保活に悩んでおり、希望の園が満員で落ちる予想です。社会復帰や子供の発育に不安を感じています。同じような悩みを持つ方はいますか。どのように考えをまとめましたか。
批判なしでおねがいします(>人<)
保活について悩んでいます。
入れたいと思う園はどこも満員で
申し込みましたが落ちる予想です。
1歳4月募集を待つか(結局確率は低い)
もう小規模園・認可外に入れるしかありませんが
どうしても希望度の高い園の
建物・保育士さんの質・カリキュラムなどが忘れられず、、、
まだ一緒にいられるのを喜ぶ反面
そろそろ社会復帰しないととか
子供の社会性や発育を促せないのではないかと
不安になったりします。
毎日、仕事したいって思ったり、
やっぱり仕事との両立自信ないと思ったり、
そもそもまだ保育園受かれてないしと
ぐるぐるひとりで考え続けてしまいます。
周りには保育園落ちたい人ばかりで、
私みたいなどちらとも言えずにゆらゆらしてる人が
なかなかいません。
ごめんなさい何を相談したいのかわからなくなって
しまったんですが、同じように悩んでた方
いらっしゃいませんか、、、😭😭
どのように考えをまとめていきましたか😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
おかぁちゃん
どうしてもいれたいとこを待てばいいのではないでしょうか?
くろねこ
うちは秋生まれで、大きな園は全て埋まってた&会社で復帰する人はほとんど4月入園なので、本命は1歳4月入園。0歳途中入園は、近くのこども園のみ書いて受かればラッキーぐらい(ほぼ可能性0)の気持ちでした。当然落ちて、4月入園も激戦だったので、見学して印象の良かった小規模保育園も希望に入れて、結局小規模保育園に入園。3歳から近隣のこども園(連携園保育園型)でした。
まぁ、一応チャレンジはしてるので受からななくても加点なければ仕方ないよね😅って納得できる感じだし、通った園どちらもすごく良かったのでこれで良かったんじゃないかなと思います。
社会性に関しては、幼稚園スタートの子だっているし、慌てて入れなくても大丈夫ですよ。保育園入っちゃうと一緒にいれる時間はものすごく減るし、遊びに行くのも時間が限られるので、今のうちに沢山遊んであげれば良いと思います😊うちは育休中がコロナ禍でどっこも行けなかったからそれだけが心残りです。
(๑•ω•๑)✧
1歳0ヶ月から小規模園でしたがめちゃくちゃ良かったですよ😳卒園して大規模園にこの春から通い始めてギャップにショックを受けてます。
社会性が育ったのかは分かりませんが、今のところは私たち夫婦の子なのが信じられないくらいには社交的に育ってます。小規模園でも社会性は育つと思いますよ✨
私自身は小学校入るまで自宅保育したい気持ちでしたが、家計的にモヤモヤ悩みながら預けることになりました。
一緒にいたい気持ちも希望園に入れたい気持ちもあるなら、取り敢えず1歳4月に再申し込みして、落ちたら2歳4月に小規模園に申し込み→3歳4月に希望園に転園が良いと思います。
うちも保育園激戦区なんですけど小規模園卒だと加点が付くので、年少さんから希望園に入れる確率が少しだけ上がります🤔
コメント