※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
子育て・グッズ

埼玉県草加市在住の方が、2019年12月に出産予定で、2021年4月の保育園入園を希望しています。保活の情報や手続きはどこで聞けるか、いつから始めたらいいかアドバイスを求めています。

埼玉県草加市在住で、2019年12月に出産予定です。
無知で大変恥ずかしいのですが、、
2021年4月の保育園の入園を希望してます。どこで保育園の情報や手続きの手順を聞いたり相談していいか分かりません💦また、いつ頃から保活し始めたらいいのか、アドバイスいただきたいです!!!
よろしくお願いします!!

コメント

悪魔

市役所の子ども支援課にいけば
教えてもらえます!
電話でも問い合わせできます♡

• 悪魔

悪魔

私のところは田舎で
    市役所の中に子育て支援課の窓口があります♡

• 10月6日
どなどな

こんばんは!草加市在住で2020年度4月入園目指してます。
私の現在知っている限りの情報ですが、少しだけお伝えできたら(*¨*)

まず草加市ですが保育園や幼稚園の園ごとの詳細な情報を《情報提供シート》として草加市役所のHPにPDFデータを載せてます。
園ごとの理念や所在地、1日の流れ、入園したら必要な物品購入、お弁当が必要なのか、お昼寝布団の取り扱いなど、基本の知りたい内容が書かれてます。
また、獨協大学前駅にある子育て支援センターの2階にはこの情報提供シートがプリントされてるものが置いてあるので、そこでシートをもらうことも可能です♪
私は電話してから行ったら少し相談にも乗っていただけました(*^^*)
それで大まかに希望の園を絞り混むことができます♪

また、7月から8月くらいに毎年草加市役所の保育課が《すくすく子育て説明会》というものを行っているようです。
無料で参加でき、保育園、幼稚園に入園するにあたっての手続きを説明してくれ、不安なことを相談することもできます。
また、数はかなり限られますが、いくつかの保育園、幼稚園の担当のかたがいらしてて、ブースが設置され直接お話を聞くことができます。

実際に10月中旬くらいに申込書配布→11月初旬に第一次申込といった流れになるようなので、9月~10月に希望園の見学をしておくといいかなって感じです!
園によっては随時見学をしておらず、年数回の園庭解放の際に同時見学としてるとこがあるので注意が必要です💦

今のとこの知ってる部分のみで申し訳ありません💦
もしよろしければご参考になさってください♪

• どなどな

どなどな

ご返信ありがとうございます✨
    駅近もですが、やはり小規模の0~2歳の保育園より0~5歳でいられる公立保育園とかは人気みたいです💦
    3歳から幼稚園を選択するなら別ですが、ずっと保育園で、、っとなると小規模だともう一度3歳から入れる保育園を申し込みし直して、慣れ保育をしてってなってしまうので💦💦
    ただ、草加市は幼稚園でも延長保育や夏・冬休み等の長期休みの預かり保育は結構長時間してもらえるように市が各園にお願いしてるみたいなことをすくすく子育て説明会で言ってました!

ちなみに私が保育園で見学のときに質問してたのは、
    ★ 親参加の行事がどれくらいあるか
    ★ 抱っこひもやベビーカーの預かり可能か
    ★ 園の安全管理やお散歩の時によく行く公園等の確認
    ★ 先生と子どもたちの雰囲気
    ★ アレルギーがあった際の給食等の対応
    ★ 抗生物質等、絶対に3回飲まないといけない薬の投薬が可能か
    ★ 朝の預け入れかた
    ★ 保育園で発熱した際の対応(何度でお迎え要請か)
    ★ オムツには一枚一枚名前の記入が必要か
    ★ 平日に親が休みのときに預け入れが可能か
    ですかね(^^;
    他のママたちは
    ★ 発表会等で衣装作成があるか
    ★ 子ども同士が怪我をさせてしまった、怪我させられたときの対応の方法
    とか聞いてる方もいました(*^^*)
    もし何か他にもありましたら、私のわかる範囲でしたら答えられるのでいつでも聞いてください♪

• 10月6日
  • どなどな

どなどな

公立は結構イベント等は同じような感じなので、あとは建物や先生たちの雰囲気をみる感じですかね♪
    小規模保育園はやっぱり園ごとで全然違うので、見学はぜひ行っておいてください(*^^*)
    私も全然イメージわかなかったんですが、先輩ママに保育園選びで気にしたこと聞いたりもしました(笑)

なにかあればぜひ(*¨*)♡
    あともう少しで赤ちゃんに会えますね✨
    出産頑張ってください♪

• 10月6日
🐷

今1歳クラスの保育園に通わせているものです。
すでに詳しく書いてくださった方々がいますが参考までに。。
私が保活していた2018年は、10/16頃に保育園入園に関する書類一式が配布されました。私は草加市役所に貰いに行きましたが各保育園でも配られているので、保育園見学の際に貰ってる方達も数名いました。
見学自体は9月頃から希望する園に直接電話をして、見学を行なっている日程を聞き、予約を入れました。
私は個人的に揃えておく書類が色々あった関係で、なるべく早め早めに行動していました。提出日に書類に不備があったりすると不利になるようなので、、
他にも何かありましたらおっしゃってください^_^