小1娘について入学時支援級か普通級か悩み普通級にしました。でもやは…
小1娘について
入学時支援級か普通級か悩み普通級にしました。
でもやはり支援級の方が適切なのか悩んでます。
adhd傾向が強く人から嫌われるのでasdもあると思います。
幼稚園からトラブルが多めでクラス中から敬遠される。
今だに悩んでる理由
うちの地域は入学の時点では知的障害がないと支援級への選択は基本なし。
勉強は今のところついていけてるけどちょっと危なそうな感じもあります。
授業中の立ち歩きなどは特になし。
授業中やはり男の子で数人手のかかる子がいるけどみんな普通級。
通級や情緒級希望すればまずは普通級で半年合理的配慮が受けられてそれでも難しい場合他校の情緒支援級へ転籍?や通級なります。
が仕事があり送迎は難しく。
やはり情緒級が望ましいですよね。
すみません、途中関係ない男の子の話し出してますが批判は不要です。
こういう子は将来どうなるのでしょうか。
- ママリ
コメント
まろん
支援級在籍です。
こちらの地域は診断がないと難しいですが、配慮が必要なら支援級ですかね。とりあえず在校生用の就学相談を受けられてもいいかと思います。
ままり
学校に情緒級がなくて、知的障害がないのであれば、普通級の選択でよかったと思いますよ。というかそれ以外の選択はなかなか難しかったと思います。
現実は支援は地域差、学校差がかなりあるので、お住まいの地域のなかでより良い選択を選び取るしかないと思います。
学校がそのような方針であれば、普通級で、そのうえで合理的配慮をお願いしたり、先生に子の特性を伝えたりが適切だと思います。
家庭の状況が許せば引っ越して他校なども選択肢としてはありですが、そこまですると期待は大きくなりますが「情緒級」も過信は禁物です。
学校によってはあまり望ましくない環境なこともありますし、支援級で1年から不登校になった子もいます。
様子見ながらが良いと思います。私は主さんは適切な判断されたと思います。
まろん
情緒級がないのでしたら、情緒級がある学校に転校となります。支援級は支援級で学区が決まっています。