※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(29)
雑談・つぶやき

ちょっとはぁ?友達が二人目を妊娠しました💓それは私にとって、とても喜…

ちょっとはぁ?と思ったので聞いてください!

友達が二人目を妊娠しました💓
それは私にとって、とても喜ばしいことでした。
それなのに、他の子に少し嫌な気分にさせられました。

妊娠した子 ▶︎ Aちゃん
会話してる子 ▶︎ Bちゃん
とします。

Bちゃん「そろそろ二人目は?」

私「そうですね〜」

Bちゃん「Aちゃんも二人目だしね〜!何月に生まれるの?って聞いたら3月だって言うから、かわいそうーって思ってさぁ〜。笑 小さいうちは差ができるからね〜」

私「…あはは……」

とまぁ。私がはぁ?と思ったのは、かわいそう。の部分です。
確かに、4月生まれの同級生と比べたらほぼ1年違うので体の大きさとか、出来る事とか差が出るとは思います。でもそんなの当たり前だし、かわいそうに思う必要ありますか?

その家族が何かで友達より出来なくて落ち込んだりしてる姿を見たときに、出来なくても全然悪くないのに比べて落ち込む姿がかわいそう。と思うならまだしも。
他人がそんな事言う必要ありますかね!?

Bちゃん嫌いになりそうです😑

コメント

うちの息子も3月生まれです!

とくに年配の人には3月生まれのこと、差が出るから…とよく言われますね😭💦

りりさんが、はぁ?って思ってくれた事が凄く嬉しくてコメントしちゃいました😭💓

息子も、もうすぐ保育園ですが4月生まれの子と比べず、成長を楽しみたいと思います🥺

• みい(29)

みい(29)

そうなんですね!
    私は自分も子どもも、早生まれではないので実際早生まれの子を育てるときにどう思うか、わからないですけど、最初の数年だけ差が出るだけで、しかもそれは当たり前で。
    気にすることないと思っています!

おばさん達なんて知ーらんぺです😤

• 10月7日
ママリ

そのBさん、人の気持ちを考えられない方のようで可愛そうですね…😣

同級生の3月産まれの子は、二人とも同級生の中でも背が高い方で運動神経も良く、勉強も出来る子でした😌❣️
差なんて中学生にもなれば関係なくなりますよね。結局は遺伝と家庭の方針だと思います🤗

Bさんと距離置きたくなりますね☺️

• みい(29)

みい(29)

かわいそうーと思ってー。じゃなくて、おめでたいよね!ですよね😤

ですよね、3月生まれだからって体がおかしいわけじゃないのに、何がかわいそうなんだか😩💧

• 10月7日
ぽん

わたしが3月生まれですが、確かに、小さい頃(幼稚園頃くらいまで)は差があったみたいです。当たり前ですよね。4月生まれの子とは約1年違うので。
でも、問題なくここまで育ってきたし、わたしは大好きな3月なので、もし娘を授かれたら3月生まれにしたいくらいです!全然可哀想じゃありません!!!
もしその子が比べて落ち込むようなことがあれば、ゆっくりマイペースに成長すればいいんだよっと励ましてあげてくださいね♡

• みい(29)

みい(29)

ですよね!

そうですね!当たり前の事ですから!
    ありがとうございます😊

• 10月7日
ちっち

かわいそう もそうですけど、ズカズカと他人が2人目は?などと聞いてくる言葉に対しても 私なら はぁ?と思ってしまいそうですσ(^_^;)

何かにつけて自分の偏った価値観押し付けて 同調求めてくる人‥いますいます私の周りにもσ(^_^;)

性別、年齢差、人数、ミルクか母乳か、保育園が‥

そうなんだ〜
右から左!はい!終了 で十分です。

(そんな3月生まれの子は かわいそうなら)Bちゃんは絶対何が何でも四月に産まないとだね🤗と、かわりに私が言って差し上げたいです。

• みい(29)

みい(29)

いますよねー😩

実際こちらとしては、だからなんだよ?て感じですけどね😑
    その結果に至るまでいろんな葛藤とかあったかもしれないのにそこにグサグサと😤

次言われたらそう言います 笑

• 10月7日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

上の子3月生まれで
甥っ子が同い年ですが7月生まれで
しょっちゅう比べられました( ˆ꒳​ˆ; )

ですけど、当たり前だし笑
って割り切ってました。

かわいそうとか
あと数日ずれたらね〜

って散々言われましたけど
小さい頃だけの話だし
いちいちうるさいな( °꒫° )
って感じですね(´д⊂)

育ててもいない外野に
とやかく言われる筋合いないし
って思ってます( •̀ω•́ )✧

• みい(29)

みい(29)

ほんとに!
    うるさいですよね〜

あなたの意見なんて知りません。と

• 10月7日
るなここ🐱🐱

本当に
はぁ?ですね...

あたしが
3月生まれですけど
むしろ
3月で
よかったと思います♡
この歳になると~
同級生の中でも
歳とるのが遅いので(笑)

• みい(29)

みい(29)

なるほと!笑

それはラッキーですね✨私は6月なので歳取るの早めでした…笑

• 10月7日

可哀相って何様ですかって言いたくなっちゃいます😂
下の子が3月生まれですが
3月生まれめちゃくちゃ羨ましいです😂💓
確かに幼稚園までは色々大変な事もあるでしょうが
これから何十年と生きてく中で
たかがたった3年間くらいの出来事なんてそんなに同情かう程の事ですかね😂
みんなより少しゆっくり目だからって可哀相なんて思われる筋合いないし
何月生まれだろうが結局最後はその子その子によって成長過程はそれぞれなんだから
生まれ月なんて全然関係ないでしょって私は思っちゃいます😀

• みい(29)

みい(29)

ですよね!
    普通に生まれて、育っていくのにみんなペースがあるんだから。
    10ヶ月で歩く子だって1歳半で歩く子だっているのに、3月生まれがかわいそうとか、わけわかんないです😤

• 10月7日
どんちゃん

うちの子は予定日が4月下旬でしたが、早産で3月生まれになりました。
修正月齢で考えると一歳以上差がある子と同じ学年になるので不安にはなります😞
でも、よくよく考えると幼稚園児までの話だと思います😊
私は7月に3800gで産まれましたが、小学校入学時には3月生まれの子より小さかったですし、体力もありませんでした(^^;今では148cmとかなり小さいです😅
かわいそうという言葉を使うのは適切ではないですよね😣

• みい(29)

みい(29)

やっぱりお母さんは不安もあるんですね😢
    かわいそう、とは違いますよね!

ちなみに私も150センチです 笑
    6月生まれで確かに幼稚園とかは背の順後ろの方にいましたがみんなの成長期で、スコーンと抜かれていきました 笑

• 10月7日