子どもがおっぱいに執着し、離乳食がうまく進まない悩みです。日中はおっぱいをやめたいが、夜中も起きるので困っています。アドバイスをお願いします。
子どもがおっぱい好きすぎて困ってます。
離乳食食べないこともないんですが
おっぱいの方が好きで
気分乗らないと全く離乳食食べてくれません。
日中部屋にいると
ずーっとおっぱい求めてきます。(五分に一度とか。)
外に出て気分気分を変えたりしますが
限界もあり、、、。
もちろん夜中も何度か起きます。
卒乳や断乳を考える時期になってきたのに
おっぱいへの執着がどんどん強くなってきてて、、😱
最近風邪もよくひくのは先生にまだおっぱいメイン
なのも原因だと言われました。。
飲み方も10秒くらいで乳首変えたり
飲んでない方の乳首をつねったり遊びも入ってきてます。
今すぐ断乳する理由もないんですが
夜中もいい加減朝まで寝てほしいし(成長ホルモンにも影響すると先生に言われました)
ご飯もしっかり食べるようになってほしいので
せめて日中はおっぱいやめたいんです。。
何かアドバイスお願いします🙇
- りんりん(6歳, 9歳)
コメント
chez
おっぱいやめたからと言って、ご飯食べる!って保証はないですよ…
うちの子達は、おっぱい星人です(^^)
上の娘は離乳食ほぼ食べませんでしたよ。
1歳過ぎまで。
風邪だって1歳過ぎまでひいたこともなく、成長曲線の上をずーっといってます。
夜は3歳くらいまで何回か起きてましたよ。
おっぱいで遊んだりするのは痛いし嫌なので、それはちゃんと言い聞かせればやめてくれるんじゃないでしょうか。
私は無理に断乳させる必要はないと思います。
でも、さあゆさんがストレスならやめても良いかもしれません。
今は3歳くらいまで授乳が推進されている時代なのに先生にそう言われるのがちょっと気に入らないですね。笑
まりぶ
うちはまだ7ヶ月ですが、全然離乳食たべてくれませーん。(笑)
-
りんりん
おたまさんの子もおっぱい星人ですか?😂
一時期結構食べてたんですがね、、😭風邪ひいてから食べなくなりました😱- 4月16日
-
まりぶ
今はどんな感じですか?うちは変わらず食べても大さじ2とかでーす。
- 4月26日
-
りんりん
急に食べるようになりました。(笑)
朝から食パン1枚バナナ一本ベビーダノン1個食べておっぱい飲みます、、(笑)
結構柔らかめに戻したら食べました!!
大さじ2ですか😭😭
7ヶ月だしこのままだと心配ですね(´-ω-`)- 4月27日
ゆがっちょ
最近では2歳以降まで母乳あげるのがいいって言われてるみたいですよ(*^^*)子供の精神面にも良いみたいです(^^)
私の子も8ヶ月に高熱出して入院したら離乳食食べなくなってきて、やっぱり食べないとイライラしちゃうし無理にあげて食べるの辛いごはん嫌いって思わせるのも嫌なので離乳食を一旦忘れさせようと思い、最近は作るのも辞めました(;_;)
久しぶりに再開したらまた食べてくれるかな?と思っていまはおっぱいと白湯だけあげています、お互い食べてくれるようになるといいですね(´・ω・`)
-
りんりん
スキンシップとして2歳くらいまで母乳はあげてもいいみたいですね!!
えっ😳
今全くあげてないんですか?😳
病院の先生にも食べないなら
食べる努力をさせるように言われました。。
手づかみや、好きなものをあげたり、ベビーフード使ったり。。
ちなみに今日外食で子ども用のうどんを注文してあげたら、めっちゃ食べました(⌒-⌒; )味が濃いから美味しかったからなのか、、。
自分の料理食べてくれないと凹みますね(´-ω-`)- 4月17日
モモか
風邪引きのあと、一時的に離乳食の食べが悪くなりました。
参考になるかどうか分かりませんが、形態をペーストまで落とせば食べてくれてました。
もうやられてたらすいません。
-
りんりん
あ、分かるかもです!!!
食べないだろうなーと思って適当にあげたパン粥、昨日完食したんです😱でも蒸しパンは食べなくて、、。
やっぱ風邪の後はしょうがないんですね(;_;)- 4月17日
-
モモか
喉越しがよかったんですかね⁈
うちも風邪で熱出したあと、食欲が落ちました。大人でも風邪引いたあと、喉の調子が悪かったりするし、飲み込みやすさもあるかもしれないですね。
うちはバナナヨーグルト、野菜を柔らかく炊いたもののペーストは食欲のないときでも食べました!野菜ペーストは、大人の味噌汁を多めに作って、ブレンダーで潰してました。
それも面倒なときは、粉末状のドライタイプの野菜を使ってました。トウモロコシ、人参、ジャガイモ、カボチャが出てます。粉ミルクと混ぜたり、出汁で溶いたりしてました。ちょっと野菜足りないなぁってときにも大活躍です。
良かったら使ってみてください。- 4月17日
りんりん
本当におっぱい飲んでる姿は可愛いんですが、ご飯食べずにおっぱいばっか飲んでるとイライラしてきます。
ですよね。病院の先生にはもう断乳を薦められました(ーー;)おっぱいやめれば夜も寝るようになるから。
この子のためだよ、と言われたので
おっぱいあげるのに余計罪悪感があります。。。