コメント
ym
私自身が弟と親の離婚で離れました。私は父に引き取られました。
当時は仲よかったと思います。でも、時が経つうちに親の再婚などで会う時間も減って会うこともなくなり、今じゃ生きてるのか死んでるかもわかりません。もちろん母親も😅
ナチョス
私の兄の話です。
兄二人いて、長男が2歳の時に次男が生まれましたが、
生まれてすぐに病気が発覚し生死の境を彷徨ってました。
その間母は付きっきり、
父は仕事休めず、約1〜2ヶ月ほど、
叔母のところに預けられてましたが、
末っ子の私と次男は親に対して普通ですが、
長男だけは早くに家を出て、
自活しており、
まったく家に帰ってこないので親がたまには帰っておいでと言うと、
忙しい。親父かおふくろどっちかが死んだら葬式くらいはいくから……と冗談なのか本気なのかわからない言い方して終わります。
それが本当に影響してるのかはわかりませんが、
人を信用しません。
-
あーたぬ
なるほどです。
細かくありがとうございます- 10月5日
5人のmama(29)
私の幼馴染の友達が
2人兄弟で
上はお母さん
下はお父さん
引き取られました。
上の子の方が私の友達で
弟がお父さんから何か買ってもらったり、何かしてもらうのを見たり聞いたりすると
友達はいつも母親にキツく当たってましたね
あっちは何でもしてもらってるのに私は何で我慢しなきゃいけないの?
とか……
弟は嫌いじゃなかったけど
親の事はカナリ嫌ってましたね。
なので……高校生の時は
私の家に入り浸りで
自分の家に帰ってなかったです。
心が病むと言うより
妬みとか、羨ましいとか
兄弟で比べなくてもいい所比べたりなんかしてましたね。
なので……
弟とも大きくなるにつれ疎遠になって行ってたし
私も両親離婚してて
母親が私と弟と妹3人引き取ったから、兄弟めっちゃ仲良いし母親が1人で育ててくれたから、母親に感謝しかない。
その我が家をみて
友達がいーなー。
兄弟めっちゃ仲良くて……
私も、弟とそうなりたかったと高校生の時によく言ってたのを聞いて……
同じ離婚でも
可哀想だと感じました。
5人のmama
私自身の話です。
私も兄、姉と私の3人兄弟で親の離婚で私だけ母に、兄と姉は前の父に引き取られました。前の父は再婚もせず、兄と姉を男でひとつで育てました。母は再婚をして、私には新しい父が出来ました。離婚当時、私はまだ2歳で、離婚したことすら、兄、姉がいたことすら覚えておらず、母が私が中学になるタイミングで話てくれました。離婚したこと、兄と姉がいること。
再婚した今の父との間にも、弟、妹が生まれました。
私が高校卒業するタイミングで姉、兄と初めて会い、その姉、兄も弟、妹みんな会い、今は5人で飲んだりランチしたりする仲です。父は違いますが、それを超えて今は5人兄弟だと思っています。
聞いた時は複雑でしたが、私には兄も姉もいたんだ…私は真ん中で弟も妹もいる、私、みんないてラッキーじゃん(笑)と今は思えてます😊
姉も5人子供が私も5人目を妊娠中、兄も2人目が産まれようとしてるので、母にとって孫は12人!!みんなで今は会ったりする仲です!!
あーたぬ
あさんはそーゆー結果になって親を恨んだりなどの気持ちになったりしませんでしたか?
ym
正直私のこと嫌いだったから引き取ってくれなかったのかなってずっと思ってました。
実際に母が再婚してから私が結婚するまでの10年間、1度も会いませんでしたから…
会ったのも、婚姻届出す時に私が未成年で両親のサインが必要だったからです。
そこから娘が生まれ、年に1回は会うようにはなりましたが、飽きたのかここ2年会ってません。
もう会わなくていいと思ってるし、母方の祖父の葬式は行きますが、母の葬式は行くつもりはありません
たまーに連絡来ますが無視してます。
当時は恨むより悲しかったです。思春期に入った頃から恨みに、今じゃ無です。