※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぷ ‪‪⸝⋆*‬
お仕事

育休明けの仕事復帰で社会保険に加入したいが、周囲の理解が得られず保留。働きたい気持ちと保育園の時間に悩む。

長いですが聞いてください😭😭

ゴールデンウィーク明けから育休からの仕事復帰しました!
今の職場では10年働いています。
9時~16時まで働いていてサービス業ですが、わがまま言って土日休みで大型連休と休み頂いています。旦那の扶養に入っているのですが今まで昇給してもらえたりして時給が良くて、月に公休15日とかもらっても8万8千円超えてしまったりすることがあったので、社会保険に加入したいと店長に相談したら、他のパートさんにも相談しないと土日休みなど不平不満が生まれるのでは?と言われリーダーが相談してくれたのですが、1人のパートさんが「それはおかしい!腹立つ!」と言い出したようです…。

たしかに周りの人が理解してくれないとダメなのかもしれないけど…。なんだか働きたくても働きにくい世の中だなーと感じました😢
なので、今回のこの話は保留で…と上から言われました。
枠を気にせず働けるだけ働きたい気持ちはあるのに😰
同じ思いされた方おられますか😭?どうされました?
扶養内4時間か5時間になった方がいいんですかね?
そしたら保育園の時間も短くなるし…。悩むばかりです。
長々とすみません💦

コメント

え、社会保険に入るのになんの相談がいるんでしょう?😥
会社側にも加入させる義務があるんですが……加入しなくてすむようにシフト減らせってことですかね?🤔💦

• ちぷ ‪‪⸝⋆*‬

ちぷ ‪‪⸝⋆*‬

普通そうですよね…。周りの人の許可がいるなんておかしいですよね😅
    何年か前まで遅番ができるとか、この業務ができるなら〜って言う条件があったけど今では誰でも社会保険加入できるようになったのに😓
    そうです…。加入しなくてすむようにシフト減らせと言われました😢

• 10月4日

私自身は社員ですが、もしうちのパートさんで社保に入りたいけど土日祝日は休みたい、年末年始もゴールデンウィークも出れませんって言われたら上司は断ると思います😅
社保に入るってことは会社も保険料など負担していてお金がかかるんです💦
社保に入るならしっかり働ける人材が欲しいのは当然かと😭

退会ユーザー

…が、しかし!
    他のパートさんに相談なんてしません😅
    それは変ですよね😅
    よっぽどパートさんが強くて怖いんですかね~💦
    うちのパートさん達もかなり強めで、お金とか他人のシフトとかめちゃくちゃ見てます。あの人は何曜日と何曜日に入らないくせに時給が同じだとか、ちぷ ‪‪⸝⋆*‬さんと同じ条件の人が社保に変わったらきっと陰口ラッシュです😭

• 10月5日
  • ちぷ ‪‪⸝⋆*‬

ちぷ ‪‪⸝⋆*‬

遅くなりました💦

うちのところと一緒です!!
    他人のシフトよーーく見てます…😅
    店長もリーダーもOKくれてたのですが…1人のパートさんがグチグチ言うので保留で…って言われました😢
    その人のせいで…ってすごく思ってしまうし…社員と変わらない仕事してるので馬鹿らしくなってきたのでその人たちにお任せします😓
    もう諦めることにします😭😭
    私は黙って仕事します(笑)
    こんな話しを聞いてくださってありがとうございました😣💦

• 10月5日