※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんだ
子育て・グッズ

保育園入園について相談です。専業主婦で仕事未定。墨田区でポイント低いかも。託児所付近で仕事して入園した方がいいでしょうか?

現在東京在住で専業主婦です。
4月から入園を考えているのですが、
両親が働いていないと保育園に入れられないと
聞きました。
仕事は入園したあとで決めようと思っていたので
何も決まっていない状態です。
求職中でも申請できるそうですが、
ポイント低いんですよね?
墨田区だの中でも激戦区ではないのですが、
一度、託児所があるところで仕事して
入園させた方が良いのでしょうか?

厳しいコメントはご遠慮願いたいです💦
アドバイスお願いします!

コメント

柊0803

東京は基本的に専業主婦が保育園に入れられる地域ではないですね💦
保育園の入園条件を問い合わせてみるといいですよ。
運良く枠があれば就活中でも入園出来るかもしれませんが、なかなか難しいとは思います...。

ぽこ

求職中でも申請は出来ますよ。
ただ、周囲に育児協力者がいたりするとポイント低くなるかもしれませんね😅
もう入所申請は始まっていると思うので、見学や手続き早めの方が良いと思いますよ✨
決まるといいですね☺️

東京都は待機児童ゼロと言われている地域でも、実際は待機児童が保留児童に名前がかわっているだけで
育休中でも入れない人がいるのが厳しい現実です。
両親が働いていてフルで点数があって初めて土俵に上がれるような状態です😭
ただ、誰でも申請はできますし
恐らくもう受付が始まっている&書類集め始めないと間に合わない時期に突入してくると思うので
一度区役所に行って相談してみるといいかと思います👍🏻☀️

ぽんぽこ

おっしゃる通り、23区内だと両親フルタイム共働きでないと保育園入るのは難しいかもしれません。
激戦区ではフルタイム共働き点数でも無理で認可外に一度入れたりして点数稼がないと難しいらしいです。
ただこれは自治体によってホントに傾向違うのでまずは区役所にいって、どうしたら入れるか、入りやすい園はないか相談するとよいと思います。

あーちゃん

私は練馬区ですが、同じ区内のママさんで専業主婦でしたが1歳の4月で受かってましたよ😊私も申請出して仕事始めてもよかったなーって思いました😂笑
実際その後も落ちた方向けに二次募集などもしてたので、激戦区でなければ可能性もあるんだなって感じました!
1歳児は辞退する方もいるのでそれもあるかもですが、、2歳児は更に厳しいですかね😂
あと家庭的保育事業なども近くにありませんか?保育場所に拘りがなければ預け場所の候補を保育園から広げて申請出してみるのもありかと🙌

s0629

2年前になりますが、、

1 歳児入園を考えて区役所の保育コンシェルジュ?名前違うかも、、に相談に行きました!

その際に両親共働きの育休中がボーダーラインで、さらに加点がないと厳しいと言われました。

当時は託児所つきの扶養内パートで居住年数も3 年と短かった(墨田区は居住年数長いと加点)ので、私は諦めました笑

あれから保育園じたいは増えていますが、0 歳児からの持ち上がりがほとんどなので、
1 歳児だと新園を狙った方が良いかなと思います。

とりあえず、区役所に問い合わせが1番かなと思います。

ちなみにホームページに去年の申し込み数、倍率など出てますよ!息子の3 歳児クラス見ましたが、そもそも募集がほとんどないので諦めました(^^)