ゆみママ
昨年の話をですが、うちは保育園にも行ってないし、1歳未満は抗体が出来にくいと聞いたので、下の子は受けず、他の3人は受けました。
今年は遊び場にもよく行くようになったので、全員受ける予定です。

退会ユーザー
2ヶ月違いですが、注射受ける予定です!
1歳未満は効果ないと言われてますが、脳炎とか怖いので!
卵食べさせてませんが、小児科からは何も言われてません😅

退会ユーザー
1歳までは抗体つかないと言われたので受けないです。
大人と上の子だけ打ちます。
上の子は早くから保育所通ってたので1歳以下で
打ちましたがインフルになって重症化して入院したので
季節柄なったらなったで割り切るしかないのかなと個人的に思ってます。

A☺︎
うちは全員打ちます☺︎
抗体つかないかもしれないですが
打っといて損はないかなと思ってます💡

⋈
先日小児科の先生にインフルエンザワクチンについて相談してきました!
生後半年を過ぎていたら一定の効果はあるので、1歳未満でも受ける意味はあるとのことでした。
ただ、まだ保育園などの集団生活に入るわけじゃないなら、まわりの家族が持ち込む場合がほとんどだから家族が打っていれば赤ちゃんは受けなくてもいいかも?とも言っていました。
うちの子はアレルギーの関係でいま卵を完全に除去していて、まだ卵黄しか食べさせたことはありませんが、受けられるとのことで来月打つ予定です!

すー
何日か前に1回目を打ってきました(^^)
卵黄しかあげてませんが打ってしまいました💦

ままり
みなさんご回答ありがとうございます。
やはり打たない方、打つ方別れますね😣打ったのに重症化した方もおられたので、余計悩みます💦💦
とりあえずは家族が徹底することが大切そうですね😣
まとめての返信で申し訳ありませんでした。
みなさんありがとうございます!
コメント