はじめてのママリ🔰
パパになる人に一生懸命働いて貰うしかないと思います…💦
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
病院代は一応補助券があるので、手出しはそこまでにならないのでは?と思います☺
出産も一時金で42万貰えますので、そこまで大きく自己負担はないところもあります!
ただすべて病院によって金額が違うので、周りの病院でなるべく安いところを探した方がいいですね💦
生まれてからの生活は大丈夫ですか?💦
-
り
ご回答ありがとうございます!
一時金などの手当てはどうするのかできれば教えて頂きたいです😓
産まれてからの生活は、子供が幸せな生活をして欲しいと思っているので、頑張るつもりです!🙌- 10月4日
-
今保険証お持ちですよね?
お父さんの扶養に入ってますか?
自分が入ってる保険からおりますから、出産時にお父さんの扶養のままならそちらから、出産前に籍を入れて旦那さんの社保にはいるならそちらから、どちらでもなく国保に入るからそちらから、一時金は貰えますよ☺
病院に直接一時金が払われる制度もありますので、1度出産予定の病院に問い合わせると良いかと!
そうですね✨お若いのでなんとでもなります!頑張ってください😊- 10月4日
-
り
保険証はあります!
私は母子家庭でママしか居ないです😓
ありがとうございます!
頑張ります!😅🙌- 10月4日
-
グッドアンサーありがとうございます☺
でしたら一時金はお母さんの保険からおりると思いますよ!保険に入ってれば一時金は必ず貰えるので大丈夫です😊
母子手帳貰えば補助券も貰えるのでなんとかなりますよ!- 10月4日
-
り
一時金と補助券+何円くらいかなどだいたい分かったりしますでしょうか。
- 10月4日
-
こればかりは本当に病院によって様々です💦
私の出産した病院は検診の度に5000円前後かかりましたし、血液検査があると1万円くらいかかってました。出産も一時金+30万弱かかりましたね😭
でもママリ見てると、毎回の検診は補助券だけで足りて、出産は一時金でお釣りが来た(プラスになった)という人もいます。
まずは安い病院を探すのが1番の節約になると思いますよ😊
ちなみにやはり田舎は安くて都会は高いイメージですね💦- 10月4日
-
り
そうだったんですか😓
色々と細かくありがとうございます!😁
参考にさせて頂きます!- 10月5日
ママリ
ご両親に借りるか、パパが空いてる時間もバイトなどして稼ぐしかないかと。
あとは微々たるものですが、要らないものは売るとか。
-
り
妊娠中バイトなどしたいとは思っているんですが、どのようなバイトなどできるか教えてもらえたりしないでしょうか。- 10月4日
-
ママリ
私はしたことないですが、コールセンターのお仕事だと妊娠中もできるって聞いたことがありますよ。
- 10月4日
ちょこ
どうしてもお金がいる時は親を頼るしかないと思いますよ😢💦
退会ユーザー
とりあえず借りるか
兼業してもらうか…
だと思います😥
さくらんぼ
出産一時金42万で足りないのなら自治体の生活福祉資金貸付制度を利用されてはいかがでしょうか。
-
り
出産一時金などは何かに加入していないとダメなどあるか少し詳しくできれば教えて頂きたいです。- 10月4日
-
さくらんぼ
出産一時金は社保でも国保でも支給されるのでご心配なく。
- 10月4日
ママリ
親に借りるか、寝る間を惜しんで必死に働くかですね!
ほのゆりか
そうですね、みんなキツキツです
一応子育て手当てがでますしパパの会社も家族手当てみたいなお金がでるかも知れませんね
子育て支援センターとか公的な所に相談されるのも良いかも知れません
りっ
私もギリ10代ですー!
パパになる人に一生懸命働いてもらうしかないです😨
貯金ゼロからスタートでしたが、毎日残業などして頑張ってもらってます。
私も正社員で働いてましたがつわりでほぼ働けなくて今は、切迫早産で入院中。
ほんとに何があるか分からないです😭💦
退会ユーザー
節約ですかね!
それでもダメなら、子供産んで数ヶ月したら、働くしかないですね💦
うちもカツカツ生活です!💦
あとは、使える国などの制度は全て使う!とかですかね🤔
(出産一時金、産前産後休業手当、児童手当など…)
それでもダメなら、親を頼るしかないと思います💦
-
退会ユーザー
親にも頼れない場合、最悪は、生活保護に申請してみるのも手かもしれないです💦
あと、今普通のアパートなのであれば、市営団地などに住み替えて、家賃を抑えるとかも出来ます!
もしくは、ちょっとストレスですが、どちらかの実家に住んで家賃はなしにしてもらうとか💦- 10月4日
-
り
今は、お互い実家の家に住んでいます。
今年中には二人暮しをしようと思っています。
住むところはアパートと団地だと、どちらの方がいいのかなど教えて頂きたいです。- 10月4日
-
退会ユーザー
すみません💦
下にコメントしてしまいました💦- 10月4日
退会ユーザー
産院はなるべく安いところを探すと出産一時金の42万で足りたりしますよ😊もちろん分娩状況によるので絶対ではないと思いますが。
まだ妊娠8週なら時間があるので節約すれば少しは貯められるんじゃないでしょうか?
もうすぐ母子手帳も貰えると思うのでそうなれば補助券貰えるはずですし、病院代はそんなにかからないかと。
ベビー用品はリサイクルショップでも買えるものは買えますし、親戚の方や、パパになる人の会社の方にお借りできないか連絡してみるのも手かと思います。
あとは医療保険は入ってますか?医療保険で女性疾病に入ってると帝王切開でも切迫早産での入院でも吸引分娩でもお金入ってきますよ!
退会ユーザー
今は実家なのですね!
二人暮らしできつくなるのであれば、アパートはやめて、団地に申請出した方がいいと思いますよ!
給料に合わせた金額に設定してくれるようで、団地の新しさや部屋の広さにもよりますが、1万円代~みたいです🙋
アパートだと地域にもよりますが、安くても子供いて大人2人…となると3万後半~4万はかかると思いますので💦
コメント