1歳0ヶ月の子どもが市販のBFを食べず、量が少ないことで悩んでいます。他のお子さんはどのくらい食べるのか知りたいそうです。おやつはあまりあげていないようです。
1歳0ヶ月です!
まだ歯が生えてません😭
離乳食も手作りは急に拒否られた為、今は市販のBF
9ヶ月~のをあげてます😓
最近になりやっと市販のBFを完食してくれるぐらいの量しか食べません😓
+フルーツやヨーグルトぐらいです💦
検診では小柄ながらに成長はしてるみたいで特に問題もないそうですが
他の子と比べるとまったく量を食べないんだな😓と思ってしまいます。
普通のご飯を食べてくれる日が来るのか😂
まだ歯が生えてないお子様持ちの方やまだ市販のBFを上げてる方はどのぐらいの量を食べますか?😭
おやつなども+してあげてますか?
うちはお出かけのときぐらいしかおやつはあげてません💦
- にっしー♡(6歳)
コメント
あさ
うちも歯が遅くて未だに4本です💦
ベビーフードは柔らかめなので月齢に合わせてあげて食べられていましたよ!量は食べる日食べない日ありましたが...
うちも小柄が心配で授乳終わってからは牛乳、フォロミあげてました!
り
体重何キロくらいありますか??👼🏻
-
にっしー♡
こないだ測ったら7300ぐらいでした💦めっちゃ小柄です😓- 10月5日
Sママ
少し状況は違うかもですが、うちは歯はしっかり生えてるのにも関わらずあまりカミカミしないので9ヶ月のベビーフードのあんかけ系を昼と夜にあげてます!
中々好んで食べてくれる食材や味がなく、ベビーフードならだましだまし?で食べさせられて、色んな食材が取り入れられるので割高ではありますがベビーフードに頼ってます!
お粥が大好きなので、朝以外はお粥だけで150g近くは食べます!なのでベビーフード、少しのフルーツジュレかキウイフルーツ、汁物系合わせてトータル250g前後食べれてます!
それでも朝だけはなぜかお粥二口にスープ二口と昼、夜に比べかなりムラがあるので、いまだに普通のミルクをあげてます🤣朝ごはん一時間半後くらいに100〜150cc、15時に120cc、寝る前21時に150〜200ccをあげてます!私もタイミングが分からず考えてはいたので、そろそろフォロミに変えようかな〜と思ってます!
娘は2314gの低体重児で生まれたのもあり、まわりより今も小柄です!
おやつも中々好きな物が見当たらず、、ボーロも食べませんし、ふかした芋もあげたいのですがコロッとしてたりするのもベー👅と出すのでミルクだけにしちゃう時もあれば、私が気が向いた時+運良く食べるなら蒸しパンやホットケーキを半分程です😂
無難にハインハイン系なら食べるのでそれらをローテーションです!
私もいつ普通のご飯になるのか気が遠いです〜😭
ちなみに手づかみもゼロに近いほどしません(笑)
-
にっしー♡
そうなんですね!歯が生えててもやっぱりその子によって違うんですね😭
うちはとりあえず市販のBFならなんとか食べてくれるかなーって感じです😅
量は少ないですが😅
お粥だけで150g食べてくれたりは凄いですね!!羨ましいです!
うちも朝はパンとヨーグルトとフルーツとかぐらいで
早くおっぱい飲みたくて泣きます😓
フォロミなどあげるタイミング難しいですよね💦
とりあえず朝と夜にあげようかなと思ってます!
牛乳だと夜が良さそうですね🤔
飲むのかまだわかりませんが😭
一緒ですね😭ホント気が遠いですよね😅💦
普通に食べれてる方が羨ましいです😭
うちも手づかみしないですぐ捨てます😓
お菓子はするんですが他は駄目みたいで手についたのでも払ったり😓💦- 10月5日
-
Sママ
パン、ヨーグルト食べてくれるの羨ましいです〜😳
最近ヨーグルトも納豆も受け付けてくれなくなりました😂
お粥は3倍がゆで今の所落ち着いてますが、大人と同じ硬さだったらもうちょい楽だなーなんて思います😂
12ヶ月〜のベビーフードはゴロっとしすぎちゃって拒否られるので潰したり砕いたりしてならあげます!
カミカミしないからって慣らさないのもだめよね〜とか思いながら12ヶ月〜ので練習って感じで😵
ベビーフードなら何味でも食べます🥺?!
娘はベビーフードでも洋風のクリーム系やカレー、トマト系は食べず和風味しか食べません(笑)
ミルクはいいのにシチューとか豆乳だめって気難しいわ〜って思ってます🤣
豆腐はお粥に次に大好きですがソフトしかだめだったり(笑)疲れます(笑)
娘は牛乳あげたら飲んだんですが、💩が緩くなったしフォロミかな〜って感じです🤔✨
手づかみのあの捨てる行為めっっちゃ分かります!
握りつぶし、ポイッと床に食べさせてる?ってくらいです💫- 10月5日
-
にっしー♡
おはようございます!
歯がなくても上手く噛んでパンとか麺類食べてます!
そうなんですね😂
ホント大人の分けれたら楽ですよね😭
うちも12ヶ月~は半分にしたりお肉なんてオエオエしちゃって😅💦
とりあえず練習させるのに月齢にあったのが良いですよね💦
うちはご飯混ざってるの好きで9ヶ月~です😂
BFあまり食べないのもありますけど、基本は食べてくれるような🤔
特にミート系が好きみたいです😅
そうなんですね!健康的ですね!うちは濃いのが好きなのかも😂
ちょっとした味が嫌なんですかね?!😂
牛乳駄目だったんですね!
うちもです(笑)ニギニギしてポイっ!なんなんだ?!😓って感じですよね😅
しかも捨てるのめっちゃ早い(笑)- 10月6日
-
Sママ
おはようございます☺️
麺類もいけるんですねっ❣️
うちは麺類あんまりです(笑)もうほんとお粥女子で(笑)
外食とかしてます?🤔
牛乳は嫌いじゃないみたいなんで、お💡となりましたが、💩緩くなるのも微妙だな〜なんて感じです!
分かります分かります!
捨てるの早すぎですよね🤣- 10月6日
-
にっしー♡
パンと麺類好きで歯ぐきだけで良く食べてるなーと思います(笑)
お粥食べてくれるだけでも😊
外食はたまーにしてます!
と言ってもショッピングモールのフードコートとかぐらいですが😅
うどんあげたら食べました!薄い味のですが
ホント少しでしたけど😅
後は外食の時BFのお弁当セット?みたいな離乳食をあげてるんですけどご飯の方は完食ですけどおかずは食べても少しですね😓
外食大変です😓
早く取り分けとかで食べてくれたり普通にお子様ランチとか食べてくれたら外食も楽なのにーと思います😂
今は出てもなるべくご飯の時間までには帰ってきたり😅
確かに緩いのも心配ですよね😅うちは便秘が酷い方なので緩いぐらいになってほしいかもです(笑)
ホントそんな早く動かせるんだぐらい早いです🤣- 10月6日
-
Sママ
外食大変ですよねぇ😂
うちもこの間外食チャレンジしたんですが、見事にうどん少しとベビーフードのお弁当みたいなののおかず系半分、味噌汁数口で終わりでした(笑)
なら自宅で食べさせた方が量食べるならもうまたいっとき外食連れていかない!と一人で怒ってました(笑)
分かります分かります!
お昼までに帰ってくるか、お昼を自宅で食べさせて昼から出掛けるかになります😭
お子様ランチほんとに夢です🥺❤️
食べさせてもいいから、お子様ランチ食べてほしいですもん😵✨
フードコートであまり食べなかった日はそのあとすぐ授乳で補うって感じですよね👏?
便秘なんですね😭😭
何日おきにでます🤔?!- 10月6日
-
にっしー♡
こんばんは😊
そうなんですね😂
ホント同じぐらいで大人しく食べてる子みると羨ましいです😅
うちは飽きて抱っこ求めてきたり色々大変です😓
ホントお家のが気楽ですよね(笑)
ホントですね(笑)
スプーン、フォークも1歳になったらとか思ってましたが、離乳食も食べないのにスプーンなんて夢だ😭と思ってます(笑)
フードコートであまり食べない時は
オートミールのパンケーキ(バナナ入り)
↑意外と好きで良く食べるので
それをあげたり、食パンを切ったやつをあげたりしてます😅とりあえず+何か持っていってます!
授乳はまた時間あけてあげるときはあげたりしてます!
欲しがらなければあげてません!
酷いと5日とか出なかったときあったんですが
小児科へ行ったら3日出ないと便秘だから3日出なかったら浣腸してと言われてるので
3日置きに浣腸したりしてます😓
ただ、何故か今日💩が珍しく大量に出たんですが3回ぐらい😳💦
最後はなんか下痢っぽくなってました😂
便秘かと思ったら下痢?!😭
ホント次から次と色々悩みが😓💦- 10月6日
ままちゃん
うちも1歳0ヶ月で、歯が下の歯1本ちょこっとしか見えていません👶
ここ1ヶ月くらいで急に好き嫌いが出て、ご飯とフルーツ以外のものをほとんど食べなくなりました😭
体重は10キロ近くあり割と大きい方ですが…。
大人と同じ炊いたご飯80gを納豆かふりかけで騙し騙し食べさせて、あとはバナナなら半分〜1本という感じです💦
(バナナあげすぎですが栄養が心配な時は小さめ1本あげちゃいます😂)
おやつは出先であれば赤ちゃんお煎餅1袋、家であれば小さいおにぎりかフルーツあげてます🍙
食べないの本当心配ですよね
😢今だけと思って、食べてくれる日を待ちたいと思います…!
-
にっしー♡
おはようございます!
そうなんですね😂
でも体重あって羨ましいです💦
うちは7㌔ちょっとぐらいでした😓
私も小柄なのでそこまで大きくはならないとは思ってますが😂
うちもバナナ大好きです!
バナナなら栄養あるし他食べない時はバナナだけでも食べてくれたら良いかなって感じですよね😅
おにぎり食べてくれるの羨ましいです😂
うちはまだ水分あるご飯でないと食べてくれないので😅💦
気長に待つしかないですよね😭- 10月6日
1男1女ママ
上の子も1歳過ぎてからで、離乳食もあまり食べず、小柄で、4歳の今も、食べる量は、大人と変わらない時もあるのに、小柄なままです😅下の子は、昨日、1歳になったばかりで歯はまだ生えてませんが、離乳食は、一応、手作りもベビーフードも食べてくれますが、お粥はあまり好きではないようで、口開き悪いです😅フォロミはぐんぐん飲んでます。元々、混合だったので。
-
にっしー♡
おはようございます!
そうなんですね!やっぱり遅い子もいるんですね😭
そうなんですね!おめでとうさ💕うちは10/4お誕生日でした😊
どちらも食べてくれるの羨ましいです😂
フォロミぐんぐんなんですね!種類ありそうで悩みます🤔
うちは完母なのでフォロミ飲んでくれるのか😂
牛乳もまだオートミールに混ぜるとかだったので😅- 10月6日
みい
歯は上下で8本生えてますが、
離乳食たべません😭
やっと市販のをたべてくれるようになったので食べさせてますが、それでも半分も食べません💦
大体、軟飯40.市販BF40以下、味噌汁(豆腐とか)バナナわぎり1つ
食べたらいいとこです、
これのぐらいはテーブルに出しますが半分食べてくれたらいいほうです‼️
どうしましょって感じですね😂
-
にっしー♡
8本生えてるのは羨ましいです😂
でも進みは良くないんですね😭
うちも最初はまったくで心配でした😓
ホントフルーツ(バナナ、りんご、桃、)ヨーグルトばかりで😅生きてました(笑)
+おっぱい大好きなので母乳でしたね😓
やっと離乳食食べてくれて母乳も3回とかぐらいになってきました😅
ご飯の時間がホント苦痛ですよね😅
少しでも食べてくれるだけと割り切るしかないですよね😭- 10月6日
テツコ
うちは歯が7本ほど生えてますが、使いどころがほとんどないです😂
ごはんはほとんど食べず(多分20~30gも食べてないんじゃないかな?)、おやつも食べず(ハイハインはガジガジしてるだけ)って感じです!
手作りもしましたし、市販のBFもやりましたし、栄養士さんや小児科の先生にも相談しました。思いつく限り、ほとんどのことはやりました。ですが、ほとんど進歩なく食べません😂うちの子の場合は、あんまり興味がなさそうです。
完母ですが、もちろんミルクも拒否!(笑)搾乳したものも、なぜか拒否!(笑)おっぱいからじゃないと嫌なんでしょうね😂
私としては、いつか食べるからいっか〜と諦めました🤣👏(笑)周りが食べる子ばかりなので、誰もこの気持ち分かってくれず、専門家に相談しても解決せず、なんだかなーと思ったことももちろんあります😭
全然答えになってませんが、お互いいつか食べる日を夢見ときましょう❤️
-
にっしー♡
こんばんは!
歯が生えててもやっぱり食べるとこがないと同じ感じになるんですね😂
そうなんですね😭
うちは手作りしか食べなかったのに急に拒否で
やっとBFを食べてくれるようになってきました😭
うちもおっぱい大好きなので
出てないんだろうなーと思ってても吸ってます😅(笑)
そうなんですねー!
ホント諦めるしかないですよね😂
でも母乳も段々落ち着いてきてるので少し焦ってる時もあります💦
皆さん良く食べる子多いので悩みますよね😅
いつかは普通に食べてくれるように願いましょ☺💛- 10月6日
かお
こんにちは😊
1歳2ヶ月の男の子がいます。
まだ歯が1本も生えません😓
歯医者さんではとりあえず一歳半検診まで待ってみようと言われてます。
離乳食はBFはランチボックスやレトルトなどペロリと食べます!
朝はホットケーキやフレンチトーストやパンならバクバク食べます🍞
最近普通のご飯も食べるようになり、でも日によりスープに混ぜたりあんかけのようなものがかかってないと食べません❣️70gぐらい食べます!
他は、ハンバーグや野菜のおやき、お好み焼きが好きです😋
-
にっしー♡
おはようございます!!
そうなんですね😭
ネットでも1歳半まではって載ってました💦
心配になりますよね😭
ペロリと食べてくれるの羨ましいです!
うちはやっとで😂💦
歯がなくても上手に食べてくれるんですね☺
うちはまだまだオエオエしたりしてて
固形が苦手みたいです😓特にお肉はまだまだ😂- 10月20日
にっしー♡
そうなんですね😂
うちはまだ0本で😭
まだ朝、お昼寝、夜は授乳してます😂
そろそろ牛乳、フォロミに替えようかと思ってます!
フォロミはどちらのあげてましたか?
牛乳は普通の大人のでした?😂
あさ
遅かったですがうちは1歳4ヶ月くらいから生えてきましたよ😅
フォロミはつよいこあげてました!完母だったのでなかなか飲みたがらず、ヨーグルトやオートミールに混ぜてあげてました!
牛乳も最初は幼児優良牛乳?というのをあげてましたよー😊
にっしー♡
そうなんですね!
母乳なのでまだ生えて欲しくないと思ってましたが
1歳になっても生えて来ないと心配になります😓
私も完母で、哺乳瓶拒否でした😂
飲んでくれるのか😓
そうなんですね!ありがとうございます!そろそろ母乳→牛乳&フォロミに替えてみようと思います😌