精神科受診が適切か相談中。性格や行動に悩み、出産後もコミュニケーションに苦しむ。精神科で改善する可能性は⁇
これは精神科かどこかに一度受診した方がいいのでしょうか?
もともと、ネガティブなマイナス思考、挙動不審で新しい友達とかなかなかできません。
初対面の人に対してもおどおど対応する感じ。
話し方もなんか気持ち悪いです。
前にテレビでタレントさんが「この人、悪い人では無いんだけど、なんかめんどくさい人いるよね。ただ挨拶してるだけなのになんかめんどくさい人」と言ってるのを聞いたことがあって、まさしく私では?と思って数年。
そして今回、出産して入院中ですが、もちろん仲良くなったママさん出来ません。
すごい感じのいい人もいて、少し話しかけてくれましたが、もじもじした対応を取ってしまったりしてます。
会話のキャッチボール成り立ちません。
急に話しかけられると変な対応(返事?)します。ボソボソ喋ります。
また、産後だからか前より被害妄想が激しくなった気がします。
授乳時間に付いてる看護師さんのアドバイスなどが、サバサバしてる看護師さん相手だとすごく怒られてる感じがしたり、呆れられてる?と思ってしまいます。なんか嫌味に聞こえたりします。
逆に優しめの看護師さん相手だと、心の中ではどんくさいと思ってるんじゃないか、厳しくするとこの子はへこむからと察知して優しくしてるんじゃないかと勝手に思ってしまいます。
ミスが多く、要領の悪い私に対応してる看護師さんには本当に申し訳ないですが…
そもそもの原因は私の性格、行動、言動ですが、これは適応障害とかコミュ障とかでしょうか⁇
精神科行ったら症状が良くなったり、ハキハキ話せるようになるのでしょうか⁇
- あかさたな(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
piko
精神科というより、少しずつでいいので普段からの心がけで変わっていけると思います‼︎
うまく話せなくてもうつむかない、笑顔でいる!これだけでもだいぶ変わると思いますよ!
Konoha
お気持ちよく分かります!
私も高校生の頃〜20代前半にかけて、同じ感じでした。
その頃は、一度意識するともっと普通に出来なくなってきて、精神的にも本当に疲れる毎日でした。
心療内科にも通っていた時もあります。
自分がどう見られているか、こういう風に見られてるんじゃないか、と先回りして考えちゃうクセがついちゃうんですよね😭
私自身、心療内科に行って良かった、役に立ったまでは思ってません。ただ、そういう自分から抜け出す為にやれる事は少しずつでも色々やろうと思ったので、そのやれる事の1つとして、心療内科に行き、自分には必要ないと知れた事は良かったと思ってます。
今の自分も100%治った訳ではないですが、そんな自分が恥ずかしくても、笑顔でいる事、返事はしっかりする事、相手に失礼な態度はなるべく取らないようにする事は心掛けていました。
人が普通に意識せずに出来ることが、自分には出来ないと焦ったり落ち込んだりする事もあるかもしれませんが、気分転換をして、気持ちを切り替えたり、家族や昔からの友達など、本音を話せる人がいたら、軽い感じで冗談ぽくでもいいので話せたら少し楽になるかもしれませんね😊
応援してます!!!
-
あかさたな
返信ありがとうございます😊
心療内科が私に必要有る無しかだけでも分かると前進しそうですね!
昔からの友達とは普通に話せるので、会いたいと言ってみたりラインなどで連絡取りたいと思います!- 10月5日
うさハチ
産後特にそうなりますよね😭
挙動不審とか急に話しかけられたりとか、色々凄くわかります💦
キャッチボール今だに難しい💧
だからこそ、こんな私に付き合ってくれてありがとうっていつも周りの人達に感謝してます。
ありがとうって言葉だけで、いっきにマイナスがプラスになるのでオススメですよ。
散々ネガティブ、マイナス思考し終わった後で「優しくしてくれてありがとう」「アドバイスしてくれてありがとう」具体的なありがとうがいいようです。
自分も元がマイナス思考なので、言葉に出すときはプラスに変換してみたり。キャッチボール上手い子の会話の仕方勉強したり。
初対面の人と会う時に会話に困るので、話す事決めておいたり。お天気の話とか(笑)
そんな事をしているうちに、周りの目が少し気にならなくなってきました。
いっぱい失敗もしましたが、行動してみて良かったです。
病院とか行くのは今はまだお子さんも小さいので大変ですよね💦
カウンセリングの本やHP、ブログとかいっぱい読みました。中には電話でカウンセリング受けれたりします。
行く前に読んでみるのもいいかも知れません✨
悩みが少しでも減りますように。
長々と失礼しました💦
-
あかさたな
本当、キャッチボール上手い子見てると勉強になりますよね!
あとは自分も出来るようになればいいのですが…まだまだかかりそうです😅笑
私も少しずつでも色々吸収して、良くなって行けたらなと思います!- 10月5日
あかさたな
もうマイナス思考すぎて…自分の笑顔すら気持ち悪いと思っています💦
せっかくアドバイスくれたのにすみません🙏💦
般若顔で、笑うとニコって感じではなく、ニヤリって感じです💦
ふとした時の写真や動画を見ると本当にそんな感じで怖い笑顔です。