※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんり
子育て・グッズ

離乳食を始めるべき時期について相談です。10倍粥から始めるのがいいでしょうか?

5ヶ月突入しました。
完母なのですが。
周りわ離乳食もう始めてて。

やり始めたら毎日しないといけないと聞き
中々やる気がおきません😭

もう始めたほうがいいですよね😣

最初わ10倍粥をすこしずつあげたらいいんですか?😭

コメント

tmss77

そんなに焦ることないと思いますよ!
6ヶ月から始める人もいますし!
1回食の時は早く新しいことしたくて生後5ヶ月になってすぐ始めましたが、2回食からは始めたら続けなきゃいけないことが億劫で1ヶ月遅らせました😂笑
最初は10倍粥ひとさじからです🙋‍♀️✨

ma-yu

うちは、3人とも、6ヶ月から始めましたよ〜😁
最初は、10倍粥を1さじから始めました😁

はるひ

たまに1日抜けたりするくらいは大丈夫ですよー。
アレルギーの出にくい10倍粥ひとさじから徐々に慣らしていく感じです。

離乳食の本を読んでみることをオススメします^_^
ネットでも進め方とか、探すとわかりやすくメニューや写真付きのがありますよー。

ちゃーちゃん

私も6ヶ月になるくらいに始めました。
いつから始めたっけ?今日で何日目?って忘れてしまいそうだったので、
覚えやすい日にちの月曜日からスタートにしました。

にゃんこ

本当は2歳まで母乳だけでも全然OKです。企業の宣伝広告のために日本は離乳食を早く始めすぎなのです。完母なんて、立派じゃないですか。免疫のためにも、離乳食はそんなに焦らなくて良いと思いますよ。歯が生えてお母さんがそろそろって思ったときで。自分のペースで、周りに影響されなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

わかります!始めると毎日ってのが、なかなか離乳食開始にふみきれなかったです。
ちなみに、7ヶ月からはじめましたよ。
5ヶ月で仕事復帰したので、私が落ち着いて離乳食を始められるタイミングで、、、
まわりからは遅くて可哀想などいろいろ言われましたが、子供は全然問題なかったです!

ぬん

わたしの義理母は息子(わたしの旦那)が4歳になるまで母乳をあげてたらしいです!!
離乳食も時たま混ぜてたらしいですけど、毎日する必要はなさそうな感じの話をされましたよ^_^