※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お金・保険

育休明けで悪阻で休職中です。産休、育休の計算方法と傷病手当の計算方法を教えてください。復帰はパートか正社員か検討中です。

わかる方教えてください。

育休明けで仕事復帰予定でしたが現在悪阻で休職中です。

産休、育休の計算方法教えてください。
切迫早産などで休んだ時の傷病手当の計算方法も
教えてください。

パートか正社員で復帰かはまだ検討中です。
産休前は正社員でした。

コメント

はる

私もそんな感じでした。
産休はけんぽから育休はハローワークから出た気がします。育休は産前6ヶ月の給料から計算されます。
傷病手当はけんぽからで67パーセントだった気がします。
正社員で時短とかにはなりませんか?

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます🙇‍♂️

ありがとうございます🙏

はるさんも育休明けで休職されてましたか?????

多分時短とかない気がします。
    早番、遅番しかなくほとんどが1人仕事の為ほかの所へ異動しないとない気がします。今のとこは1人目妊娠して前のとこから楽な仕事内容のこっちの方へ異動してきたのですが、
    仕事内容は楽ですが、1人の時点で楽じゃない!と勝手に思ってます😅

• 10月4日
  • はる

はる

育休明けて、4月は慣らし保育で欠勤、そのあとは1ヶ月休んでみたり、1ヶ月半休んでみたり(診断書書いてもらうのに長くて4週だったもので…)しながら、現在に至ります。全く給料なしもキツかったので少し行きました。

時短ないとなるとパートの選択になるんですかね⁇
    上のお子さんは保育園まだですもんね?

• 10月4日
  • りんりん

りんりん

まだ、1度も復帰してないので
    診断書あっても傷病手当申請出来のかなと思いまして😰職場に確認すれば済む話なのですが😥

私も全くないのは辛いので少しでもと思いできれば傷病手当頂けたらなぁと思ってます😭安定期入る12月頃から4ヶ月ほど復帰しようと考えてます。

上の子は先月から保育園行き始めましたが私が悪阻で休職中の為1回退園させて、また復帰する頃に入れる予定です。

正社員でもいいのですが、早番と遅番やらなきゃいけなくて遅番だと保育園のお迎えが間に合わなくて😫
    早番と遅番だと勤務時間にも差があって妊娠中はやってましたが育児もあると大変かなとおもってます😰

• 10月4日
  • はる

はる

診断書があれば傷病手当は申請できますよ🙆‍♀️インターネットから用紙も印刷できます!
    ただ、申請できるのは診断書してもらった期間以降なので、だいぶ後になると思います。

安定期にはいって身体も落ち着くといいですね^ ^

上のお子さんも戻れるなら戻ってもらったほうがいいと思います。可能なら悪阻もつらいと思うので市に確認して継続できる方法も確認した方が良いかと思います。

可能な限り上の子に合わせてあげてください😌

• 10月4日
  • りんりん

りんりん

すみません。
    間違えて違うとこへコメントしてしまいました😅

• 10月4日
  • はる

はる

うちの会社は休職にしてもらうために診断書提出するように言われました。給料が出ていると傷病手当はもらえませんので、欠勤でいいと思います。もう一度確認してみてください。

そうですね^ ^
    仕事はこれから先いくらでもできると思うので今は家族第一ですね!

• 10月4日
  • りんりん

りんりん

全ての質問にご丁寧にこたえていただいて本当に助かりました。
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

そうですね(´ω`*)
    仕事は小学校入る辺りから本気出します😂それまではまったりやることにします🌼

• 10月4日
  • はる

はる

とんでもないです。参考になれば幸いです^ ^

• 10月4日
りんりん

そうなんですね。ありがとうございます🙇‍♂️会社には診断書も貰っていることは伝えてありますが、欠勤になるよと前に言われましたが、もう一度ちゃんと確認したほうがいいですよね?

そうなんです。少しでも動ければとは思ってますが、そうもいかず😰

保育園はまた入れることは決まっているので大丈夫だとおもいます。
ありがとうございます🙇‍♂️

仕事よりも家族第1だと思っているので自分もストレスにならないようにしようと思います🙏