産後って普通に水仕事とかしてもいいですかね?普通に家事していた2人目…
産後って普通に水仕事とかしてもいいですかね?
普通に家事していた2人目以降のママさんいますか?
今回は旦那が育休を1ヶ月とりますが、
切迫の今旦那とうちの母に全ての家事を任せてやってもらっています。
元々旦那は家事が無理で私は専業主婦です!
産後は次男の送迎やご飯の支度は一緒に手伝うから洗い物と洗濯はたまに手伝うくらいで基本任せたいと言われます。
末っ子を見ててくれるならと言ったら、
泣かなければ置いといて大丈夫だよねと。
こんな旦那でも産後の次男送迎があるので休んでもらわないときついので育休は必要です。
里帰りしない2人目以降だとみなさん普通に家事してましたか?
- ママリ(妊娠29週目, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
2週間ほどは母に頼んでいましたが、その後は長男の送迎や家事などひとりでやってました!
新生児を買い物に連れて行きたくなかったのでそこは旦那にお願いしてましたが。
でももちろんしんどいので最低限の家事しかできないし、とことん手を抜きまくってました。

nikon
水仕事しちゃいけないっていうのは昔お湯もなく重たい水運び、冷たい水触れるのがよくないっていうものですよ。
私は旦那が出張だったのでワンオペ育児でやるよりしようがなかったですが産後は無理しないで赤ちゃんとの生活送れるのがベストだとは思います。
-
ママリ
そういうことなんですね!
我が家は産後は今母に手伝ってもらっている分もう頼れず、
旦那だけだと本当に家が荒れすぎて大変なので、
頼れるところは頼って自分でも動こうと思います!- 3時間前

秋の風
里帰り無し&両実家遠方のため支援無しでした。
旦那が1ヶ月育休とってくれました。1人目のときとにかく体がボロボロで2年ほど体調崩したこともあり2人目の産後1ヶ月体を全力で休ませるために家事一切できないから全部お願いねと何度もお願いしました。2人目の育休中はしっかり家事育児全部やってくれました。掃除機だけは私がかけてました。料理一切できない人でしたがヨシケイで乗り越えてくれました!
-
ママリ
うちは旦那がすでに家事に心が折れていて、産後はもうあまり期待していません🤣
次男の幼稚園はお弁当のためお弁当も産後すぐから作らなきゃなのでここも覚悟しています!笑
とりあえず産後は送迎と上の子たちのケア、寝不足の私を日中休ませてもらうができたらOKかなと思って過ごそうと思います🤣- 3時間前
ママリ
送迎もされていたのですね!
やっぱり2人目以降はゆっくりなんて無理ですよね😭
任せるところは任せて産後は私も動かないと家も回らないので無理しすぎず頑張ろうと思います!