※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリソン
子育て・グッズ

息子に自分の好きなことを制限され、ストレスを感じています。息子の気持ちと自分のストレスのバランスを考える中で、どうすればいいか悩んでいます。

4歳男児に行動制限されるストレス‥。

私は日頃から自宅で鼻歌程度に歌を歌うことや、隙間時間にトレーニングするのが好きなんですが、息子がいる前ですると「ぼくがいるときにはやらないでね。イライラするから。」と言われてしまい、凄く悲しい気持ちになります。
歌は鼻歌程度で、ご飯作ってる時にフンフンとパプリカ歌っちゃったりしますが、熱唱することはないです(^_^;)実母も鼻歌歌うタイプだったので、私もすっかりその体質です(笑)
カラオケいっても90点以上はキープしてるので、音程もそんなに外れてないと思うんですが‥。
トレーニングは何が嫌なのか謎です。迷惑かけてることも無いと思うんですが‥。一回15分程度を1日2・3回やるだけです‥。

私が息子の行動に対して「母さんの前ではやらないで」なんて言葉を言ったことはなく、そんな風に言われてしまうのが凄く悲しく、好きな事を制限されるのは非常にストレスです。自宅なのに(笑)
(ただ、ストレスが積もり積もった時に「あー、イライラする!」と呟いてしまった事はあるので、言葉尻は完全に私の真似です(^_^;)反省‥。)

最近は、ちょっと鼻歌歌う度に釘を刺されるのがストレスにたり、今は息子の台詞に張り合って「イライラするんなら母さんは部屋から出てくよ!」とか、「母さんだって好きな事なのにそんな風に言われて悲しいよ!」「母さんは○○(息子)の前でだって歌ったりトレーニングしたりしたいのに、そんなに嫌なら父さんと○○(妹)の前でだけでするよ!」と強めに言ってしまいます(T_T)

息子は「ぼくが保育園に行ってる間に、やるんならいいんだよ。」と、どうやら完全に見たくない様子です(^_^;)
自分の前でやらないでくれるならなんでもいいみたいで。ちなみに「なんで?」と聞いても「イライラしちゃうから」の一点張り‥。
なので、

質問ですが、この場合は息子の台詞は無視して歌ったり、トレーニングしたりしてもいいと思いますか?
それとも息子の前では完全に好きな事は我慢した方がいいのでしょうか‥。

今は育休中なので保育園行ってる間にいろいろ出来ますが、仕事復帰したら仕事以外はずっと息子と一緒なので自分が我慢するか、無視して自分の思うように過ごすかどっちかなんですが‥。

息子の気持ちも大事にしつつ、自分のストレスもたまらないうまいゴール地点が無いか探してます(T-T)
こんな質問に回答してくださる方がいたら有り難いです。

コメント

たんたんmama 🐰💜

4歳なのにずいぶんしっかりされてますね!😂

うちの息子なんて わたしが鼻歌うたってたら
曲わかってないのに ふんふーん🎶って入ってくるし
分かってる曲なら おもちゃマイクにして歌ってきますよ!笑

生意気なこともいいますが〜 そこまではないかなぁ💦

お子さんがお母さんを下に見てる感がありますね(T ^ T)
イライラするとかいわれたこともないです💦

張り合うから余計なのかもしれませんね

• アリソン

アリソン

回答ありがとうございます!!
    下に見ていると言うよりは、とにかく口が達者で自分の意見はハッキリ言うって感じですね(^_^;)
    かと思ったら超絶に甘えん坊さんになったりするのでギャップが可愛いです(笑)

最初は聞き流してたんですけどね‥。あまりに言われるとストレス溜まってこっちも我慢の限界で張り合うようになってしまいました‥。

我慢し続けた方がいいのかもしれませんね(^_^;)
    またうまく聞き流すようにします。(^_^;)

• 10月6日
  • たんたんmama 🐰💜

たんたんmama 🐰💜

我慢というか😅 うまく誘導してイライラする発言を
    なくしてあげたほうがいいかもしれませんね😂
    小学校とか行くようになってお友達にもそうやって
    言ってしまいそうだし💦

• 10月6日
  • アリソン

アリソン

お返事ありがとうございます😭

「イライラしちゃうなんて言われたら、母さんは悲しい」
    「お友達も言われたら悲しむから、言わないようにしようね」

と諭していた事もあります‥。先生に聞いてみたところ保育園ではそう言うことは言わないそうですが、私には言います😅
    確かに、時に下に見てるのか‥?!(笑)母には言い易いのかも‥😂父には言わないし(笑)

張り合わないように、うまく誘導できるように、いろいろ声掛けを変えてみます!!

• 10月6日
☆★

とりあえず、今の所は息子さんのいない内に鼻歌を歌ったら良いのではないでしょうか❓☺️