※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりちーはーと
子育て・グッズ

お宮参りに産着を着せなくても大丈夫ですか?生後2ヶ月の男の子です。着せないで行かれた方、どんな服装で行かれましたか?

いつもお世話になっています!
お宮参りは産着を着せなくても大丈夫なのでしょうか❓
着せないで行かれた方、どんな服装を着せて行ったか宜しければ教えてください🌟

生後2ヶ月で男の子です。

コメント

えりーめい

お祝いで頂いた、ラルフローレンのロンパースを着せましたょ‼だいぶ大きかったですが、折って着せました(><)ラルフの服は襟つきなので、他の服よりきちんとしているように見えて良かったです(^-^)

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

ご回答ありがとうございます😊産着なしなんですね!お宮参りの常識も分からず、一度しか着ないのももったいないので困ってました😲ラルフローレンいいですね♡
    お出掛けの時も着せられますし✨
    チェックしてみます!

• 4月16日
  • ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

ちなみにこうゆうのはありなんでしょうか?

• 4月16日
えりーめい

たぶん大丈夫だと思いますが、私がお宮参りに行った時は一人もいなかったです(><)服を着てる赤ちゃんは何人かいましたよぉ‼

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    普段着よりちょっといいお洋服にします❗️

• 4月16日
夕空たん

こんにちは!
まさしく、上の袴風のロンパースの黒をかいました!5月の頭にお宮参りに行く予定で購入しましたよー!サイズは70です!今が2ヶ月半ちょいなのですが、大きめですが
雰囲気でますよー

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

ご回答ありがとうございます❗️
    同じのご購入されたんですね😊2ヶ月半でも70って大きめなんですか?

2ヶ月と3日ですが、じゃあ購入する時は70でいいですかね?
    初節句やお食い初めにも使えるかなーと思っていたのですが、他に誰も居なかったらかえって浮いてしまうかと思ってました💦
    袴風の方がいて良かったです♡

• 4月16日
彩乃

私も袴風のロンパースの黒買いました🙆
初節句にも着せられるし100日祝いにも着せるつもりです💗ちなみにこれです☺️確か70を買ったと思います🙆

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

お写真までありがとうございます❗️
    そうですよね!初節句にもお食い初めにも使えるかなと思ってました😄💕

袴の上になにも羽織ったりしないですか?

• 4月16日
  • 彩乃

彩乃

これの上から祝い着?被せますよ🙆この写真のよくお宮参りでお母さんが掛けてるやつを…名前わからなくて写真ですいません😂

産着?なんてどうせ見えないでなんでもいいと思います🤔

• 4月16日
もあ

記念撮影をした写真屋の貸し衣装かりました !そのまま写真撮影などともしました^ ^

いちよお家からいくときの服はきれいめっぽいの着ました^ ^

白いのが自前で青が貸し衣裳です

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

コメントありがとうございます✨
    小さいですね〜♡1ヶ月の時に行かれたのですか❓自前のお洋服も可愛い♡
    貸し衣装も悩んでいるのですが、着物のようなお衣装は着て行くのが常識なのか、借りなくても良いのか分からなくて質問させて貰いました☺️
    セレモニードレスも買っていないので、袴風のロンパースに着物羽織るのは変なのかな?と思いまして😅

• 4月16日
夕空たん

お返事遅くなってすいません!70でわりと大きめでした!
体重が今は5.5キロぐらいです!5月の頭に着るので、きっと変わらず大きめかなぁーと。
私も悩みましたーー!着物をレンタルしようかとも思ったのですが。。。どうせなら袴の方が気が楽だし可愛いかな!?と思って
親にも確認したらオッケーでした笑

レビューなどをみて、わりとお宮参りで着た方がいたのでコレにしましたよo(^▽^)o
沢山写真撮ろうと思います!

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

5.5キロでも70って、大きめなんですね❗️そうなんですよね!袴の方が楽そうなんですよね😄この袴風ロンパース中だけ普段着に使えるとか書いてありましたよね!
    レビューちょっと私も見てみます♡

• 4月17日
いもち

あかちゃんの服装は普段着で席に着いてから着物をかけました。記念撮影のときはきちんと着せてもらいました。

祝着は母方の親が用意して、お宮参りでは父方の祖母が抱っこするのが正式みたいです。あかちゃんは体温調整が難しいので中は季節に合った服装でいいと思います。

• いもち

いもち

ぷりちーはーとさん

• 4月17日
  • いもち

いもち

うちはこんな感じで抱っこしてるオバァちゃんに着物をくくってます。隣に他の家族もいましたが同じようにしていました。

参考までに、、、

• 4月17日
  • ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

ご丁寧にお写真ありがとうございます!
    記念撮影の時も中は普段着なんですか?
    父方の祖母が抱っこするんですね!
    とても参考になりました、ありがとうございます✨

• 4月17日
  • いもち

いもち

はい、着物の中は見えないのでなんでもいいと思います。
    着物しないなら、みなさんが言われてるようなおしゃれ着を買うといいですね。

• 4月17日