※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
ココロ・悩み

別居中の旦那から復縁を求められ、子供の保育園入園や働き方に悩む主婦。家族や母の意見にプレッシャーを感じ、体調不良も。再度のチャンスを与えるべきか、戻るべきか悩む。

とても悩んでいます。
伝わりにくいかもしれませんが、どなたか相談にのっていただきたいです。

現在、別居中です。
実家におり今月で別居して8ヶ月目です。
旦那は復縁したがっています。
別居原因は旦那のモラハラ等。
もう一度だけチャンスをくださいとのこと。
生活費は2.3ヶ月毎にもらえましたが微々たるもの。
児童手当はわたしに振り込まれます。
専業主婦なのでわたしは働いていません。

何度も離婚しようと言いましたが、もう一度3人で暮らしたいやり直したいと旦那。
息子は先日久しぶり旦那と再会しました。
覚えてないと思っていましたが、とても嬉しそうにしていて、それだけが理由ではないですが離婚するか悩んでしまいました。

実家の母は生活費もまともにもらえてないし、離婚して来月から保育園に入れて働きなさいと言っていて、協力するからアパートには戻るのやめなさいという感じです。
母は旦那が嫌いだと思います。
正直、戻るか戻らないかでとても悩んでいるのと今月中に保育園をどうするか決めないといけません。
実家とアパートは市が違うので、保育園に入れて働くならやっぱり戻るはできないと思っています。
そもそもわたしは現在休職中なので保育園に入れるかもわかりませんが…

8ヶ月間、のびのび息子を育てられて色々協力してもらって本当にありがたいと思っています。
息子も毎日楽しそうで実家が自分の家になっていて、母のこともママと呼ぶようになってしまいました。
アパートへ戻ることを考えたら正直不安はあります。
いきなり人は性格なんて変わらないだろう、まただめだったら息子を振り回して申し訳ない。
いきなりまた狭いアパートに住んだら息子は大丈夫かなとかうまくやってけるかな?など思ってしまいます。
でも、もう一度だけチャンスを与えてもいいのか…
そしたら諦めがつくのか…。
わたしも口が悪いところもあるから自分も直すべきだしそしたら喧嘩も減るのかな…など。
色々考えてますが、もうどうしたらいいかどうしたいのかも分かりません。

あと今日言われたのは、母は自分は正社員からパートにするから保育園の送り迎えはやるから、その分働きなと言ってどんどん話が進んでいます。
とにかく旦那ともう一度話さないとと思っていますが、かなり切羽詰まってどんどん体調不良になっていきます。
吐き気や不正出血、不眠などで思考能力も低下して、もうなにも考えたくないと思ってしまいます…

どなたか相談にのっていただきたく質問させていただきました。
文章が分かりづらいかと思いますが、よろしくお願いします。

コメント

くるみ

生活費もらえてないんですよね?
それが全てだと思います。
とてもモラハラを反省しているとは思えません、

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

コメントありがとうございます。
    毎月はもらえてなく、2.3ヶ月ごとに手渡しでもってきます。
    少ないですが…

• 10月3日
  • くるみ

くるみ

ほんとに大事にしているなら、別居している以上お金くらいしか反省の色は示せないと思います。
    それすら怠っているなら、反省していません。専業主婦の妻がお金に困ろうと、知ったこっちゃないんです。

• 10月3日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

いくらお金なくても借金して持ってこいと言ったのですが、ないもんはないと言われたことがあります…

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

すいません、はっきり言います。
そうゆう人は治らないと思います、、、

わたしなら別れます。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうですよね…

• 10月3日
Riiiii☺︎

きつい言い方かもしれませんがこうして悩んでる時点で離婚したら後悔すると思いますよ。
私は離婚決めたとき、離婚したとき、誰かに相談もしなかったし離婚していいのかな?なんて微塵も思いませんでした。躊躇することなく迷うことなかったです。話し合い中相手から泣きながらやり直せないか?と言われたけど即答で首振りました。そのとき一瞬たりとも悩まなかったですね。
私の中ではやっと他人になれる!とすっきり感しかなかったです。

モラハラは治りませんよ。
口では何とでも言えますし。3歳までは記憶に残らないて言いますし今離婚しても子供は覚えていないです。面会交流きちんとする予定ならそんなこと考えず月1ペースとかで面会したらいいと思います。

頼れる実家もあってお母様もそう言ってくれてるなら私ならそのまま離婚して実家にいる選択しますね。そんだけ別居してたら子供ももうすっかり実家が家ですよね。戻ってまた同じことの繰り返しになってしまったら本当子供振り回しますよ、、

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

ちゃんと話し合いしてきっぱり離婚決めちゃった方が後悔も何もなくなりますよ!

• 10月3日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

わたしもその時期もあったのですが、子供と遊んでる姿を見たり話したりしてるときに無意識に笑い合ったりしてる自分もいて…情に流されるタイプなのです…

• 10月3日
あんみつ

今回が初めてですか?お付き合いされてた時はどうでしたか?
ハラスメント系をする人って何回も繰り返すと思います。
旦那さんのモラハラで別居してて、やり直したいというなれば旦那さんは自分勝手だと思いませんか?
お子さんのことを一番に考えたとき、どの選択がいいかを考えるべきだと思います。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

付き合っていたときは本当に優しくて一度も喧嘩はしたことがないくらいでしたが、子供が生まれてから毎日喧嘩でした。
    わたしが耐えきれず逃げ出しました。
    でもその後拒否られても来るなりしてほしかったと思います。

• 10月3日
めーぷる

私の夫も若干モラハラかな?と思う部分もあり、離婚を考えることもよくあります。
ですが、夫のことは好きですし、
自分にも思いやりが足りないかなと思う部分もあったので、感謝の気持ちと思いやりをもって、夫に接することでモラハラは減りました。
夫を変えるには、まず自分も変わらなきゃと思いました。
ぱんだこぱんださんが、今でも旦那さんを好きな気持ちがあり、夫婦2人でしっかり話し合いするのがいいかと思います。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

たしかに自分も変わらないと相手も変わらないですよね。
    毎日わたしもイライラして子供もに手一杯で旦那放置だったのでわたしにも原因はあると思います。
    きちんと話し合いたいと思います。

• 10月3日

似たような状況でしたので、わたしの経験も踏まえてお話させていただきます。

わたしも同じように、離婚前提で別居をしていました。
ギャンブル癖、給料をごまかして渡す、育児も中途半端にしかできない、女性問題も発覚するなど絶対にこの先すべて治る見込みもなかったので懇願し続けて離婚できました。
人はなかなか変われるものではないです。
短期間で変わろうなんて、よっぽどの覚悟と強い意志がないと無理です。

うちの母も元旦那のことはとても嫌っていました。
娘を傷つけるような男の元へ帰したいなどと思う母親は居ないと思います。
わたしもたくさん迷惑をかけたし、悩んだけど、母に甘えて実家で生活することを選び、その代わり一生懸命はたらいて育児もこなしました。
そして、今では素敵な男性と出会い新しい家庭で過ごすことができています。

まずは旦那さんとしっかり話さないといけないと思いますが、その方と幸せな未来が想像できますか?
期待して裏切られた時、更にショックは大きいのではないですか?
わたしは人に期待することはやめました。
自分で苦労してでも幸せを掴んだ方がよっぽどいいと思ったからです。
これからもその人と苦楽を共にしていけると思えないならば、今が決断の時ではないかなと思います。

お子さんと自分の幸せを1番に考えてくださいね😊
ママが毎日笑って過ごしてくれるなら、パパはいなくても子どもは大丈夫です。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

読んでいて泣いてしまいました。
    ほんとその通りだなと思いました。
    もう期待して裏切られたくないので、わたしも人に期待することをやめようと思います。
    身に染みるお言葉ありがとうございます!

• 10月3日
なぱん

生活費すらまともに払えないなんて反省してないでしょ💦💦
反省してるなら、お子さんの事、あなたのこと大切に思ってるなら、しっかり生活費渡して心いれかえるから!ってなります。
所詮口だけで、戻ってほとぼり覚めたらいつも通りのモラハラ男になりますよ!
モラハラは病気です。治療しないと治りません。
子どものためじゃなくて、自分のために離婚します。自分が笑顔で楽しくいられないと子どもは幸せにはなれませんからね!

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

言い合いになるとその時には渡してくれず、後に渡しに来る人でした…
    旦那に精神科を進めたことあります…

• 10月3日
檸檬🍋

ご主人は生活保持義務をきちんと守っていませんよね。そこからして自分勝手でぱんだこぱんださんとお子さんを大切にはしていないと思います。やり直しても直ぐ元通りになります。モラハラ思考しているのに、これからどうやってモラハラ思考変えるのか聞いてみたいです。離婚をおすすめします。慰謝料、財産分与、養育費一括で貰った方が良いと思います。今、お金を出し渋る人が養育費をきちんと払ってくれるとは思えないです。弁護士挟んだ方が良いです。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

戻るなら誓約書を書くと言ってきました。
    離婚したら養育費は払わないと言われてるので、弁護士さんですね…

• 10月3日
てんてこまま

絶対に戻るべきではありません!モラハラの典型だと思います。
お母様など第三者の冷静な声に耳を傾けるべきだと思います。
私の友達も色々な感情に振り回されていましたが、自分がされたこと、言われたことを書き出し、客観的に見て、親や友達に話を聞いてもらい、やっと洗脳から解かれました。
『もう一度』なんてありません。また同じことの繰り返しになるだけです。
お子様のことを考えるならなおさら離れるべきです。
将来息子さんがモラハラ旦那みたいになるほうがよっぽど悲しいことだと思います。
離婚には覚悟も労力もいると思いますが、今戻ってしまったら次はないと思います。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

情に流されてる部分もあります。
    息子にはそうなってほしくないです(TT)
    きちんと話し合いたいと思います。

• 10月3日
はな

わたしなら離婚ですかね。
生活費を満足にもらえてないのもそうですし、主様の親御さんに頭を下げに来ましたか?

お嬢様を幸せにすると言って嫁に頂いたのに、大切にできなくて申し訳ありませんでした。
これからは主様と子供の幸せだけを考えて生きていくので、もう一度だけチャンスをくださいと。

親からしたらとんでもない話ですよ。
嫁にやった先で娘が苦しんで帰ってくる。

そりゃ、わたしが親でも帰したくないです。

お子様にとってモラハラをする父親が必要かよくよく考えて(男の子は父親を見て育ちます。父親が嫌いでもそのようになります。)離婚するか決めたほうがいいこと。

離婚するしないに関わらず、違う市でも保育園に入れて働き始めるのがいいと思います。

働くのは自分の視野を広げるいい機会になります。

それで元サヤに戻ってもいいと思いますし、ダメならそのまま離婚。

ぱんだこぱんださんが幸せになれる方向に進みますように🙇‍♀️

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

旦那にそう伝えたらわかっと言いましたが、結局切羽詰まらないと行動しない人なので一度も来ずです。
    乗り込んでくる覚悟できたら?と言ったこともありましたが、口だけでした。
    お金はあっても困らないですもんね!!
    行動します!

• 10月3日
檸檬🍋

契約書なんて意味ないですよ。
それで人格変えるなんて
無理な話しです。

慰謝料の中から弁護士費用
払う形になります。

養育費は払う義務があるので、
払わないのは無理な話しです。
養育費払わないと口に出来る
ご主人とやり直しても幸せは
見えないと思います。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうですよね。
    紙切れ一枚で変わらないですよね。
    約束守れなかったら離婚しますと書いた場合も意味がないのでしようか?

ごもっともです。。

• 10月3日
檸檬🍋

意味ないと思います。
ご主人には期待したら
駄目です。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうですよね、、
    ありがとうございます!

• 10月3日
よっしー

お金は大事ですよ😣
毎月ちゃんと生活出来るだけ
のお金も持ってこれないような人はダメだと思いますけどね、戻りたいなら別居してる時こそ、反省の色を示す時なのに、口だけじゃないですか😅妻と子供に対して生活費は渡せないけど、離婚はしたくないって普通に考えたらあなたのどこに戻ろうと思える?って私なら言っちゃいますね😂

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ほんとそうですよね、、
    息子の為にもとお願いしましたが、普通毎月ですよね。
    2.3ヶ月まとめじゃなく。。
    誠意はないんだなあと思いました

• 10月3日
怪獣🦖

すみません
なんか似た状況ですが
わたしは離婚しました
モラハラもやばくて
別居して出ていったら
また信じてほしいなど
言われましたが
まず子供、わたしを
大切にしたいなら
最初からモラハラしない
思いました

うちの母親も協力的
ですがわたしは実家に
お世話なるので
きちんとわたしが働いて
母親にはお小遣いとか
あげるつもりです
迷惑もかけるので
ちょっとだけど感謝の
気持ちもこめてわたしは
頑張って働きます!

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

たしかにそうですよね。
    許すも何も普通しないことですもんね。。
    自分にも原因があるかと甘く見てましたが、おかしいことですもんね

• 10月4日
  • 怪獣🦖

怪獣🦖

わたしも色々悩みました
    母親と元旦那は
    仲が悪く辛かったです

でも情では
    本当今後つらいです

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

自分の両親と仲悪いの辛いですよね、、

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

あとはなにかを諦めるかですよね💦

• 10月4日
  • 怪獣🦖

怪獣🦖

そうですね

もう悩みも増やしたくないのでわたしは離婚をえらびました

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

悩み事尽きないですもんね、、
    わたしももう疲れたのでちゃんと考えます。
    アドバイスありがとうございます🙇

• 10月4日
  • 怪獣🦖

怪獣🦖

わたしも本当
    ぱんだこぱんださんと
    一緒ってくらい
    状況一緒なので
    気持ちわかりますよ😢

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

今は幸せですか?☺️

• 10月4日
  • 怪獣🦖

怪獣🦖

色々大変ではありますが
    スッキリしてますし
    息子もいて1人ではないので
    幸せです🙋‍♀️💕

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

それなら良かったです☺️💓
    わたしもそう思えたらいいなと思います!

• 10月4日
  • 怪獣🦖

怪獣🦖

頑張ってください!

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ありがとうございます😭❗️

• 10月4日
∞

私は同じような相手で婚約を破棄しました。
先ず、誰もが納得のいくような具体的な円満策を提示できないなら、やり直すにもやり直せなくないですか?
でも、父親はその人1人なのでとことん問い詰めるなり、やり直したいのがどこまで本気なのかを問いただす必要性はあると思いますよ。
迷いがあるうちは私は具体策を突きつけて、相手の対応を見ました。
口でやり直したいだの言っていても、やり直せないような行動しかできないならそれが答えですから。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ほんとそうですよね。。
    ちゃんと行動に移してくれる人ならこうなってないですよね。
    ありがとうございます

• 10月4日
  • ∞

確かに初めからできる人ならこうなってないけど、人は変われるとは思います。でも、人を変える事はできません。
    経済的なだらしなくても、子どものことを本当に愛せる人なら何かしらそれは母親の私たちにも伝わってくるはずです。
    でも、だからといってそれだけでは子供と暮らさせる訳にもいきませんし、それならそれで養育費をきちんと支払えば面会はさせる等、適切な関わりを持てばいいですし。
    子どもの幸せを一番に考えると自ずと答えは出てきますよ。

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

アドバイスありがとうございます!!

• 10月4日
ともこ

私も今実家にいて明日戻る予定です。

まず私が心に決めた事は相手に期待しない、変わると思わない事です

それでもやっていけるのか…考え…自分が変わるしかないと決めました。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

たしかに期待しないで諦めるという選択肢もありますよね…
    わたしも今悩んでいます。

• 10月4日
  • ともこ

ともこ

お子さんの為に強くなれますよ!

私は娘の為に生活水準さげたくないし、習い事などもしたいし…お金運んでくれる人と割り切るつもりです!

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうですよね。
    割り切れなかったら離婚しかないですよね。。

• 10月4日
  • ともこ

ともこ

考え方にもよりますが、離婚はいつでも出来るので、建設的に考えてみてはどうですか?

幸いお子さんもまだ小さく今回やり直してみてダメになったとしても3歳くらいまでなら記憶には残らないかと…打算的な考え方ですが…背に腹は変えられないと言うか…綺麗事言ってられないと思うので…

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

確かにそうですよね。
    うちは1週間喧嘩しないことがまずなかったのでどうなるかわかりませんが…。
    あんまりにも早く出戻ると親に見捨てられそうなので、そこもすごい考えてます。。

• 10月4日
  • ともこ

ともこ

とりあえず戻って、当然旦那からは謝罪もなければ、私の私物を捨てられたり、LINEもブロック削除してるようです。

私は離婚するまでの間にとにかくできるだけ自分の貯金を増やす事と娘にとってよりよい育児を頑張ろうと改めて強く思いました!

• 10月8日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうなんですね😭💦

確かに離婚の為にできることは進めたいですよね。
    やっぱりうちは話せばすぐ喧嘩ばかりでどうにもならないのでもう少し色々考えたいと思います!

• 10月8日
  • ともこ

ともこ

私も特にこれから先の事話し合ってないですよ

旦那に何も期待してないし、家事は専業主婦の私の勤めと思ってそこも割り切ってやっています。
    ただ栄養考えたり…って事はしてないですが…

頭の中は転勤にならないか、早く死んでほしいと願うばかりです

• 10月8日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

わたし自身すごく白黒つけないと気が済まない性格なので割り切れるともこさんすごいと思います!!
    わたしは後先考えずに行動してしまうので😣
    なので一度ん?と思ったら妥協できなくて…

わかりますそれ!
    でもうちの旦那保険にも入ってないので意味ないですが。笑

• 10月8日
  • ともこ

ともこ

わかります!私も若い頃は白黒つけないと気が済まなくて、性格も考え方も攻撃的で後先考えない感じでした。

それでケンカ別ればかりで、バツイチになりました😅

今の旦那と知り合って私以上に攻撃的だし破壊的な性格で、旦那を見てると、自分を客観的に見られるようになって多少建設的に考えられるようになった気がします。

それに、冷静に考えると、世の中グレーな事ばかりなんですよね…グレーを許せる人の方が生きやすそうにしてるし、好かれて周りに人が多いなぁと感じました。

旦那との関係は、自分にとってどうすれば得なのか?で考えています。

• 10月10日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

確かにそうですよね。
    うまーく生きてる人いますよね。
    自分にとってどうすれば得か!!
    確かにそうですよね。
    それを考えたら少し我慢できる部分もあるかもしれません。
    なかなか非常識な人なのでどこまで許せるかわかりませんが…

• 10月10日
ま

私の旦那もモラハラがひどくて何度も実家に帰りそしてしばらくしたらと戻りたいと言われ戻りの繰り返しでしたが結局治りませんでした😭
なので離婚することにきめました!
離婚することになってから実家にお世話になりながら仕事を探し保育園を探しと色々と大変でしたが親がお迎えに行ってくれたりと色々手伝ってくれているおかげで息子ものびのびと楽しそうに過ごせています😊
案外離婚すると決めたら楽なものです笑笑
今は結婚していまときより楽しく自分自身なにかから解放されたのか生き生きしています!!

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

コメントありがとうございます!
    旦那さんはすんなり離婚に応じてくれましたか?😭
    結婚してた時より楽しいのはなによりです(^^)

• 10月4日
  • ま

未だに戻ろうと言ってきて無理だと伝えると暴言吐いてきますが私はお互いの両親を呼び合い話し合いをしてその時に離婚届書いてもらったので色々と話がまとまったら勝手に出すつもりです!!

• 10月4日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

うちと一緒ですね。
    やっぱりモラハラの人はみんなこうなのですね。。
    離婚してない状況だと保育園とか入るのに難しくなかったですか?
    来年の4月から入れたいのですが、離婚してないうちは中々難しそうな感じです😭

• 10月4日