※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

妊娠中のストレスについて相談です。周りからのプレッシャーが辛く、ストレスを感じています。どうやって対処したらいいでしょうか?

毎日のように…

まだ?もう産まれた?
おしるしきてないの?
私その頃にはこうだったなー
産まれそう?なんか前兆ある?
大丈夫、まだ産まれてなくても!
(いやお前がまだ?って聞いてきたんやろ…)

もう周りの声にストレスさえ感じてしまう
1番会いたいのは私だよ
1番待ってるのは私だよ
1番産まれてこないかなってソワソワしてるの私だよ

なんで焦らすの?産まれたら報告するんだから
そっとして置いてよ…

毎日毎日どう?どう?って聞かれて
ストレスになってます…
みなさんどうやって回避しましたか?😰

コメント

自分も予定日すぎてちょくちょく
言われますけどまだ産まれる気配
なさすぎて言われてもなんとも
思わなくて🤣
全然産まれない〜て笑ってます😳

• 🔰

🔰

何も思わない気持ちでいたかったです😰

• 10月5日
ぽんぽん

まだ〜?の連絡には産まれるまでは無視してました😂

• 🔰

🔰

そうできたらそうします😰

• 10月5日

旦那の親と同居していました。私は予定日の1週間前くらいから毎日朝と仕事帰ってきてから聞かれてました。最初はまだかなぁ〜って言ってましたがストレスになってきて真顔でまだ。って返事してました(笑)

• 🔰

🔰

やはり頻繁に聞かれるとストレスですよね😰

• 10月5日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

めちゃくちゃ分かります!!!
私も出産前、毎日のように連絡あり、焦りと不安とイライラで爆発しそうになりました😣💦
結局予定日から1週間遅れ、毎日本当に不安でした。
義母には「ゆっくりやねー。早く産まないと大きくなってしまって大変よ」とか言われたのは今も根に持ってます!
早くって……こっちだって早く赤ちゃんに会いたいし、ウォーキングしたり努力してるのに、口出すな😡って思いました。
まずは旦那に愚痴りました。
お義母さんから連絡くるのがしんどいしプレッシャーだと伝えてとりあえずは連絡こさせないようにしました。
それと自分をリラックスさせるために美容室行きました😅
ですが美容室でカットしてもらってる間に陣痛が来て次の日出産しました!笑
美容室行ってよかったです😏

• 🔰

🔰

そうなんですよー!ウォーキングも雑巾掛けも階段上り下りも踏み台もバランスボールも…ツボ押しだって試してやってるのに!ってなります😰
    とにかく待つしかないのは分かっているから急かさないでと思うばかりです😰

• 10月5日
もちこ

うわーストレスですねー😭

私も名前が決まるまで親戚や友達から毎日の様に
名前決まった?
え!まだなの?
画数はいいの?
姓名判断見た?
と連絡が入りストレスと苛立ちでハゲそうでした😂

そして今は5ヶ月早く子供を産んだママ友から
Cちゃんも産んだらわかるよ!
母親になったらわかるよ!
あと少しでわかるようになるね!
と、先輩ヅラでアドバイス貰う日々にストレスMAXです🤣

正産期に入ったら私も
産まれた?まだ?
攻撃を食らうのが目に見えてます😭

その場合1度だけ「まだよー産まれたら連絡するね!」と返して以降は産まれるまでシカトしようと思ってます😂

• 🔰

🔰

そうなんですよー!
    先輩ヅラ!!それが一番ストレスです😰
    あたしはこうだったけどないんだねーとか言うくせに、大丈夫だ、そのうち出てくるからって言われて、不安煽ってるのあなたでしょ?って何度思ったことか…😡

• 10月5日
ななん

お気持ちお察しします。生まれたらこっちから連絡するからそっとしておいてください、と返信するのが精一杯でしたね💦

結局予定日10日超過で促進剤で出産になってしまい、なんで私は自然に生んであげられないのかと泣きました😂

自分が嫌な思いをしたからこそ、色んな妊婦さんの気持ちがわかる人になれた、徳を積んだと思うようにしてます(笑)

予定日近くの人にも、絶対に「まだ?」って聞かないんだから!と心に決めてます😊

• 🔰

🔰

促進剤をして予定日超過で出産した人に今言われてて、いやあなた気持ちわかるっていうけど分かってないじゃん…ってなりました😡
    不安煽って置いて大丈夫だとか根拠のないセリフ!一番嫌な先輩ヅラの仕方!
    出産なんて十人十色なんだから全てがあなたと同じわけじゃないからと言ってしまいました😰

• 10月5日
さーちゃん

わかります!

私も職場で仲良くしていた先輩からありました!言ってる方は悪気ないんでしょうが、プレッシャーですよね!

結構参ってしまっていたので、、、

いつも気にかけてもらってることを感謝しつつ、妊娠後期で体力的・精神的にも疲れてるので、そっとしておいてもらえると嬉しい。出産したら必ず報告する!

というような内容を送って、そっとしてもらってました(^^)

• 🔰

🔰

一応そのようなこと言った後だったのですが…それでもわざわざ連絡してきたのでイラっとしてしまいました😰

• 10月5日

すごくわかります!
楽しみにしてくれてるのは凄く嬉しいけど産まれたら報告するんやから黙って待っといてよって思います😭

• 🔰

🔰

思いますよねー!!😭
    報告するって言ってあるのに言ってくるから尚タチ悪いです😭

• 10月5日

私も切迫早産だのなんだの言われていたのに予定日付近になっても出てくる気配がなく毎日どう?とか聞かれていたのでお気持ちわかります!
私の場合まだ出てくる準備ができてないんや!とかビビりやから外の世界は怖いからまだお腹おりたいんやとかその頃手足口病が流行っていたのでうつされたくないからお腹おるんやわ〜とか言って回避してましたね😅

• 🔰

🔰

そう思える気持ちが欲しいです😭
    強くて羨ましいです😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

今まさに同じ状態です!
実家の家族もまだ?早く産んでよ!産まれる気配もないね!
友人や同僚からも産まれた?まだ?
すんごいストレスです😑
産まれたらこっちから連絡するし、いつ産まれるかわかったらこんなドキドキ今か今かとならないですよね😑
ほっといてよ!って思います😑

• 🔰

🔰

初めての出産だから遅れるよ〜っていうくせに、まだ?まだ?って…遅れるって言ってきたのそっちなのになしてまだ?って聞いてくるの?って感じです😰
    こっちは毎日ソワソワしてならないのに…笑

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    まだ?がすごいストレス!
    一番ソワソワ待ってるのは私なのに!
    今も若干お腹痛くてトイレ行ったら💩でガッカリです😂

• 10月5日
  • 🔰

🔰

いやそうなんですよ!笑
    あれきたかな??って思っても💩なんでいつもガッカリ!笑
    早く会いたいですね😭

• 10月6日
moon

母が酷かったのでキレましたw
こっちだって毎日不安なんだからやめて!って電話無視してました。

パパが休みの日に生まれてね〜って言ってたらその通り休みの日に生まれてくれました。今でもパパっ子ですw

• 🔰

🔰

私母と陣痛きたかもアプリで共有するようにしてるんですけど、それ共有するようになってから毎日来ないね〜きてないね〜とラインがきてそれもなかなかしんどいです…😭
    待ってなさい、そのうち出てくるんだからと言いつつ毎日ラインが来るので、矛盾しとるやないか!と思ってます😰笑

• 10月6日