コメント
picopico
今は産後どれくらいなんですか?
退会ユーザー
初めから出る人は少ないと思いますよ💦
マッサージで乳腺開通させて、頻回授乳でだんだん母乳出るようになりましたよ🤱
-
るー
マッサージもしてもらっているのですが出ません(´;ω;`)- 10月6日
-
退会ユーザー
他の方のコメント見ましたが4日目なんですね。まだまだ出なかったです💦1ヶ月くらいがんばってやっと出るようになり、2ヶ月くらいから完母で育ててましたよ🤱
- 10月6日
-
るー
1ヶ月ぐらい頑張って出るようになることもあるんですね!もう赤ちゃんに吸われる度に乳首が激痛でそこでも挫折しそうです(´;ω;`)- 10月6日
-
退会ユーザー
はじめは痛くてもだんだん痛くなくなりますよ😉
でも辛くて無理ならミルクでも問題ないと思います。友だちでも何人か全く母乳でず1ヶ月もせずに完ミにした子いますよ♩- 10月6日
tmhnm✨
私は最初の2週間ほどは全くでなくて、そこから少しずつ出るようになり、産後1ヶ月くらいから完母になりました。
服薬や体のことで例え母乳が出てもあげられず完ミの方とかもいますので、母乳が出なくてあげられないというのは私は仕方ないことだとは思いますよ。
-
るー
全くでなくても出るようになることもあるんですね!どんな風にしたら出るようになりましたか?(´;ω;`)- 10月6日
-
tmhnm✨
私の場合はとにかく水分取りまくりました。授乳の前後に大きめのマグカップ1杯ずつ白湯や温かいお茶を飲み、その他の時間も暇さえあれば飲むって感じでした。また、冬だったことあり、夜はペットボトルにお湯を入れて胸に抱えながら寝て温めました。
あと1番大きなきっかけは、母乳が出ないことがやはり悲しくてストレスだったんですが、旦那が「この子が元気で大きくなることが何より大切なんだし、母乳かミルクかなんて関係ない。胸張ってミルクあげればいいんだよ!」と言ってくれ、それまでゴメンねという気持ちであげていたミルクですが、それからは大きくなってねって気持ちであげられるようになり、それから出るようになりました。
ストレスもかなり関係するって聞いたので、私の場合それが大きかったのかなと思っています。- 10月6日
-
るー
やっぱり水分は大事なんですね!
旦那様とっても素敵な方でジーンとしました(´;ω;`)- 10月6日
まな
私もほとんど母乳出なくて
体重低下で引っかかりました。
人それぞれだと思いますが、完ミに抵抗なかったので退院してからはほぼ完ミでした!
-
るー
そうなんですね(>_<)完ミでも赤ちゃんは問題なく育っていますか?- 10月6日
-
まな
全然問題ないです!
五体満足ですよ( ̄∀ ̄)- 10月6日
-
るー
それを聞いて少し安心しました!体の丈夫さなどはどうですか??- 10月6日
-
まな
顔から転んでも大怪我しないので、多分丈夫かと!
ミルクの方が夜まとまって寝てくれるし、それが大きくなってから日課になると夜はとても楽ですよ♪- 10月6日
おマメマメ
私の姉は母乳出ましたが、赤ちゃんが全く飲んでくれず...泣く泣くミルクのみで育てましたよ👍🏻
完ミだって全然問題なく心身ともに育っています(*´ー`)私の息子と3日違いですが、むしろ体は背も体重も大きいし、ママ大好きっ子です💓
もし、さらさんが思うところがあるなら、出なくても少しくわえさせて、それからミルクあげるのでもいいんじゃないでしょうか😊❓
-
るー
完ミでも問題なく育っているんですね!それを聞いて少し安心しました╰(*´︶`*)╯- 10月6日
マリマリ٩( 'ω' )و♡
全然出なかったですよ😂
というか、娘は入院してて搾乳するしかなくて、
舐める程度しかない母乳を2週間届けてました。
それでも生後3ヶ月くらいまで必死に吸わせ続け、一応ミルクは足すけど、3時間おきを貫いて、4ヶ月から完母です!
今は、むしろ出なくて当たり前かもです。
るー
4日めです(´;ω;`)
picopico
4日目ならまだ出ない場合もありますよ!大丈夫です🙆♀️
1人目の時は退院した日に張り出して出るようになりましたよ😊
水分たくさん取って、
出てなくても赤ちゃんに吸わせてくださいね!
るー
出るようになりますかね?(´;ω;`)そして赤ちゃんに吸われる度に乳首が激痛でそこでも挫折しそうです…
picopico
最初は乳首痛いですよね😭
ピュアバーユやピュアレーンという乳首ケアのやつを塗って上からラップすると治りが早いですよ!
1ヵ月くらいで乳首も強くなります!
授乳の前に、乳輪から乳首をほぐす感じでマッサージすると良いです。