※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにょ
子育て・グッズ

産後一週間で差し乳になっているか心配です。母乳の量が減っているようで、吸う力が弱いと感じています。差し乳かどうか教えてください。

産後一週間で差し乳になるんでしょうか?
初産婦で少しずつ母乳は出てきていて産後3、4日は胸が張って痛く搾乳したら60㍉はとれてたんですが徐々にとれる量も減り、授乳もその都度してるんですがまだ量も充分に出てないだろうししっかり吸えてなく...
母乳をしっかり飲んでもらいたく吸わしたあと搾乳するんですが産後一週間目にして全くとれなくなりました...。
吸ってる時に絞ったらジワっと出てるのは確認できるのでやはり差し乳になってるんでしょうか?
哺乳瓶でミルクを飲む時の吸う力と乳首を吸う力も音も違うのでやはり母乳は飲めてないと思います。
このまま母乳量が増えてくれるのかも心配ですし差し乳なのかただ母乳量が減ったのか...どなたか教えて下さい。
宜しくお願いします...

コメント

もんきー

わたしは1人目の時、差し乳になるのに時間かかりましたが2人目はわりと早くなりました!

産後胸が張って、授乳もきちんとされてるのでしたらけっこう量が出てるのかもしれないですし、どれくらい飲んでるか分からないところが母乳のややこしいところですよね💦

赤ちゃんの体重増加はどんな感じですか?

• うにょ

うにょ

返信して頂きありがとうございます。
    入院中、助産師さんには初産婦にしては出てるよとは言って頂いてたんですが赤ちゃんの口が小さいからと病院でもしっかり飲めてはいませんでした。今も40分以上加え続けてても離すと口をパクパクさせて満足してないので飲めてないんだと思います。なので結局ミルクをあげないと満腹にならないようで...
    体重計を買ってないので増減は分からないんですがこうゆう状態なら買った方がいいですかね...
    搾乳できてた時は目に見えて分かったんで良かったんですが...

• 10月4日
うちゃ

わいてくる感覚はありますか?
吸われ始めて少しして
ぎゅいーーーんって感じで
わいてくる感じです。
それから…さし乳はまだ早いかなと。
なんとなくですが現段階は
母乳が減ってる可能性のが高いかなって思います。
一日2.3リットルお水はのんでますか?
あげる前とあげた後必ず水分とって
しっかりご飯食べたら増えると思います。

• うにょ

うにょ

返信ありがとうございます。
    湧いてくる感じ...どんな感じか分からないって事は湧いてないって事ですね😣
    やはり減ってきてるんですかね...
    ご飯はしっかり食べるようにしてるのですが2.3ℓの水分はとれてないです。意識してとるようにしてみます!

• 10月4日