※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お金・保険

母子手帳の受け取り時期や必要なもの、費用について旦那との意見が違うので、教えてください。

母子手帳はどのタイミングで貰いに行けばいいか、
貰いに行く時に何を持っていけばいいのか、
お金は必要なのか

教えて頂きたいです。
私と、旦那になる人と意見が違くて分からないのでお聞きしたいです。

コメント

病院からの指示があってから貰いに行きました!お金は必要ないです!

さっち

病院で心拍確認できた時に病院から次回までにもらってくるように言われました!
妊娠証明書頂いたなら貰いに行って大丈夫だと思いますよ👍
次回の検診時に使うチケットも貰えますから✨

私の市では、
マイナンバーが分かるもの、
本人確認書類が必要でした!
お金はかかりません!

その時に少し面談、また市から頂ける資料やサンプル品を頂きましたよ✨

私の市では、市役所ではなく保健所で発行だったので、貰う場所も調べておいた方がいいかもしれませんね!

病院から妊娠証明書もらってその時に説明されますよ🙂

もち

妊娠証明書もらってから、わりとすぐにもらいに行ったと思います🤔
少なくとも、次の健診までにはもらいに行きました!

お金はかからないです

Riiiii☺︎

妊娠証明書もらってその足で役所行きました。

みかん

お金はかかりません。

・マイナンバーカードまたは通知カード
・免許証などの本人確認ができるもの

これは必要でした!

なすび

妊娠10週ごろに病院で貰ってくるように言われてもらいに行きました。お金はかかりませんでしたよ。

申請を出して直ぐに貰って帰れるのかと思いきや、面談があって少し時間がかかりました。また、手帳の他に副読本やおむつのサンプルなど結構渡されるものが多かったです。

ちぃこ

病院から取りに行ってと言われたら役所に行き無料出もらえます!
特に必要なものはなかったですが、証明書が必要な地域はあるみたいですね。