実家でのルールや育て方について合わない状況が続いて困っています。
実家などと育て方など合わない方…
実家へ行った際や一緒にお出かけした際など諦めて実家の好きなようにやらせていますか😭?
うちではご飯を残したらデザートは無しと決めています…もう小2なので本人も分かっています。
今日子供達のお迎え行ってくれて皆んなでご飯食べようと言われました!そこで…食べたいデザートがあったようでこれ食べたい!と娘。ご飯食べたら頼もう!と言いました。
結局お腹いっぱいになったのか最後ちまちま食べるように…いつもは聞かないのにママ…残したらデザートダメなの?と。
それを聞いた実家は不機嫌に。ショッピングモールなどではトイレ行く際危ないから私に一声かけます。ママトイレ行っていい?と娘が聞いたらそんなに気使わなくていいのに…と。
その後みんなは楽しそうでいいねぇ…。と。
さすがにイライラしました。
ご飯も残してデザート頼み…結局1時間近くかかり息子は飽きてぐずぐず😭すごく疲れました💦
実家と近かったり、祖母の職場ど娘の学校が近かったりで関わらないのは難しいです。
何度も何度も私のルールは伝えています。もう実家と行動する時は諦めるしかないのでしょうか?
娘も祖母がいるとそんな感じで…結局私が意地悪ばばあの悪者扱いになります
- ぎゃびー(5歳0ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント

退会ユーザー
何かで聴きましたが、世の中にはいろんな人がいると教えるためにもよそでは自由にやらせたほうがいいと言っていました。

りえ
完全にこちらのやり方に合わせるのは難しいですよね。
実家、義実家、旅行などの時は特別として、うちは普段飲まないジュースを飲んだり好きなものを食べさせたりしてます。
どうしても許せないこと(大人の箸を使って食べさせたり)は伝えておいたり、やんわり遠ざけたりしてます。
そもそも考え方が違うので仕方ないですよね。
-
ぎゃびー
実家と一緒の時はもう子供と祖母の好きなようにさせる方が良いのかもしれないですね😥
ありがとうございます!- 10月4日
ぎゃびー
そうなんですね😥ありがとうございます!