痛くなくなるので
あと少し頑張って下さいね(>_<)
-
ちゃんねこ
後陣痛は陣痛の痛みと似ていますか?
早くガシガシ動けるようになりたいです(..)- 4月17日
☆ゆきち☆
出産お疲れ様でした。
私も起き上がるの辛いし痛かったけど、脚のむくみや血栓の心配があったので翌日から動くように言われました。痛み止めを飲みながら耐えましたが、助産師さんには痛みに強いのねぇ~と言われ…我慢して動いてますけどって感じでした(笑)傷はテープ貼ってあるし軽く洗い流す程度で怖くてゴシゴシ洗えませんでした😅
退会ユーザー
出産おめでとうございます♫
私は早く動いたほうが早く治ると聞いたので、手術の2時間後には足の感覚が少しずつ戻ってきたのでまず足首を動かし、その日の夜中にはベッドの手すりを使って寝返りも頑張りました。おかげでおならもすぐ出たし、看護師さんにも褒められました!笑
ただ、最初は痛み止めの座薬を1日3回は使ってましたね。
2日後には部屋内を歩いてました。個室だったので部屋にトイレもシャワーもあったのは助かりました。
ただ、傷口まわりのしびれ・痛みと後陣痛は退院後自宅に戻ってからも暫くはありましたよ。ちなみに傷口の皮膚は今も触った感覚ありません。神経切ってるので完全には元に戻らないかもと言われました。
ちゃんねこ
ありがとうございます。
そうですね、今しか色々なこと聞いたり出来ないので
フォローしてもらいながら頑張りたいと思います
がぼーんぼん
帝王切開した人から話を聞くと無理矢理でも体を動かすと回復早いとは二人から言われた事があります!でも本当に個人差あると思うので無理なさらずに(>_<)