コメント

みーこ
難しいところですよね、、
旦那さんとお義母さんの考えがどうか、、😭💦
旦那さんは理解あっても、お義母さんが、よく実家帰るわねぇ。と思うかもですしね😥
うちは同居ですが、1ヶ月に2回ほどは二泊三日くらいで泊まりにいきます。
はじめは旦那の理解がなくて全然実家に帰らなかったのですが、徐々に理解してもらえるようになって帰らしてもらえてます笑笑
義母さんははじめから、帰り帰り!ゆっくりしておいで!といってくれてます。
内心はどうかわかりませんが😥💦💦💦

Mi
実家同士の仲の距離感にもよりますが、
うちは主人が私の実家は気を使って疲れるからってことで行っても3ヶ月に1度でした。
-
ぽーぽ
いつも実家に行く時は旦那さんも一緒のときですか??
- 10月4日
-
Mi
極度の寂しがりなので、私と子ども達だけで帰ると「俺の愚痴とかゆってきたの?」てテンションで煩わしくて( ´・ω・`)💦
旦那さま、義母さんが「ゆっくりしてきなよ」というテンションならいいと思いますっ!
義母さんも奥さまに気を使わない日も必要だと思いますし❁- 10月4日

さくら
私も昨日同じ質問しました😭😭気を遣いますよね💦実家が近いのでお昼に週に少なくとも一回は行きます!夜ご飯は食べてこないので遊びに行くだけって感じです!二ヶ月に一回泊まりにも行きますが、ゆっくりしておいでーと言ってくれるので、そのまんまの意味で受け取ることにしてます💦拒否される理由もないですし…。毎日同居で会ってるんだから、とは心では思いますが😭泊まりに行ってきますと言うときはドキドキします😅
-
ぽーぽ
わかりますわかります!!
泊まりに行くって一言なのに、なかなか言えないです🌀- 10月4日

ゆみ
私の母は義母(父方の祖母)と同居してましたが、ちょいちょい実家に行ってましたよ🎵祖母はあまりいい顔はしてませんでしたが・・・。月1回は全然問題ないと思います‼️

ももち
私は月1回でも全然いいと思います!
義母との関係にもよると思いますが、同居自体ストレスが溜まるので実家行きたいですよね。
うちは上下分離同居ですが、義母が嫌いなので実家ばかり行ってます。旦那の帰宅が遅いってのもありますが。

n.
私はしょっちゅう帰ってましたよ〜!!!
土日は必ず帰ってました!!

ままま
私も同居してますが、家庭によりますよね😳
実家まで1時間程度ですが、多いときは、週1で帰りますよ😄
もちろん、なんと言われるかわからないので、義母、主人には内緒で帰りますが(笑)

なみ
私週一で帰ってます!
-
ぽーぽ
行く時何か言われます??
- 10月4日
-
なみ
何も言われませんよ😊
逆に、家にあるフルーツとか野菜とか色々持たされます!- 10月4日
ぽーぽ
うちも同じ感じです!
月に1回くらい2泊3日で帰ってます(笑)
旦那はたまに一緒に実家に行って泊まったりしてるくらいだから、特になんとも思ってないと思いますが、義理両親はどうなのかなーと。
行ってきなーゆっくりしてきなー!って言ってくれてますが、ホントのところはどうなのかなと、、😱