※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
お金・保険

病気で入院2回、保険が半分しか助けてくれず大きな出費に焦り。貯金が飛んで気持ち落ち込む。同じ経験の方いますか?

私が立て続けに病気をしてしまい、短期間で入院2回💧
自分自信の保険は、すごく簡単な保険に1本入ってただけだったので保険金では半分もまかなえず...💸
予定していなかった大きな出費にへこんでいます。焦ります。。。
体が無事なことが1番、お金はなんとかなる!そう思い込もうとしてますし実際にそうですが、ちょこちょこ我慢を積み重ねてやっと溜まった大切な貯金が、予想外に飛んでいって気持ちが落ち込んでしまいます😭😭😭
ただの愚痴みたいになり、すみません😭
同じような経験ある方いますか?😢

コメント

みつや

社会人二年目、ようやく貯金できた!となったところに目を悪くして2週間入院しました。保険未加入、しかも月をまたいだため高額医療費使えず、そこから2ヶ月は仕事副作用で仕事にも行けず。…貯金全額吹っ飛びました。
しかも保険入れない!!!!

今も入ってません…健康だと思ってただけに落ち込みます…。

• ちゃこ

ちゃこ

コメントありがとうございます!

私も、入院1回目と2回目が別の医療機関なので合算されないのと、医療費だけだと高額医療ギリギリ適用されない金額で、それにプラスで個室代が高くて...😭

しばらく保険も入れないですよね、はぁ、落ち込みますね、、、😞
    もっと早くにしっかりしたものに入っておくべきでした😣

• 10月5日
ぽよんぽよん

私も簡単なのしかかけておらず
年始頃に手術したので今から新しく入るのも…💦
命があるからお金を大切に出来て
痛い出費に頭を悩ませることが出来る!
死んだら金も糞もない!って言い聞かせてました(笑)

• ちゃこ

ちゃこ

ですよね、新しく入るにも入れないのが1番辛いです😭💦
    うんうん!私もそう思い込んでます!というかその通りですよね!それでも、元気な体が手に入るとお金のことで悩む余裕がでてきて、やっぱり落ち込みます(笑)
    贅沢ですよね😂

• 10月5日
  • ちゃこ

ちゃこ

あと、すみません、伝え忘れました💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️💓

• 10月5日
もち嫁

限度額認定証提示して支払いましたか?
提示せず3割負担で支払っていて、限度額超えていれば、超えて支払った分は2~3ヶ月後に健康保険組合から返ってくると思います💦

• ちゃこ

ちゃこ

限度額ギリギリ適用されない金額だったので全て手出しで、個室代が医療費として扱われないのでそこも高くて...😭
    それから1回目の入院と2回目の入院が、違う医療機関だったのでそこも合算できずで😢
    それぞれほぼ全て手出しとなりました...😭

• 10月5日
  • もち嫁

もち嫁

個室代と別医療機関入院はなかなか痛いですね💦
    結構な出費だと思います💦
    でも下の方が言っているように、今までのちゃこさんが地道に貯めたお金が、ちゃこさんさんを、家族を守ってくれたんだと思います😌

• 10月7日
あなな

ちょこちょこ我慢して貯めて来たから無事に治療費が払えたんですよ!
生きるために使ったお金です、貯めたかいがあったってもんですよ!
保険は十分ではなかったにせよ、お守り程度にも入ってたから足しにはなりましたよね。ちゃこさんの判断は間違ってなかったから無事に済んだに違いないです!

• ちゃこ

ちゃこ

ううう〜😭ありがとうございます😭そんなに優しいお言葉を...😭✨
    元気でます😢
    ありがとうございます😭😭😭

• 10月5日
♡mama♥

あります!少し貯まったかと思えば出費の連続💦

退職して3人目出産✨という時期に主人が病気になり、病院が遠かったこともあり、通うのもかなりかかりました💦
3年経ちましたが、まだ経過観察の通院中で欠勤も多いし、検査の他にもちょっとした体調不良でも不安になってしまって医療費が地味にきついです💦

健康って本当に本当に大事ですよね😣

• ちゃこ

ちゃこ

そのタイミングで、しかもご主人がとなるとかなりきついですね😣💦
    健康第一だし、命や動ける体があるだけ本当にありがたいことですが、お金ってやっぱり気持ち的にもしんどいですよね、、、😭

私も病気になって健康のありがたみが今頃分かりました😣
    旦那さんの保険も、見直そうと思います💦

• 10月5日