病院の紹介状について教えてください。子宮筋腫で通院中ですが、引越しで病院を変えることになり、紹介状の必要性や初診料について悩んでいます。妊活を始めたいけど、次の受診が1月で、紹介状をもらってから行くべきか迷っています。
病院の紹介状について教えてください!
今産婦人科に子宮筋腫のことで通ってるんですが、引越ししたので違うところにかかろうかと思ってると先生に話したら紹介状書いとくねと言われました。
大きい病院だと紹介状あれば初診料?5000円とかがかからないのだと思いますが、クリニックだとそんなに高くないですよね??
無いといくらくらいするんですか?
妊活ゆるくやればいいと言ってしまったんですが、早めに始めたくなってしまって😱
でも紹介状もらう次の受診が1月の予定で💦
注射とかの妊活しないと子供できない感じなので、通わないとなんですが1月以降だよなーって😨
紹介状もらってから行くべきですかね😭
- ねこ😺(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

たろ
今の産婦人科に上記の理由を言えば、紹介状書いてくれると思いますよ👍紹介状があったほうが、次の先生がツナさんの子宮筋腫の経過がわかって助かると思います^_^
ねこ😺
そうですよね😢💦
早めてもらうのがいいですよね💦
たろ
クリニックでの初診料は紹介状のあるないに関わらず支払うような気もします…
初診料は大体ですけど3割負担で1000円ないくらいかなと思います!
たろ
電話で受付の人にこういう理由で紹介状を早めて書いて欲しいとお願いすれば話は通ると思います!紹介状あったほうがよいと思いますよー^_^
ねこ😺
クリニックだと関係ない感じなんですね💦
そうします!!
ありがとうございます🥰
たろ
大病院は初回受診の時に紹介状があれば初診料はかかりますが、プラス5000円が取られないよってことです!まずは地域のクリニックから受診しましょうっていう国の方針だと思います😃
ねこ😺
そうなんですね🤔
大きいとこって初診料高いけど払わないとなんですね😢
今行ってるところ5500円だった気が💦
近場のクリニック行ってみます✨✨