授乳の間隔の測り方について、旦那と意見が異なります。授乳開始から3時間空けるべきか、授乳終了から3時間空けるべきかで意見が分かれています。産婦人科では授乳開始から時間を計測していました。授乳終了から計測すると1日8回の授乳にならないとのことです。
授乳の感覚の測り方について旦那ともめてます😢
例えば1時に授乳開始したら次は3時間後なので4時に授乳ですよね?
それはミルクでも変わりないですよね?
旦那はミルクや母乳をあげるのに3.40分かかっているから実際はミルクの間隔が3時間も空いていないから授乳が終わった時間から3時間測るべきと言い張っています。
産婦人科でも、どんなに時間がかかっても授乳開始時間から間隔を計っていました。
授乳終了から測ると1日8回授乳になりません。
1時開始→1時30終了→4時30開始→5時終了→8時開始→8時30終了→11時30開始→12時終了→15時開始→15時30終了→18時30開始→19時終了→22時開始→22時30終了
ってことです。
正直、まだ体力もないので、30分で授乳終わりません。
- ママリ

ゆき
ミルクは3時間あけたほうがいいですけど、母乳なら欲しがればあげていいですよ、時間気にせず!
旦那さんは黙って母親がやってること見とけ。って思いました😂😂
ミルクあげたときから3時間でカウントして下さい🙆♀️

▶6人の怪獣
まず母乳に関しては絶対に3時間間隔ではないと思うのでそんなこだわらなくてもざっくりでいいんじゃないかな~と思います(笑)
ミルクの時間間隔は、私はですけど3人とも終わった時間で見てました!
なので旦那さんと同じ意見ですかね🤔
ミルクなら最低でも2時間半は空けてと言われてるのでもし午前10時に飲み終わったら、次のミルクは12時半以降にしてました😃

ひまわり🌻
1時に授乳したら次は4時です👶🏻🍼
ミルクでも同じです。
飲むのに時間かかってても
授乳開始から計る派です💓
3時間くらいで自然と赤ちゃん泣きますよ👶🏻
授乳頑張ってください!!

⠉̮⃝︎︎
私は終わった時間からカウントしていました🤩
…といっても母乳だったので
そんなに細かく考えていなくて欲しがったら何回もあげていました!
夜などで3時間以上感覚が空いて5.6時間後の時も全然ありました!!
ミルクだと腹持ちがよくて
3時間空けてくださいなどがあるので、飲み終わってから3時間でいいと思いますが…
ただ、、、そこまで慎重にならなくても大丈夫な気がします😊
もしグズって欲しがるのであればあげた時間から3時間でいいし、まだ欲しがらない感じなのであればあげ終わってから3時間でいいとおもいます!

退会ユーザー
皆さんと意見は同じです☺︎
が、参考ですが産婦人科では飲み始めからと言われたのでその間隔にしてました✨

退会ユーザー
お疲れ様です!
授乳って下手したら小一時間とかかかりますよね。笑
どちらでも間違いはないと思いますが、私は病院が飲み始めから〜だったのでそうしてました!
そうすると、「あれ?さっきまで授乳してたよな?」ってこと多々ですけどね😂笑笑
なんなら今日1日おっぱい出してた?ってなるくらいです!
飲み始めから3時間空くなら、すっごい羨ましいですー😂

まち
産後からずっと完ミですが、みーな。さんのおっしゃるやり方でしてましたよ💡
産院でそのやり方で教わりましたし、あとどうしても欲しがってしょうがなかったら2時間以上たってたらあげてくださいね、って言われてたので、2時間であげたこともあります。
ご主人のやり方だと8回にならないので、1回量を増やさないといけなくなると思います。

ママリ
回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦💦
かなりミルク寄りの混合なので、母乳はあまり吸ってくれません😢
1日8回授乳ということを説明したら納得してくれました❤️
ありがとうございました❣️☺️
コメント