※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぎお
子育て・グッズ

転園するか悩んでいます。現在の保育園は便利だけど校区外になるため、旦那は変えたくない。私は従兄弟の経験から転園したいと考えています。どちらがいいでしょうか?

転園するかどうかで折り合いがつかず悩んでいます😭

現在職場の近くの保育園に預けており、
緊急時のお迎えや保育参観等はすぐに行けますし、
少し残業になっても延長時間までには何とかお迎えもいけます。
また義理父母の家も近くお迎え等も比較的スムーズに頼む事も出来ます。

しかし、今年家を建てて引っ越した為、
このままの保育園だと校区外になってしまいます💦
旦那は今の方が時間や緊急時の対応にメリットが多いので変えたくないし、小学校に入って友達が居なくても直ぐに出来るから大丈夫の一点張りです😓
私は従兄弟が校区外からの小学校入学で悩んでいたのを聞いていたので、できれば転園してあげたいです😓

皆さんでしたら、どちらを選択しますか?教えて頂けたら嬉しいです😂

コメント

♡YU-KI♡

私の娘も校区外からの小学校入学で慣れるまでは時間かかりましたが(極度の人見知りの為💧)すぐに新しいお友達できましたよ😊
今は長男も
娘と同様に校区外からの
入学でお友達が誰もいないのを実感しつつあるのか
時々情緒不安定になってますが😅
すぐに慣れてお友達もできると思うので
親である私が
その点のフォローをしていってあげたらいぃかなと思ってます😊

長男も年中の時に家を購入したので
末っ子が入園する時に校区内の保育園に転園も考えましたが
1歳~5歳までずっと一緒だったお友達と卒園できないのもかわいそうだし
小学校一人ぼっちの子は少なからず長男以外にもいるだろうし(遠方から引っ越しされた方など)という理由で転園させませんでしたし
次男も長男と同じ校区外の保育園に入園しました😊

• はぎお

はぎお

詳しくお話を聞かせてもらい
    、とても助かります😊

そうですよね!少なからずは一人ぼっちの子はいるだろうし、子供の直ぐにお友達を作れる力はすごいと思います❗️
    ♡YU-KI♡さんのフォローもとても良かったんだとも思います😊私ももし相談して、このままでいるなら、子供の力を信じて、たくさんフォローしてあげたいと思います😭

とても参考になりました、ありがとうございます🤲

• 10月4日
( ˙꒳​˙  )🌸

全く同じ状態です⭐️
子供さんはまだ2歳ですか?
うちは家を建てたのは年少のときでしたが、転園を悩み、年中になり、、、
でも年中までくるとお友達も多くて、このままここで卒園までって気持ちになっていま転園せずに年長です。
ですが、来年から小学校、、友達は1人もおらずずっと悩んでいましたが、同じ保育園のお友達にも何人かここからは1人で小学校に進む校区の子もおられて、さらに上の子がそうだったお母さんとかに聞いても、1年生は絶対大丈夫だから!!すぐ仲良くなるから!と言われました😊
そもそもよく考えたら私もそうなんです。笑
校区外の幼稚園から1人で小学校に入りましたが、確かに最初から友達できましたね。笑
友達いなくて寂しいとかなかったかも🤔🤔
小学校の先生してる友人からも絶対大丈夫よ!と言われました。そんな子結構いるからと。
最近は違う保育園なんですが、家の近くの子が同級生みたいで、外で遊んでたら仲良くなり、保育園後によく2人でどちらかの家で遊んでいます!来年から同じ小学校なので私はすごく嬉しいです。
職場の近い保育園って助かりますよね!すごくわかります!
ですが、うちは下の子は2歳ですが、来年、上の子の卒園を機に家の近くの保育園に転園希望です。
どちらにもメリットデメリットがあるのでよくお考えになって決められたほうがいいかと思います👏👏

• はぎお

はぎお

詳しくお話を聞かせてもらい、とても助かります😊

あおさん自身もそうだったんですね!でも寂しいとかもなかったと聞き安心しました😭
    やっぱり子供は大丈夫なのかもしれないですね!子供の力は凄いですね😭

確かにメリットデメリットがあり、良く考えたいと思います💦あおさんのお子さんも無事転園決まると良いですね😊

とても参考になりました、ありがとうございます😭

• 10月4日
  • ( ˙꒳​˙  )🌸

( ˙꒳​˙ )🌸

年中さんくらいまでになるとお友達たくさんで、そこでこのみんなと卒園させてやりたい気持ちが強くなりました😊
    あとは私のフォロー次第でもあるかなと⭐️
    先生にもちゃんと友達がいないから不安ということや今月には就学前検診があるのでちょっとそのときに他の親子さんに声掛けたりしてみたいかなと思っています🙌
    でも下の子の転園理由はひとつは私が仕事を変えたので職場の近くではなくなったのが1番ですが、小学校のときにまたこの悩みにぶち当たらなくていいかなというのも理由です。やっぱり私もちょっと不安だったりしたので。。
    友達いなくて不安で学校行きたくないとか言うかもしれないって思う時もあり、今もまだ不安はあるので下の子はやはり、今のうちに転園を、、、と思いました!!
    どちらの園にせよ、お母さんと子供さんがいい方向になればいいなと思います😊👏
    ちなみにうちの旦那も、子供はすぐ仲良くなるから大丈夫だろ🤚タイプでした!笑

• 10月4日
  • はぎお

はぎお

年中さんだとお友達と離れる方が辛いですよね😌
    就学前健診があるんですね!そこで親も頑張って声掛けして、知り合いにでもなれば安心できそうですよね😊

そうなんですね!職場の近くでなければメリットも減っちゃいますよね😭
    あおさんは校区内外どちらの方も経験されるので、あおさんも良い方向にいくように🙏

ほんと旦那のそういう所は羨ましく感じますよね笑❗️

• 10月4日