※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食を全く食べず、好き嫌いが激しい。栄養に不安がある。好きな物だけを食べさせても大丈夫でしょうか?

離乳食を全然食べてくれないです

7ヶ月になった息子がいます。

手作りしても全く食べてくれなくて諦めてベビーフードにしているのですが
1食分が80gと書いてありそんな量全く食べてくれません…
頑張って40gぐらいです😭

好き嫌いも激しく、緑の野菜、豆腐、魚は一口食べたら固く口を閉ざします…
果物、にんじん、かぼちゃなどはちょびっと味を確認してからパクパク食べます

このまま好きな物だけを栄養関係なく食べさせても大丈夫でしょうか?😢😢

好きな物の間に嫌いなものを混ぜるとその後もまた口を閉ざします好きな物まで食べなくなります…、、、、

コメント

あちゃま

嫌いなものいまは食べさせてません🥺🥺
栄養面気にしつつも、、(笑)

• めめ

めめ

量はどのぐらいたべていますか?(T_T)

• 10月6日
  • あちゃま

あちゃま

いま140gくらいです🙄

• 10月6日
モンブラン

40gも食べてくれるなんて息子さん頑張ってますね🤗
うちの子はその頃一なめしたらラッキーでしたよ。
まだまだミルクや母乳飲んでるので、栄養は心配しなくて大丈夫です。
それよりも楽しく食べた方がいいと思います。
うちの子もカボチャしか食べなかったですけど、今は逆にカボチャ食べません。
逆に嫌いだったピーマン食べます😅
嗜好なんてすぐ変わりますから、あんまり気にせず、でも食卓に並べるのはやめずに続ければいいと思いますよ。
果物は好まなければあげなくてもいいと助産師さんもいってました。
ビタミン補給できるので、おやつにピッタリだけど、今のフルーツは果糖たっぷりだし、アレルギーが出るものも多いから本人が好きなら食べさせるでいいよ、って言ってましたよ🤗

7ヶ月だと苦味のあるものは嫌いだと思います。
緑の野菜なんかはハードルが高いと思います。
酸っぱいものや苦味のあるものは本能的に腐ってると思って受け付けないそうです😅
ある程度工夫して、それでも食べなければ、いつかは食べる程度で気にしなくていいと思います。

おもち

その頃は好き嫌い関係なく
食べるのが嫌らしく
ほとんど食べませんでしたよ〜😭😭😭

母乳やミルクあげてるだろうし
食べれる物を
少しずつでいいと思います😔

がっちゃん

今はモグモグ食べる練習のときなので大丈夫と思います🙆‍♀️アレルギーチェック程度に色々食べれたらいいかなぁと🙆‍♀️
味付けが始まったら緑のお野菜や魚も食べられる気がします😆
うちの娘は1口も食べず、1週間離乳食お休みして数日前からようやく何口かたべるようになったとこなので、40gも食べてて偉いなぁ〜て思いました😊

めめ

皆さん回答ありがとうございます😢

ぽこ

私もベビーフードと平行して食べさせていました‼️ただ、とろみが強すぎでえずくことも...💦

緑の葉物は🍎とか、さつまいもと一緒に煮て少し甘くして上げると食べていましたよ☺️

魚や豆腐は、とろみをつけたら食べてくれました。少し固形が食べられるようになったら、お芋と混ぜておやきもいい感じでした😃

まずは、いろんな食材にふれる経験をさせる時期なので、楽しく食べられたら良いのかなと思いますよ🎵

嫌いだから出さなくなるのも後々心配なので、舐めたらOKくらいに思っておけば、少しずつ慣れていけるのかなと。
離乳食の雑誌は目安なので、あまり神経質にならないで良いと思います👍✨
無理せず、一緒に食べるの楽しみましょ🎵✨